当前位置:首页 >主题月刊>

以培养学生全面素质为核心的计算机基础实验教学研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-30 编辑:观点

0简介

21世纪,本科教育更加注重学生素质和能力的提高,人才培养的目标不再是专业人才的单一取向。随着市场经济改革的不断推进和科学技术的飞速发展,知识,能力和素质的协调发展越来越受到重视。高等教育比以往任何时候都更加关注提高学生的素质。

素质教育注重渗透教育和培育教育。它注重受过教育者的经验和知识的内在化,并注重实践。表面上的知识灌输和简单的讲道与素质教育背道而驰。从提高学生素质的角度来看,实验教学比以往任何时候都更为重要。实验教学在提高人才素质和能力上应承担更多责任。

实验教学不仅是教学的过程,而且是人类的培养,包括能力的提高和人格的塑造。因此,对教师和教学条件提出了更高的要求。实验教学方法的研究是实验教学研究的核心。相同的实验教学内容,不同的教学方法,将得到不同的教学效果。

1.了解素质教育

素质教育不是一个只能为经济建设服务的新名词。宋竹溪说:“学习可以改变性情和耳朵”。通过良好的学习,人们可以从邪恶到美好,从愚蠢到智慧。

素质教育的具体内容是什么?教育学意义上的质量概念是指人们通过后天的环境影响和教育,在先天生理基础上获得的内在的、相对稳定的、长期的影响。人的身心特点和基本素质结构,而不是生理学或心理学中狭隘的素质概念,包括:人的道德素质、智力素质、身体素质、文化科学素质等,如:智力、情感、人格、行为规范、道德、生理和体质、环境适应能力等方面,国家教委也作出了明确的解释:“素质教育是一种旨在提高国民素质的教育。它是以《教育法》规定的国家教育方针为基础,着眼于教育者和社会的长远发展,面向全体学生,以全面提高学生的基本素质为根本宗旨,注重培养受教育者的态度和能力,促进受教育者在道德、智力和身体方面的活泼、活跃和积极发展。与生命相关的,将同时被重视和发展。在人的能力结构空间中,能力维度会越来越多,人的能力结构也会越来越充实。

2结合素质教育的计算机实验教学实践

六年来,我院对高校非计算机专业计算机基础教学现状进行了调研分析,不断探索实践“计算机基础”课程。探索了将素质教育融入实验教学方法、教学内容、教学环境的途径。其他领域的新想法。

2.1改革实验教学方法

2.1.1“任务驱动”教学法

“任务驱动”教学是一种教学模式,使学生能够在上下文中学习,在任务阶梯上建立知识并发挥学生学习的主动性。它的一般过程是:要求老师选择与当前学习主题密切相关的第一件事,接近学生工作和生活的实际需求,对学生有吸引力,可以激发学生的学习兴趣,实用性,情况和操作。强大的“任务”作为学习的中心内容,并向学生展示,获得任务的结果,然后将任务分解为几个子任务,根据不同的任务提出不同的问题,让学生学习相关知识要解决的问题完成任务的目标。尽管此模式既费时又费力,但有时无法在一堂课中完成整个过程。但是,这种教学方法给学生留下了一定的创新空间,对帮助学生理解教材,理解科学探索的过程特别有帮助。养成自我学习的习惯和创新意识,形成并增强创新,积累和丰富直接经验的能力。

2.1.2采用“三阶段”教学模式改革教学方式

由于学生在注册时拥有不同级别的计算机,因此课程表较少,因此如何指导学生入门;如何教学生进行自学,使他们适应计算机技术的快速发展,是本课程教学改革的关键。我们采用了三阶段教学模式进行教学。

根据学生的实际情况,我们的第一阶段采用的教学模式主要是基于学生的培训,并辅以老师的教学。例如,在此阶段,老师将简要介绍Word的内容,关键功能以及相关菜单的操作方法,然后为学生提供一个综合的主题和一定的实践时间,让学生在机器和个人上进行练习。导师。有良好基础的学生可以很快完成学习,而基础较差的学生可以在下课后完成课程。

2.2改进实验教学内容

近年来,我校以素质教育为核心,注重实验教学内容体系的完善,借鉴成功的教学经验,建立了基础层,应用层和创新层三个层次的实验教学体系。国内外著名大学每个级别分为四类实验项目:验证,设计,全面性和研究创新。验证实验可以训练学生的基本操作和基本技能,强调实验技术,发展学生的科学精神,并从事科学研究的基本素质和良好习惯。综合实验以“任务”为驱动,强调动手能力和应用能力的提高,知识的拓展,促进学生的自主学习,综合运用各种知识的能力。设计和创新的实验鼓励学生在理论的基础上大胆地练习,并培养他们的创新意识,实践能力和创新能力。

2.3建立数字信息平台,丰富三维教学资源

“计算机基础”课程具有鲜明的特色:包含静态图像,数字音频和动态视频的教学内容,以及与网络教学平台的交互交互,以及理论知识和计算机实践的结合。素质教育可以渗透到教学中。实验的每个部分。因此,在建立数字信息平台的同时,要注意在材料选择上结合爱国主义教育,审美教育,音乐教育和挫折教育,使学生在学习基本技能的同时,在塑造学生良好品德中起微妙的作用。也可以通过素质教育来养育审美素养,以实现人的全面发展。

2.4建立实验室教学环境,营造文化氛围

因为我们的职业太好,太早,所以我们渴望培养有用的材料,而忽视富人的精神世界。此外,我们主要讲授知识和内部化知识,因此,培养出来的学生具有一定的知识,技术或艺术,但往往知识面狭窄,能力变形,缺乏深厚的素养,特别是人文素养。

人文素养的灵魂不是“能力”,而是“以人为本,以人为本的精神”。它的核心内容是对人类生存意义和价值的关注,即“人文精神”。通过将人文素养教育融入实验教学环节,可以丰富大学生的精神世界,增强大学生的精神力量,提高他们的综合素质,构建和谐社会。

3结论

总结所描述的实践,在教学对比实验中,我们采用传统的教学方法,精心挑选了22对条件相同的学生,将其随机分为两组,每组44人,每组22人。素质教育的方法。

在大学一级,“计算机基金会”是面向本科生的必修公共基础课程。它是学习其他计算机相关技术的基础。该课程可以提高学生的意识和在各种专业领域中应用计算机问题解决的能力,并可以提高学生的水平。终身信息素养。如果将高质量的教育渗透到计算机知识和技能的教学过程中,那么学生会将会受益一生;如果您在学校提供的每门课程的教学中都能够适当地重视素质教育,那将不可避免地是无限的。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图