当前位置:首页 >主题月刊>

临床血常规检测质量的影响及控制的浅析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-01 编辑:小故事

临床血液常规检查是医疗工作的重要环节之一。这对于疾病的诊断和治疗极为重要。它可以为其他系统疾病的诊断和鉴别诊断提供重要信息。它是临床医学测试中最常用和最重要的内容之一。本文仅从血液常规检测质量控制的角度,简要介绍了血液常规检测质量的影响因素,质量控制和干预措施,以用于临床检测。

1影响血液常规检测的因素

根据丛玉龙的研究,血液常规的采集方法和位置对血液常规检测值有明显的影响。通常,静脉血样的检测结果是最可靠的,指尖血液的准确性较差,并且正在进行标本采集过程。人为因素也是影响血液常规测试的重要因素,包括注射器,血液采集管,选定的血液采集部位,身体位置以及血液采集期间患者的生理状态。这些是影响血液常规检查结果的主要原因。同时,标本的保存,运输和检测时间会影响所采集标本的质量,导致结果不准确。

此外,马洁,陈丹霞和李永新报告说,标本的测量时间是影响测试结果的重要原因。采集样品后,样品的长度会影响样品的质量,从而影响测试结果的准确性。仪器校准和试剂使用等因素也是确定样本检测结果准确性的重要因素。血液常规测试结果的分析受很多方面的影响,例如每个测试参数的影响和测试人员的素质。

2血液样本采集与质量控制

2.1采集血样前

患者的一般情况,包括活动、精神状态、年龄、性别、民族、采样时间、吸烟、用药、季节等,都会影响检测结果。白细胞计数、嗜酸性粒细胞计数、血小板计数等血样在不同时间、不同条件下有不同结果,不同生理状态对血细胞分析结果有一定影响,如喝水可引起血液。生理稀释,血红蛋白检测结果会降低,血液浓度在剧烈运动后,因此,对于需要进行血常规检测的患者,最好确定一定的时间,尽量减少不同生理条件对检测结果的影响。

2.2血常规标本的质量控制

临床上,血常规标本常用于静脉采血和指尖毛细血管采血。但指尖血的准确性和重复性较差,白细胞计数明显偏高,血小板计数偏低。因此,血常规检查应采用静脉血。在采集静脉血标本时,应选择采血部位皮肤完好无损。还应观察标本稀释、抗凝不良和溶血情况。验血标本的数量和抗凝剂的比例应适当。当血细胞比过高时,容易出现微凝块,从而堵塞血细胞分析仪,影响某些检测结果。血液比过低,抗凝剂相对过量,可能引起血细胞形态和体积的一些变化,导致结果不准确。最好采用密闭式真空采血管采集标本,有利于标本的采集、运输和保存,防止血液交叉感染。抽血时避免大量气泡。否则,标本可能会被溶血。标本收集后应送检。一般来说,采集后5分钟内或30分钟(室温)后8小时内使用edta抗凝静脉血标本可获得最佳结果。

3血常规检测的质量控制

血液分析仪分类具有三种类型和五种分类。由于其检测速度快,准确性高且易于标准化,因此可以指示异常结果。因此,为了保证检测结果的准确性,已成为白细胞分类筛选的首选方法。测试设备应定期维护和校对。校准应彻底清洁仪器的管道,清除管道中的残留血液,吸附的蛋白质和纤维。检查用于校准的标准是否在有效期内,并且外观是否有变化。然后,将标准液连续测量11次。不使用第一个数据。从第2次到第11次计算平均值,标准偏差,绝对误差和相对误差。测量结果是否符合标准要求。同时,必须每天进行室内质量控制。最好使用全血质控产品的高,中,低值,这些值在每日样本之前,期间和之后进行测量。结果严格控制在±2SD范围内。在此范围内,找出原因并消除仪器,试剂,质量控制和操作中的错误。使用自动血液分析仪进行血液常规检测时,最好使用原始的配套试剂。如果条件不允许,请选择与溶血素相容的稀释剂。溶血素直接影响血细胞的检测。如果质量不好,则可能导致溶血不彻底,导致白细胞计数错误增加和血红蛋白降低。白细胞分类计数不准确,甚至无法分类计数。因此,显微镜检查法不能完全代替异常白细胞进行鉴定和分类,而标本自身的因素也会影响血细胞检测结果,血小板计数容易受到干扰。假板高度增加;或错误地减少了血小板计数。有核红细胞增加将错误地增加白细胞计数。在淋巴细胞中,可能有小的嗜碱性粒细胞,这可能导致淋巴细胞分类和计数的错误增加。应使用手动分类显微镜以避免这种影响。

4血液常规检查结果分析

当测试结果中存在明显的异常时,应注意确定该错误是否是指示性的。如有必要,应进行人工检查。同时,应结合临床数据,对临床医生进行综合分析,以避免检测错误并提高测试质量。

5总结

综上所述,临床血液检查结果受多种因素影响,在临床实验室工作中应注意规范操作,尽量减少人为因素引起的误差,发现明显异常的检测结果应积极与临床医生联系,结合患者的临床资料,进行综合分析,避免错误,提高临床检验质量。

参考

[1]丛玉龙。临床实验室分析前的质量管理及对策[J]。中华检验医学杂志,2004,27(8): 。

[2]马洁,陈丹霞,李永新。应急血细胞检测前质量控制与分析[J]。中华检验医学杂志,2004,27(8): 。

[3]李艳萍。重视分析前的质量控制,以提高测试质量[J]。中华检验医学杂志,2005,28(2): 219。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图