当前位置:首页 >主题月刊>

《税务代理实务》课程教学改革浅析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-27 编辑:学习

自从学校于2013年开设《税务代理实务》课程以来,尽管日常教学工作积累了一些经验,经过几年的实践不断完善,但在提高学生的实践能力方面有一定作用,但仍然存在。一些缺点:

(1)一些教科书已经过时,教科书体系不合理。本课程使用的教科书是中国税务协会编写的全国注册税务师统一考试教材。它们具有很高的权威性。但是,近年来,随着国家推动“营业税改增值税”的努力,增值税的具体征税范围和相关税收管理发生了很大变化,因此课本内容的更新相对滞后。及时性和操作性。性生活较差,适用于课本案例的税收政策已经改变,税收申报软件没有及时更新,使学生的学习效率越来越低。作为最权威的税务相关中介机构,税务公司为纳税人提供广泛的税务相关担保服务,这是其日常工作的重要组成部分。同时,随着人们对国家税收意识的增强和国家财政税收政策的不断变化,与税收有关的咨询也是未来税收代理实践中税收代理人的主要工作。但是,当前大多数教科书都是针对税务代理人的基本业务操作进行详细介绍的,这导致在课堂教学过程中忽略了与税务相关的咨询服务和相关的证明服务。与实践工作联系不良,难以培养学生较强的实践能力。

(2)教学方法主要以教学方法为基础。在教学过程中,重点放在理论知识的转移上,而忽略了学生应用能力的培养。通常存在理论上理论过多,案例太少以及针对性低的问题。这主要受上课时间安排的限制。目前,我们学校的《税务代理实务》课程只有2个学分,共32个课时,没有足够的时间进行师生之间的课堂互动以及对与税收有关的具体案例的分析和讨论。《税务代理实务》是一门面向应用的综合课程。如果教室专注于理论教学,而忽略了日常实践中出现的细小和复杂的问题,那么学生就是“纸上谈兵”,实践能力不强,缺乏创新意识和团队合作精神。此外,它从根本上导致学生缺乏良好的读写能力和思维方式,无法使用理论指导实践。

二,教学改革建议

作为一所独立学院,我们学校始终坚持培养应用型人才的理念。除了要求学生掌握税收的基本理论知识外,学校还强调需要发展税收专业知识。进行实际工作的能力。因此,本次教学改革将结合国家税收管理工作的新政策和税务代理工作的新形势,以具有较强实践能力的管理人才为导向,提出以下改革建议:

(1)积极采用案例教学法

与教学法相比,以税务代理机构的实际业务为基础的案例教学法将在更大程度上调动和提高学生的积极性。在上课之前,教师会积极参与书籍,报纸,杂志和网络。利用媒体资源收集案例,并结合税务公司和会计师事务所的业务案例进行分类,组织和处理,并结合税务实践和企业实际中的大量案例和图表,根据教科书编写理论。与实践相关的辅助讲义。通过课堂案例讨论,引导和鼓励学生独立学习,发挥学生的主观能动性,让学生获得第一手的初步信息,组织和完善相关信息,并独立改进税务报告和其他税务代理工作。同时,以小组讨论的形式,培养学生之间的协作能力,全面提高专业知识的掌握和业务能力。

(二)课程内容整合与优化

为了使学生更好地掌握税务代理实践的整体性和时效性,本教学改革将参考国家税务协会和税务局等权威组织发布的最新文章,并参考税务局发布的新政策。国家税务部门。在这本书的原始知识的基础上,这一系列方法总结了税务公司在进行税务咨询和法证业务方面面临的最新情况和解决方案,整合了课程内容并合理优化了内部结构,并着重强调了税务代理。会计处理,税务备案,税务咨询和证明的有机结合。通过对本课程教学内容的有效改革,一方面使教学内容与国家税收政策保持同步,与时俱进,使学生了解最新的税收知识,而又不背离实际工作,有利于理论工作和实践工作的有效开展。另一方面,它着眼于当前税务代理机构的主要业务内容,并扩大了教学内容,使学生对税务代理机构知识的了解不再是本地的,而是全球化的和系统的;结合不同行业不同企业的实际案例,进行综合分析和判断,改变原有的教学方法,增强学生的课堂参与度,增强学生的独立分析和判断能力,完善动态教学体系。并有效提高教育质量,培养能够在企业,事业单位,中介机构,税收管理部门和相关经济管理部门从事税收管理,财政和税收咨询以及财政审计的财税综合人才的复杂,应用和可持续发展部门。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图