当前位置:首页 >主题月刊>

企业思想政治工作在新形势下的难点与对策分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-02 编辑:评论

一,新形势下企业思想政治工作的困境

(1)员工价值观多元化。在经济全球化的影响下,国内经济在全球经济的领导下呈现出快速发展的态势。这种快速发展也对社会产生了一定的影响,进而影响了人们的生活方式和思维方式。因此,现代人的价值观和思想发生了重大变化和多样化现象。对于企业的思想政治工作来说,员工的思想观念和价值观有着密切的关系。如果员工积极思考,他们将为企业发展注入活力。如果员工的想法不积极,将对企业发展有害。员工的思想意识与社会经济的发展息息相关。他们的价值取向和行为是多样化的。许多人的目标是不断自我完善和发展。他们通常不注意团队合作,但是企业是有机的。如果每个人都无法合并,就很难就公司的发展目标达成协议。在这样的背景下,政治工作者更加困难。

(2)忽视思想政治工作的重要性。企业的思想政治工作是我们党思想工作的一部分。它与整个国家的经济发展有着深远的关系。这对于企业自身的发展也非常重要。这是必不可少的,是企业稳定发展和持续进步的保证。从一些企业的管理的角度看,思想政治工作没有放在正确的位置,即思想政治工作没有得到足够的重视,也不知道思想政治工作对思想政治工作的重要性。企业的可持续发展。注重经济发展,就是在不考虑思想政治工作的“软件”的同时,把重点放在生产上。没有软件,硬件的运行肯定会出现问题。在企业发展中,大多数激励机制与生产有关。人们的重点自然放在经济发展上。许多企业甚至没有开展思想政治工作。他们认为这是党委的事,与自己无关。只要经济发展,这些工作就无法完成。这种思维方式无法激发员工的积极性,不利于使员工的目标与公司的发展目标保持一致,从而制约了经济的发展。

(3)员工知识和文化素养的差异。企业员工的背景和受教育程度不同。因此,每个员工的政治素养也不同。在进行思想政治工作时,这是另一个困难。因此,在进行思想政治工作时,最好根据员工的不同,有针对性地开展相关活动,以更好地达到思想政治工作的目的。

二,新形势下解决企业思想政治工作困难的对策

(一)在思想政治工作中确立重要地位。首先,要创新党的建设和宣传工作,使企业职工能够参与企业的生产经营活动,进行讨论和参与决策,并通过大家的讨论形成共识,使大家可以实现生产。一致;其次,根据企业的发展目标和企业生产中出现的问题,提出党组织优势的解决方案。再次,将思想政治工作列入企业议程,企业管理者要充分重视。思想政治工作调动了政治工作干部的积极性。

(二)维护工人群众的切身利益。由于企业员工的观念和素质存在差异,企业管理者必须从这些地方出发,制定相关工作方法,以确保思想政治工作能够顺利进行,并应从切身利益的角度考虑。员工。首先,要让员工明确奖惩机制,引导员工共同为企业发展而努力。其次,要维护员工的利益,将员工的利益与绩效挂钩,为员工着想,树立以人为本的精神,让员工感受到企业的关怀,从而提高他们的工作热情。

(三)建设和谐文化企业。在每个企业的发展过程中,它都有自己的特点,然后演变为企业的特色文化。为了建设企业文化,有必要构建和谐的企业文化,在这种文化的影响下,创造科学。指导员工正确方向的概念和价值观。企业的文化建设离不开社会的整体文化氛围。为了营造和谐民主的文化氛围,企业首先必须树立企业品牌,将企业的思想政治工作与企业文化紧密结合,让员工在环境中感受到我们的关怀。公司。两者是密不可分的,必须紧密集成以构建。这将创造一种向上和和谐的企业氛围。对于政治工作团队来说,思想政治工作自然会更加顺畅,效果会更好。

三,结论

在市场经济条件下,加强企业思想政治工作是企业发展到一定阶段的必然结果。但是,在新形势下,企业的思想政治工作面临着一系列重要而困难的问题,制约了企业经济的发展。这就要求企业树立思想政治工作的重要地位,维护职工的切身利益,建设和谐文化。企业和企业内部工作水平的实际提高,从而使思想政治工作得以顺利开展,使思想政治工作在生产经营服务中发挥着重要作用。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图