当前位置:首页 >主题月刊>

关于本院近3年降脂类药物使用情况的研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-05 编辑:思考

随着人们生活水平和饮食水平的提高,高脂血症已成为严重危害人类健康的高危疾病。随着生活中高脂血症患者的增多,人们对降脂药物的需求也越来越大。在临床上,如何有效合理地使用降脂药物是非常重要的。通过对2011-2013年门诊药房降脂药使用情况的统计分析,为临床更合理地使用降脂药提供了理论依据。现将情况报告如下。

1材料和方法

1.1一般信息

来源于2011年至2013年我院门诊药房销售的降脂药。近三年来,我院共收治降脂药例,年龄33~81岁,平均年龄(53.2+25.3)岁。

1.2方法

对我院近三年来使用的降脂药进行了调查统计。统计年度总销售额及其占心血管药物总销售额的比例。分析各类降脂药的年销售额及销售排名。药物限定日剂量(DDD)由世界卫生组织定义,DDD=总药物使用量/DDD值。

1.3统计处理

数据处理采用excel程序。组间比较采用f检验。p<;0.05显示有显著性差异。

2个结果

2.1 2011年至2013年,我院门诊药房降脂药总销售额和占比约4500万元,其中心血管类药物销售额约800万元。2011年降脂药消费33.99亿元,心血管药消费75.33万元,占4.41%;2012年分别为39.25万元和86.74万元,占45.6%;2013年分别为47.16万元和96.54万元。占4.91%。三年来,降脂药销售额逐年增长,降脂药在心血管类药物总量中的比重也逐年上升。差异有统计学意义(f值分别为18.96、3.84、p<;0.05)。

2.2 2011年至2013年,我院门诊药房各类降脂药销售总量及订单2011年至2012年,阿托伐他汀、瑞舒伐他汀销售总量明显增加。随着价格的下降,辛伐他汀的销售量在2011年底急剧下降。辛伐他汀、氟伐他汀销量下降,苯扎贝特、非诺贝特、中药止必妥、血脂康胶囊销量增加,但增幅不显著。2012年至2013年,所有药品的销售订单保持不变。前三位的药物是阿托伐他汀(ale)、瑞舒伐他汀钙片(toto)和瑞舒伐他汀钙片(ruiji)。2.3 2011-2013年各类降脂药频度总体呈上升趋势。2011年至2012年,阿托伐他汀(ale)和瑞舒伐他汀(to to)的ddds显著增加,普伐他汀显著降低,苯扎贝特增加,非诺贝特无显著变化。β药物变化的总体趋势不如他汀类药物。从2012年到2013年,所有药物都呈增长趋势。

3讨论

血脂作为人体中非常重要的物质,在各种生理活动中起着重要的作用。但是,一旦发生高脂血症,可能会导致心血管和脑血管硬化。在严重的情况下,它可能导致冠心病和脂肪肝等疾病。目前,高脂血症已严重影响人体健康,因此有必要选择正确有效的降脂药来降低血脂,保持健康。本文研究了近三年来我院门诊药房中各种降脂药的使用情况,分析了哪些降脂效果较好,安全可行的药物。研究发现,从2011年到2013年,降脂药的总销售额逐年增加,而DDDs的总量也呈上升趋势。原因可能是由于血脂随年龄的变化。血脂越老,血脂越高。有相似的结果。 25岁以后,女性的血脂会缓慢增加。男性年龄为20岁,高峰年龄约为60岁。随着社会逐渐老龄化,老年人越来越多,因此血脂较高的人群越来越广泛,这反过来导致降血脂药物的销量和总销量的增加。还可以看出,在预防心血管疾病中,血脂的控制已逐渐受到关注。另一方面,这家医院的主要降脂药物是他汀类药物。好处是它可以显着改善血清总胆固醇(TC),低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和载脂蛋白B(ApoB),同时降低三酰甘油(TG)含量并促进高密度脂蛋白胆固醇(HDL- C)增加。更重要的是,他汀类降脂药具有抗炎,抗内皮等优点,并且可以抑制心血管疾病,例如冠心病和糖尿病。他汀类药物已成为治疗高脂血症的重要药物,并广泛用于预防心脑血管疾病,例如冠心病。他汀类药物还可以有效地预防胆固醇合成,降低细胞内胆固醇水平,增加LDL受体的数量并显着提高其活性,从而导致患者血液中VLDL和LDL的快速清除。降低槟榔血脂的药物是通过过氧化物酶体增殖和受体α活化产生的配体。它们对延缓动脉粥样硬化具有更明显的作用,并且是降低TG的最佳降脂药物。因此,阿托伐他汀和瑞舒伐他汀的销售显着增加。辛伐他汀(新大苏)的销售额在2011年底急剧下降,其DDDs水平略有下降。辛伐他汀和氟伐他汀的销售额下降,而苯扎贝特,非诺贝特和中药止痹多和血脂康胶囊的销售额增加,但增幅不明显。与辛伐他汀相比,阿托伐他汀具有更快的作用和更长的半衰期。它不受进餐的影响。重要的是阿托伐他汀的不良反应要小。

同样,瑞舒伐他汀起效更快,半衰期更长。罗苏伐他汀不被细胞色素P450酶代谢,因此它不与其他药物相互作用并影响疗效。用黄曲霉毒素对脂质片剂进行发酵培养,并通过红曲加工得到血脂康胶囊。两种药物的活性成分均为他汀类药物,对轻度高脂血症患者更有效。但是,这两种药物每天需要服用两次,而他汀类药物则需要服用一次,因此DDDs的含量和销售量的变化更加平稳。山hen酸降脂药的主要作用是降低血浆中的TC水平并增加HDL-C的水平,可以有效地促进胆固醇的逆向转运。然而,其降低TC水平的效果不如他汀类药物有效,并且适合用于高TG脂质和高TG混合高脂血症。从表1中可以看出,苯扎齐尔DDDs的水平增加,非诺贝特DDDs的水平没有明显变化。总体而言,他汀类药物DDD的水平差异更大。从2012年到2013年,所有药物的销售额均保持不变,总销售额和DDDs有所增加和减少。

综上所述,我院门诊药房主要采用他汀类药物来降低血脂,且剂量逐年增加。我院使用降脂药是安全合理的。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图