当前位置:首页 >主题月刊>

“教学训赛”在平面设计专业教学模式上的改革与探索

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-29 编辑:生活故事

图形设计在许多行业中都有广泛的应用,其作用是不可替代的。作为我国平面设计专业人才的重要培训机构,高职院校影响着人才的培养成果。如何激发学生的教学兴趣,提高他们的实践能力和综合素质,是平面设计教师的主要任务。教学培训竞赛是当前教育机构提出的一种先进的教学模式。强调“与竞争同步,学与学结合”的方法已得到广泛应用。

一,产品设计专业教学中“竞赛组织”的现状

图形设计的巨大差距使教育机构更加重视专业发展。高职院校在扩招过程中忽视了基础设施的配置,导致教学水平低下,主要反映了学生专业设计水平低下。校企合作模式是学校设计界应重视的问题。但是,由于教学改革处于过渡时期,校企合作的实际效果并不明显。由于游戏需要大量的精力,资金和教学资源,因此教师的观念落后,因此不愿意为学生组织相关的设计比赛。学校应在企业合作过程中争取企业的同意,但显然,高职院校平面设计专业的专业教学内容含糊不清,学生没有资格从事企业工作从而导致校企合作失败。为此,为学校本身组织的专业设计竞赛具有积极意义。但是,在进行教学培训比赛的过程中,课程与比赛之间的关系并不紧密,在设计产品的过程中,学生无法实现知识的内化。同时,图形设计是多学科的。在教学中,简单的教学方法显然不会影响学生的学习兴趣。学生可以通过多种方式获取信息,这自然削弱了课堂内容。不能及时调整高职院校的教学内容和教学目标,从而不能体现比赛的作用。

其次,将教学培训比赛应用于高职平面设计教学中

(1)提高比赛内容,制定合理的教学计划

教学培训比赛的目的是巩固学生的设计理论知识,提高他们的动手能力。因此,比赛内容的选择应与节日的内容或他们希望强调的内容有关。基于此,比赛的内容需要进行调整,包括调整时间节点以确保课堂时间,从而使比赛对高等职业的图形设计产生积极的影响,而不是相反的效果。在某些教学计划下,我们可以确保比赛和教学周期保持一致,并达到促进游戏的目的。在选择比赛形式时,有必要结合学校的基本情况来提高其可行性。根据学校的特点设置专业并提供比赛内容。我相信社会将培养个性化的设计人才。最后,选择和细分应在比赛级别进行。根据比赛的内容,将参加比赛的学生分为多个小组,可以采用自愿学生的原则来激发学生的兴趣。根据专业人士的时间和力量,专业教学的特点,比赛的内容和难度等,对获奖学生给予适当的奖励,以保证他们的自学能力。

(2)探索教学模式的实现过程

教学培训比赛应遵循一定的原则。只有符合教学训练基本要求的教学方式,才能保证其实用性。在这个过程中,我们必须首先确定教学模型的实现过程,并根据既定的教学机会确定教学内容和游戏内容。平面设计比赛的举办受到许多因素的影响。因此,经常发生举办时间不确定等因素,因此教师应预先设计模拟比赛的相关机制,以免在教学内容与比赛发生冲突或比赛无法继续进行时采取补救措施。当然,学生有自己的特点,创新在设计中起着重要作用。教师应善于通过不同的内容和形式来激发学生的潜力,使学生在竞争中发挥自己的优势。基于此的竞赛活动应具有专业性和广泛的覆盖范围。教学培训模式是目前高职院校平面设计教学方法之一。它需要采用不同级别的教学措施和管理措施来确保实现。

(三)建立高职平面设计比赛评价机制

在教学培训模式中,有必要建立统一但多样化的评价标准,以多样化的方式培养学生。通过竞赛中学生的表现对学生进行评估,包括对设计过程的掌握,整体设计能力以及学生在设计中所犯的设计错误。为了满足比赛的实际需要,学校可以与企业合作,由企业为高级图形设计比赛提供相关的资金和设备,由学校组织学生参加比赛。良好的评估机制应具有多元化的特征,并应着重于促进比赛结果。竞赛结束后,公司还将申请优秀作品的专利,使学生的设计成果得到转化和提升,从而提高了高职院校的设计能力。通过构建合理的奖惩制度,突出了平面设计竞赛的公平性。

总结

教学培训是近年来高职院校倡导的一种教学方法,在平面设计中有着广泛的应用。由于我国高职院校平面设计专业的内容单一,招生扩大的原因等原因逐渐导致人才的设计能力低下,无法设计出优秀的作品。比赛可以将理论与实践紧密结合,从而提高学生的专业能力,对高职院校平面设计教学具有积极意义。为此,本文分析了当前的教学培训过程,以提高高职院校平面设计专业的教学效率。

下一篇:论e时代人格图形的发展和特征

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图