当前位置:首页 >主题月刊>

关于海外留学保险纠纷解决的建议

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-03 编辑:阅读

首先,购买保险以解决出国留学的风险

在经济全球化的背景下,中国居民日益富裕,其教育观念也在逐渐改变,自费学习的学生人数大大增加。 2016年,出国留学人数超过50万,中国已成为国际留学生的最大来源。出国留学显示出年轻化的趋势。年轻的中国人要远离父母,在陌生的文化环境中完成学业并不容易。生活在国外,遇到风险的频率更高,与国内相比,解决争议自然更难解决。在极端情况下,2012年在南加州大学的枪击事件中有两名中国研究生被杀害,2013年波士顿爆炸案中的一名中国学生死亡。任何社会或个人都不可能100%安全,风险无处不在。购买保险以解决海外留学中各种意外事故造成的风险至关重要。

二,防止“目的地保险真空期”风险的短期保护计划

海外学习“目的地保险真空期”应在国内保险机构购买短期保护计划。所谓“目的地保险真空期”是指国际学生到达学校后,该保险合同要到该学生就读的国家生效。购买当地保险需要一定的时间,该时间为“当地保险真空期”。如果在休假期间遇到风险,国际学生可以获得医疗费用,住院津贴,家庭探望费补偿,行李损失补偿,证书损失补偿,个人责任保险,学业中断补偿等。 “地方保险真空期”具有很高的风险率。因此,某些目的地国家/地区要求外国学生购买相应数量的保险,其中包括在申请学生签证时的真空期。外国学生在中国购买签证前保险时,必须注意保险公司拒绝投降的承诺,以避免与保险公司发生不必要的纠纷。

建议国际学生出国前根据自己的经济状况购买人寿保险。如果不幸的是,在国外的外国留学生面临死亡和完全残疾等极端风险,被保险人的家庭成员将获得中国保险公司支付的保险费。出国留学期间的医疗保险应在目的地国家购买,以确保理赔顺利。尽管国际SOS救援机构可以协助大多数国内保险公司进行紧急救援并向国外收取医疗救援费用,但国内外索赔范围不同,保险法律索赔程序也有所不同,可能导致无法解决索赔。

3.优先考虑在您出国留学的国家必须或推荐的学生保险计划

中国,美国,法国,日本和澳大利亚的学习国家通常具有不同的保险法律体系,国际学生保险计划应根据具体情况量身定制。澳大利亚有义务要求国际学生在注册后三个月内购买海外学生健康保险(OSHC)。 OSHC可以涵盖大多数医疗方法。申请OSHC后,国际学生可以获得医疗保险卡。如果您拥有此证书,则可以在任何医院就医。 OSHC费用基于学生的停留时间,并且OSHC保险期必须涵盖注册课程的整个时间。

英国不要求国际学生购买人身意外伤害保险。在英国停留超过6个月的国际学生可以加入英国的国家卫生系统并享受免费医疗服务。在学校保健中心注册后,国际学生将获得自己的医疗卡,该卡可免费用于指定的全科医生。但是在英国看牙医并不是免费且昂贵的。法国允许在国家认可的法国教育机构学习超过4个月的国际学生(28岁以下)加入该大学的社会健康保险体系。在美国,法律要求国际学生购买健康保险。保险公司将给学生一张医疗保险卡,国际学生必须出示该卡到医院。

日本为在国外学习超过一年的学生提供日本国民健康保险。符合条件的国际学生在其居住地的国家健康保险科申请保险。日本国民健康保险事先出示了保险卡后,只支付日本医疗机构的医疗费用的30%。日本国际教育交流协会已经建立了针对国际学生的外国学生医疗费补贴制度。根据该系统,国际学生可以向国际学生部申请医疗帮助。补贴可以达到国际学生医疗费用的80%。申请医疗补助的医学生必须携带医疗保险收据和日本国民健康保险证明。

四,保险纠纷法律程序要点

当国际学生处于危险之中时,他们需要在出国留学的国家/地区为其保险及时向相应的保险公司报告。注意电话的录音,以确定报告的时间和基本内容。同时,有必要仔细检查有关保险单据,分析遇到的风险是否在保险责任范围之内。如果不确定,留学生应注意及时保管证据,组织医院诊断证明,原医疗费收据等,并积极取得有关部门发布的事故报告。事故证明,以防保险公司启动索赔程序,然后使用保险进行检查。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图