当前位置:首页 >主题月刊>

以伦敦恐袭事件来浅析当代恐怖主义的防治对策

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-03 编辑:人生语录

2017年3月22日下午2时40分左右,伦敦市政厅大楼外发生恐怖袭击。一个人驶过议会旁的威斯敏斯特桥,撞上了桥。然后,他碰到国会大厦的护栏,试图闯入国会大厦,并袭击值班警察。警察开枪打了嫌疑犯。五人死亡,至少40人受伤。这是自2005年伦敦地铁遭到恐怖袭击以来英国最严重的恐怖袭击。极端组织“伊斯兰国”已宣布对此事件负责。最近,欧洲袭击频繁发生,一次又一次地拉紧了欧洲的紧张神经。一周前,国际货币基金组织在法国的办公室收到了爆炸包裹,打开包裹的女职员受伤。然后,一支巡逻队在法国巴黎的一支巡逻队中,一名男子试图抢走巡逻员的枪。被杀害;而德国则挫败了购物中心的传言。通过这些恐怖袭击,我们可以看到,恐怖主义已成为全世界乃至全人类的共同敌人,是对未来和平生活和文明进步的最大威胁之一。近年来,恐怖袭击已遍布世界各地,但尚未得到有效遏制。如何积极寻求共同防御,寻求国际恐怖主义的良好解决方案,制定和实施有效的反恐战略,已成为当前国际反恐斗争的难点。需要从理论和实践两个方面进行深入研究。

一,当代恐怖主义的特征

(1)恐怖主义行为是暴力和侵略性

从法律或道德的角度来看,恐怖活动远远超出了人类社会长期以来确立的基本规则。为了自己的利益集团的目的,恐怖分子愿意成为人类和社会的敌人。时至今日,暴力和高度进取的恐怖主义手段已成为恐怖主义的主要特征。

(2)恐怖主义意图是政治性的

恐怖主义一般具有政治目的,这是当代定义恐怖主义的基本标准。无论是出于宗教目的还是出于民族目的,恐怖主义都是实现恐怖主义政治目标的手段和手段。

(3)恐怖手段的现代化

高科技手段被用于恐怖活动。恐怖主义利用高科技在网络系统和经济系统等高科技领域造成混乱和恐慌,从而使恐怖主义的影响更加广泛。首先,恐怖组织招募的成员越来越精通现代科学技术,受过高等教育,并具有组织和计划的能力。第二,恐怖组织的现代化意味着通过现代技术寻求大规模毁灭性武器。恐怖犯罪技术的“高智能”主要体现在生化技术的应用上。例如,1995年,奥姆真理教在日本东京地铁站使用了“萨林”毒气,炸死12人,造成5,000多人受伤。

(4)恐怖活动的区域扩张

过去,恐怖主义活动的领域在时间和空间上受到很大限制。但是,当代恐怖活动的领域正在扩大,恐怖影响所涵盖的领域正在扩大。同时,它的活动不仅限于一个国家或地区。目前,国际恐怖组织在西欧,中东,拉丁美洲,南部非洲,亚洲和俄罗斯都有活动,范围广泛而空前。

(5)恐怖主义的影响越来越严重

过去,恐怖活动的直接目标是政府和主要人员,但现在对平民和民用设施的袭击更为普遍,恐慌的蔓延继续蔓延,损失和人员伤亡继续增加,然后蔓延至通过现代媒体公开。精神和心理原因极具破坏性,带来了一系列难以恢复的后遗症。

(6)恐怖组织的国际化

首先,恐怖组织的国际化。 1960年代后,随着科学技术的发展以及运输和通讯技术的发展,恐怖组织从自我封闭变为恐怖组织之间的相互互动,合作,合作与互助。第二是恐怖主义活动的全球化。当今的恐怖活动有在全球范围内蔓延的趋势。第三,组织更加严格,国际化程度不断加深。大多数现代国际恐怖组织都有严格的组织网络和严格的运作机制。组织内部以及领导者和成员之间的分工很明确,而且大多数都是单线的。在大规模恐怖袭击之前,从计划到具体行动,我们必须仔细计划,秘密组织和实施,并尽可能做到无缝隙。

(7)快速发展,持续增长

近年来,恐怖活动非常活跃,并且呈上升趋势,这与恐怖组织的迅速发展密不可分。据说世界上有1000多个恐怖组织,世界各个地区和世界上不少于20个大型恐怖组织。在该地区或世界上有影响力的许多恐怖组织的规模正在扩大,并朝着集团化和大规模的方向发展。

二,恐怖主义造成的危害及反恐对策

(1)恐怖主义造成的伤害

1.严重影响国家的政治安全

恐怖主义威胁着国内政治稳定和人民的生命。当代大多数当代恐怖主义都有政治目的,该政治目的在该国表现为恐怖主义组织对国内当局的挑战以及对国内政治稳定的破坏。据统计,在1980年至2010年期间,恐怖袭击造成近50,000人伤亡。每年的伤亡人数在243至6454之间,平均伤亡人数约为1400。恐怖主义是对全球安全的最大威胁之一。恐怖主义引起了许多国际,区域,族裔和宗教争端,加剧了国家之间,区域之间,国家之间以及宗教之间的矛盾,加剧了全球安全局势的动荡和不稳定。

2.严重危害世界经济发展

恐怖活动的经济危害不仅在于其造成的巨大经济损失,还在于其对经济发展的潜在损害。例如,在1970-1988年期间,它受到西欧国际恐怖主义活动的影响。在中欧和西欧,仅旅游业的损失就高达217亿美元。恐怖主义活动还导致政府和一些国际组织在反恐活动上花费巨额资金。

3.严重伤害人们的思想

世界人民通过各种渠道了解了恐怖主义造成的巨大破坏。恐怖主义的阴影一直在人们的脑海中盘旋,并且已经很长一段时间没有散去了。尤其是恐怖受害者的家属,这种记忆是难忘的。

(2)反恐措施

随着全球化的不断发展,恐怖组织之间的联系日益加强,跨国恐怖活动不断增加,其造成的危害是全球性的。包括美国在内的任何国家都无法真正真正消除恐怖主义。因此,欧洲必须加强打击恐怖主义的国际合作。联盟委员会主席,德国和法国领导人谴责了这次恐怖袭击,并表示将加强与英国在打击恐怖主义方面的合作。我国也对这一事件表示强烈谴责。当前,国际社会在打击恐怖主义上有着相同的态度,但是更重要的是,我们应该对恐怖主义的定义有统一的认识,加强打击恐怖主义的法律和技术合作,并重视联合国的作用。使其成为打击恐怖主义,特别是国际恐怖主义的真正核心。

III。中国的反恐战略

近年来,中国政府就反恐立场和原则发表了一系列声明,签署了文件和条约,并积极参加了国际反恐联合行动。中国政府谴责和反对一切形式的恐怖主义。它认为,恐怖主义危害无辜人民的生命,尊严和安全。从各国人民的共同利益和国际社会的共同安全出发,国际社会无论在何时,何地和何地发生恐怖主义,都应采取一贯的方针。站稳脚跟,坚决战斗。

(1)如何定义恐怖主义是确定打击恐怖主义和国际合作目标的前提

2001年6月,中国和中亚国家与俄罗斯签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,其中明确指出,恐怖主义是指在武装冲突中平民或任何其他不参与军事行动的人造成的死亡或严重的人身伤害。造成重大损失的任何行为,以及组织,计划,串谋和教be此类活动的行为,并且此类行为可被视为恐吓居民,破坏公共安全,或被强制性当局或国际组织实施或不实施。因其性质或背景而实施的行为以及根据当事国国内法承担刑事责任的任何行为。确定“恐怖主义”概念在维护签署该公约的国家的安全和稳定以及借鉴其他国家的经验方面发挥了重要作用。

(2)建立健全的反恐机制,增强国内反恐能力

中国在中央建立了反恐协调机制。公安部于2004年成立了反恐局,研究,指导,协调和促进反恐工作,并在各省,市,自治区和一些重要城市建立了相应的部门。协调机制。此外,还组建了一支“反劫持特别警察部队”。《中国国防白皮书》在2002年明确指出,打击恐怖主义是中国国防的主要目标和任务之一。和平时期,武装警察部队主要承担固定目标,处理紧急情况和进行反恐任务。反恐主要包括反击。反劫持和爆炸。中国政府在建立和完善反恐工作协调机制的同时,还采取了一系列预防恐怖活动的措施。近年来,国防预算根据国际社会的反恐斗争增加了预算支出;危险品管理,加强出入境管理,边境管理,严格防止恐怖分子非法入境。加强机场,航站楼和国家基础设施的防御,打击各种暴力恐怖活动;改进反恐设备,开展反恐和防暴演习,提高反恐能力,制定防暴和应急预案。

(3)完善和完善有关法律,为反恐提供更完整的法律依据

自1980年代以来,中国开始在立法领域重视恐怖主义,但是直到1994年《国家安全法实施细则》才首次提出恐怖主义犯罪问题。 1997年,《刑法》并没有单独列出“恐怖主义犯罪”,也没有使用“恐怖主义”一词,而是使用“恐怖主义”一词将相关的恐怖主义犯罪分类为劫持飞机犯罪;危害飞行安全的暴力犯罪;劫持船只和汽车的罪行;爆炸罪;组织,领导和参与恐怖主义的罪行。组织犯罪和其他法律条款。 2001年,最高人民法院,最高人民检察院和公安部联合发布了《关于严厉打击恐怖犯罪活动的通知》。同年12月,全国人民代表大会常务委员会通过了《刑法修正案(三)》,其重点是修正和补充恐怖主义罪行。根据恐怖活动发展的新特点,增加了资助恐怖活动的犯罪和穿上假冒活动的风险。三种恐怖主义犯罪的内容,即商品犯罪和捏造和故意散布虚假的恐怖主义信息罪,通过提高法定刑罚,加强了对恐怖活动组织者和领导人的打击,从而提供了更完整的法律保障。打击恐怖主义犯罪活动。

(4)关注联合国的领导和国际合作的重要性

中国政府主张充分发挥联合国和安理会在国际反恐斗争中的主导作用。所有行动都应符合《联合国宪章》的宗旨和原则以及其他公认的国际法准则。中国强调,在政治、经济和社会全球化进程不断深入的背景下,世界上没有一个国家能够不受现代恐怖主义、毒品威胁和其他跨国犯罪的挑战。因此,世界各国在解决上述地区和世界的全球性问题上,都应该开展最广泛的合作,解决自己的实际贡献。中国愿与世界各国一道,共同防范和打击恐怖主义,特别是在反恐情报信息交流、切断恐怖分子资金来源、引渡和遣返恐怖嫌疑人等方面,世界和平与安全。

(五)打击恐怖主义,标本兼治

恐怖主义的根源非常复杂。在经济全球化的浪潮中,不公正的国际经济秩序阻碍了发展中国家的全面发展。南北差距扩大,数字鸿沟加深,红利分配更加不公平,许多发展中国家被边缘化。因此,应在缓解地区和国际紧张局势、消除贫困、加强反恐合作等方面同时开展反恐工作。国际社会在坚决打击恐怖活动的同时,要注重政治、经济、外交、法律等手段的综合治理,更加紧迫地重视发展问题,致力于消除贫困和发展不平衡,从根本上消除繁殖。恐怖。

(六)正确处理民族宗教问题

恐怖主义是一种全球现象。它不属于某个文明,宗教或民族。因此,有必要将反恐与种族和宗教问题区分开来。特别是不可能将所有穆斯林都标记为“恐怖分子”。以免将反恐战争变成文明冲突。必须有效解决普遍的种族问题。必须加强敌对国家之间的对话,消除对抗与敌对,放弃恐怖主义,并努力通过和平谈判实现民族和解。同时,有关国家政府和国际社会必须尊重和对待弱小人民,实行和扩大民族自治,帮助他们解决生存和发展问题,消除政治和经济上的不平等现象。国家之间。

四,结论

反恐是一项极为艰巨和复杂的系统工程,需要全面的综合管理手段。要广泛开展反恐,反恐宣传思想教育,努力使大家意识到反恐和反恐的重要性,提高全社会的警惕性。当代科学技术的发展为恐怖分子利用高科技手段开展恐怖活动提供了条件。为了有效打击恐怖主义,增强对恐怖分子的威慑力,有必要加强反恐研究,提高反恐技术水平。同时,各国应根据自身国情,制定和加强各种反恐和反恐法律制度,依法防止恐怖主义和恐怖主义,严惩恐怖犯罪,增强社会对恐怖分子的心理承受力攻击社会心理,减少恐怖活动的发生。恐慌的程度。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图