当前位置:首页 >主题月刊>

《纽约公约》背景下我国对外国仲裁裁决承认及执行分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-28 编辑:心灵

首先,问题出现了

“在国际商业交易中,由于对国际商业仲裁程序的价值的肯定以及对仲裁裁决能在140多个国家得到认可和执行的期望,各方同意选择仲裁作为解决争端的方式。”该裁决的最终执行是在仲裁程序中当事人的权利的赎回。 “通常,成功的当事方将在多个国家进行承认和执行仲裁裁决的诉讼,以获得更多的执行收益”。

中国于1987年正式加入《纽约公约》。中国处理涉外仲裁司法复审案件不仅已成为在中国审理涉外民事和商事案件的重要问题,而且由于这一原因引起了该领域的国际义务对中国的义务。的关注。 “根据统计,从2000年初到2007年底,中国法院拒绝和执行了12项外国仲裁裁决。”也就是说,除了极少数案件外,大多数外国仲裁裁决都是被中国法院认可。和执行。

令人困惑的是,在执行国际商事仲裁裁决时,外国舆论一致认为,《纽约公约》下执行外国仲裁裁决的困难主要集中在发展中国家,甚至是中国。 “无论是基于传闻中已执行的一两个仲裁裁决,还是基于中国法院拒绝执行外国仲裁裁决的普遍现象,许多外国投资者和评论家报告说,外国仲裁裁决通常在中国执行。是非常困难或不可能的。”一些学者对在中国执行外国仲裁裁决充满怀疑。“在涉及外国当事人的此类具体执行案件中,法官容易受到法外因素的影响,而不论仲裁本身如何。在国外或在中国,外国当事人由于某些原因而处于不利地位。”这种毫无根据的误解不仅弥漫在西方主流媒体中,甚至蔓延到跨国律师和学术界。一些学者认为:中国是否可以强制执行通常是无法预测的。在中国,公共政策的任意性和歧义的含义,范围和应用方面的争议尚未消除。由于中国没有公共政策的指导性意见,因此其解释在形式上将会扩大,因为法官们对执行外国仲裁裁决的国际共识缺乏足够的认识。 “在《纽约公约》的背景下,在中国背景下对外国仲裁裁决的执行水平的认可与中国的仲裁形象有关,不仅在国际社会产生不利影响。失去中国在国际上的“声誉”条约使中国在仲裁服务上的国际竞争非常不利,由于缺乏具体参考,甚至可能影响其他国家与中国的贸易法案和外交关系,数据进一步证明了对这些负面外国报告准确性的检验难度。这使情况更加复杂。

二,我国实施国际商事仲裁裁决的司法监督实践

尽管从理论上说,外国仲裁裁决的案件是在人民法院公开审理的,并且法院的记录应向公众披露,但实际上,该案件的记录并不容易为公众所知。中国法院系统尚未完全建立一个完整的在线裁判文件系统。作者主要通过以下途径获得裁判文书研究文本:北京大学,克鲁维尔仲裁院,中国仲裁在线,中国外事海事审判所发行的裁判文书,中国期刊网,优秀硕士学位论文数据库等数据库公开报告了法院对国际商事仲裁裁决进行司法审查的信息和判例,在国内外主要法律期刊上发表的论文,在民用或官方研究机构中发表的其他可检索统计数据。

3.基于仲裁证人调查数据的实证分析

官方频道的数据总是让人偏向于发布积极的信息,而且媒体引起舆论来吸引眼球来报道尚未执行的案件也很普遍。因此,有必要了解中国的外国仲裁裁决。实现最现实的实现的最直接方法是调查证人。目击者并没有掩盖事实真相,只是告知了已执行或未执行案件的动机,但是到目前为止,很难找到私人或官方研究机构发布的统计数据,而且缺乏相关数据使我们面临缺乏驳斥外部批评。基于推理的尴尬局面。

从2013年8月到2015年7月,作者将与圣母大学法学院的Roger P. Alford教授和Julian教授一起工作。霍夫斯特拉大学法学院的G. Ku获“中国国际商事仲裁奖”。承认与执行的实证研究。在Kluwer仲裁博客的支持下,我们进行了在线博客调查(Kluwer仲裁博客调查)。为了确保调查数据的代表性,受访者对他们是否在中国处理过国际商事仲裁纠纷的经验进行了讨论。本次调查共收集了70个有效样本。 73%的在中国申请承认和执行国际商事仲裁裁决的被调查者没有在中国申请承认和执行国际商事仲裁裁决的经验。

从区域角度来看,来自非洲的受访者占36%,亚洲占22%,欧洲占20%,北美8%,大洋洲6%,南美3%,还有5%的受访者来自该地区。没有受访者选择中东选项。

从特定行业的角度来看,36%的受访者在政府部门工作,27%在律师事务所工作,10%在公司工作,6%在学术机构工作。行业工作中被调查者占6%,其他行业中被调查者占1%。另有14%的受访者选择对工作背景保密。调查显示,在中国申请承认和执行外国仲裁裁决的被调查者中,有72%的人对通过仲裁解决争端感到满意,有22%的人表示不满意,有6%的人不满意。确定。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图