当前位置:首页 >主题月刊>

探究作文教学资源的开发和综合实践运用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-05 编辑:经典语录

摘要:作文是语文教学不可分割的一部分,充足的创作资源是学生创作的基础,也是提高写作深度的前提。因此,为了让初中生写出自己的作文,本文开发了作文教学资源。并且已经研究了综合实践。

关键词:作文教学;教学资源;综合实践;

随着时代的进步,学生获取信息资源的渠道越来越丰富,为创作提供了许多便利。在众多作文教学资源中,最方便,最有影响力的学生是“生活”和“图片”三种教科书。因此,我将对这三种资源的构成教学实践活动进行详细探讨。

首先,使用教科书资源来扩展类型创建

有许多类型的论文,包括描述类,应用程序类等。这些类型的论文可以在教科书中找到原型。因此,为了丰富学生的写作经验,提高学生的写作能力,教师需要利用教科书的资源来打开写作的大门。巧妙运用教材不仅有助于学生的写作,还会影响学生的阅读。它可以用更少的资源做更多的事情。

例如,在“文献组成”教学中,为了帮助学生全面掌握这种写作,我引导学生阅读了许多教科书,包括《老王》,《叶圣陶先生二三事》,《紫藤萝瀑布》,《老王》。读完之后,我引导学生说出这些文章之间的区别:即《紫藤萝瀑布》,是人类。对象描述,《叶圣陶先生二三事》是场景描述,而《紫藤萝瀑布》是事件描述。然后,引导学生比较这三篇文章,找出描述方法的不同之处。例如,《老王》语言华丽,优雅,多色描述,加上隐喻和拟人,非常生动,生动,生动;和《红楼梦》语言很简单,重点关注。细节和行动说明;在学生掌握了这三类文章的写作特点后,我组织学生写作,使学生能够运用描写人物,风景和事件的方式来提高他们的写作能力。在整个过程中,学生在教科书资源的帮助下,丰富了自己的创作意识和积累的写作经验。可以看出,善用教科书资源可以提高学生的写作能力。

2.使用生命资源创建观察日记

生活是写作的灵感源泉。生活中的一切都可以成为写作的内容。因此,教师应充分利用生活资源,引导学生认真观察,然后用真挚的感情写好文章。在实践教学中,我将利用生活资源来组织学生创建观察日记。实践活动,以加强学生的思考,增加写作的深度。

例如,在“学习传记”的构成中,我用生命资源来组织学生观察日记的创作。首先,要求学生每天观察周围的人,可以是朋友,可以是老师,也可以是陌生人路过;之后,根据他的观察,围绕这个角色写日记可以是角色描述,事件描述或情绪爆发,但需要角色的言语或关键动作;最后,在一周后,让学生回顾本周的日记,用想象和联想补充日记内容,并将其组织成“传记”。在整个过程中,学生通过“观察写作日记 - 完成 - 写作传记”的创作步骤,完成自己语言和思想的修复过程,使写作语言更简洁,更具内涵,并大大提高创作水平。可见,利用生活资源,组织写作练习活动,可以加深学生的思想和语言能力,提高他们的写作能力。

三,使用图像资源,组织细节描述

在写作中,学生总是习惯于“大与大”。而“大与大”将一事无成。解决这个问题的关键是培养学生描述细节的能力。所谓细节就是人物,事物和风景都是细致而细致的,所以它可以填补学生的大脑,使学生的思想更加充实。这些图片是学生详细描述的最佳资源。一方面,图片无处不在。另一方面,图片随处可见。画面世界丰富多彩。因此,教师可以利用图片资源组织学生描述细节,增强写作技巧。

在日常写作教学课上,我会拍摄一些图片,引导学生观察,想象,组织语言表达,既提高了写作教学的效率,又提高了学生表达语言的能力。首先,图片引导学生仔细观察;事后,鼓励学生根据自己的理解表达,有些学生可能表达为:一个美丽的女人生活在一个金色相框。乍一看,她感到美丽和安详。第二次看她,我觉得她就像是[0x9A8B]林黛玉的电视剧中的演员,第三次看她,我觉得她是林黛玉。她有一双不容忽视的眼睛,眼睛很黑,眼睛是黑色的,黑色的眼睛平均分布着仁,眼尾捡起来.在一个接一个的表达中,学生们在一张图片中丰富了他们的想象力,积累了写作材料,提高了语言组织能力。可见,图片资源详细的描述活动可以提高学生的创造力。

总之,作文教学的资源与创作的内容一样广泛,取之不尽,用之不竭。除了教材,生活,图片,还有影视资源,网络资源,新媒体资源等。这些构图创作资源它与空气一样。因此,教师应善于为论文实践教学活动开发这些资源,以增加学生的知识水平,提高作文创作水平。

参考

[1]沉艳霞。论中国综合实践活动对作文教学的影响[J]。牡丹江教育学院学报,2004,(3)

[2]四侠。高中语文教材资源的开发与利用[J]。汉语课程,2018年,(25)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图