当前位置:首页 >主题月刊>

“互联网+”时代网络社区教育发展策略分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-06 编辑:互联网

一、介绍

2015年12月,习近平总书记在第二届世界互联网大会上指出,以互联网为代表的信息技术日新月异,导致社会生产发生新变化。”“互联网+”代表了一种新的社会形态、生活方式和学习方式,是包括教育在内的各行各业未来的发展方向。国务院《国务院关于积极推进“互联网+ ”行动的指导意见》文件(国发[2015]40号)第六条也明确提出了鼓励教育与互联网融合的创新发展。社区教育作为终身教育的重要组成部分,应积极参与“互联网+”时代的创新与发展。目前,社区教育虽然也有网络教育和网络资源的介入,但其建设形式已经固化,学历教育还没有充分体现社区教育多样化的网络学习特点。学习者。其网络教学的主要形式是传统的复杂繁琐的网络教学和基于课件的网络教学,平台选择相对简单。利用互联网灵活进行在线教学的还比较缺乏,从而抑制了部分社区居民在网络上的活动。学习兴趣和热情。总之,当前的网络社区教育未能充分发挥社区教育原有的优势,其价值取向与改革逻辑和发展框架中的“互联网+”价值取向相去甚远。

社区教育由于其广泛的参与,灵活的发展模式,多样化的课程内容,丰富的教学形式和无入学限制,已成为教育公平和终身教育发展的主力军。 “互联网+社区教育”是社区教育的未来方向。网络社区教育必须在“互联网+”时代取得突破。要真正实现“互联网+社区教育”的战略意义,必须改变当前的在线社区教育模式。科学,先进,敏捷的互联网思维可增强社区教育的竞争力。充分利用“互联网+”时代的发展机遇,依靠新的互联网概念,新技术和新模式,完善和丰富社区教育网络教育形式,使其在教学方面具有互动性,易操作性和移动性。模式和资源建设。以及多平台的发展等,改变了当前网络教育形式固定,结构复杂,使用率低的困境,为网络社区教育的持续创新和发展提供了基础,从而促进了网络社区教育的快速发展。在教育公平和终身教育中。

二,“互联网+”时代网络社区教育的发展机遇

(1)有利于载体和方法的扩展

作为通过Internet进行全民教育的一种形式,在线社区教育要求通过网络运营商来实施教育过程并实现教育目标,并且网络技术和运营商的选择会极大地影响在线社区教育。影响。当前,在线社区教育中使用的技术和载体主要基于学习网站和在线课件。他们需要相关计算机设备的支持,学习需要一定的场所,这不利于其推广和使用。尽管移动终端也可以使用在线社区教育中的少量教学资源,但是可操作性和浏览效果并不理想,这限制了在线社区教育在这一阶段的发展。因此,在“互联网+社区教育”的发展中,社区教学资源可以通过互联网和移动数字技术,通过MOOC,微信,微博和APP的形式,以动画,小屏幕,图像等形式呈现,社区居民是愿意接受。声音和其他方法生动地传递给社区教育学习者,从而将社区教育从传统的“面对面”教学转变为网络的“屏对屏”教学,转变为当前的“关键教学”。键”的互动式教学。让在线社区教育拥有多种将在线社区教育融入居民生活的载体和方式,并进一步增强社区教育对社区居民的亲和力,吸引力和凝聚力。

(2)有利于丰富内容和空间

当前,网络社区教育的教学受到参与社区教育的人群年龄差异,内容结构单一和缺乏互动能力的限制,使得网络教学资源的内容利用率低,缺乏吸引力,导致网络社区教育发展的效果不明显。因此,在“互联网+社区教育”的发展中,利用移动互联网的先天优势,在传播,获取和共享教学资源,及时获取教学资源,升级和升级现有网络资源以及引入新概念和新技术方面具有先天优势。不仅可以丰富教学资源,而且可以提供多种形式。学习者提供适当的讨论空间。此外,学习者还可以处理教学资源,增加参与和互动,使教学资源传播两次,最大程度地共享教学资源,突破当前在线社区教育的障碍,并创建自主,开放,互动和包容的教育空间。同时,将进一步增加网络社区教育教学资源的内容和形式,扩大网络社区教育教学活动空间。

(3)加强个性化学习

社区教育涉及广泛的人群,年龄差异,不同层次和不同需求。每个学习者的认知和思维方式是不同的,课程内容和资源形式的选择也有很大不同。当前,在线社区教育的内容和形式不能满足所有学习者的不同需求,不能实现真正的个性化学习。因此,在“互联网+社区教育”的发展中,依靠互联网的多元化载体,多元化的资源和分散的学习资源,学习者的学习不再受到限制,他们可以根据自己的需要将学习融入工作和生活中。偏好,选择新的媒体类型,资源形式和学习进度。他们的学习时间和学习内容的合理安排反映了“ Internet +”的自由,使在线社区教育更加人性化和个性化。

(4)促进碎片学习

“互联网+”时代是一个快节奏的时代。工作和生活琐事占用了学习者很多时间。学习时间相对分散。系统的网络教学在社区教育中的作用不大。因此,在“互联网+社区教育”的发展中,利用网络教育的灵活性,捕捉社区居民在工作、生活、娱乐等不同环境之间来回切换的碎片化时间,并利用现有的网络教学资源利用互联网。这项技术被分割开来,以提高其通用性、针对性和方便性。总之,学习的灵活性更高,随时随地都可以使用移动终端,使学习更容易被自己控制;学习的准确性更高,零散的教学资源有利于知识点的选择。它可以使学习更加具体,使学习更加高效,碎片化学习所需时间短,内容简单易懂,易于掌握,使学习更加轻松愉快。

(五)有利于大数据挖掘发展

网络社区教育发展缓慢的主要原因是没有形成自己的特色。它只体现了通识教育网络教育建设的理念,使网络社区教育脱离了社区居民的实际需求。因此,在“互联网+社区教育”的发展中,网络社区教育和网络公司可以结合互联网技术,提取和挖掘学习者在学习过程中产生的相关大数据。通过对数据的综合分析,建立数据模型,获取不同课程的不同学习者的学习偏好,为社区教育管理者、教师和技术人员提供准确的数据模型,为构建特色的网络社区教育打下基础。以及教学体系。基础。

三是“互联网+”时代网络社区教育发展战略

(1)依靠新理念改进教学

“互联网+社区教育”使各种新的教学形式更接近社区。关注“互联网+”时代社区居民的发展和变化,从社区居民的实际需求出发,可以使社区居民接受在线社区教育的内容和功能。 “互联网+”带来的创新不仅是对工作,生活和学习的影响,而且是传统思维的转变。在线社区教育者需要认识到这种转变,并结合实际的互联网思维来发展在线社区教育。

1.坚持以人为本,服务至上的教学宗旨

社区教育本质上是一项服务,可满足社区居民对教育平等和终身教育的多样化教育需求。 “互联网+社区教育”需要按需提供以人为本的教育服务,以更好地满足社区居民的教育需求。使社区居民不仅是社区教育改革的推动者,而且是社区教育改革的需求者;他们既是教育形式和内容的创造者,又是教育的受益者。

2.探索新旧结合的多元化教学思路

目前,社区教育的方法主要包括在线教学,集中课堂教学,讲座培训和现场活动。随着互联网的迅速发展和普及,越来越多的人愿意接受具有多种学习形式和强大学习自主性的在线学习。但是,根据调查结果,并非所有学习者都愿意参加在线学习,也不是所有社区教育课程都适合在线学习。

因此,在系统建设学习系统中,既不应关注“互联网+”的先进技术和形式,也不能盲目地降低对其他形式教学的要求,而应从社区居民的实际学习需求出发,根据不同的性质。课程和教学目标,以开发适合于在线教学的课程为重点,针对信息和媒体素养较低的社区居民进行有针对性的培训,提高他们的在线学习基本能力,使他们能够充分融合新旧社区教育模式。充分发挥在线社区教育的优势。

3.构建教师指导和自我学习的教学方法

“互联网+社区教育”不仅可以为在线教学提供更多的载体和方式,还可以为学习者提供多种在线学习方法。但是,在线学习方法的增加应以不增加教师和学习者负担为前提。相反,教师应与专业的技术指导团队合作,在掌握学习者需求的同时完成在线学习方法的开发和应用。同时,教师在设计教学时应充分考虑课程和学习者的实际情况,在设计之初就指导学习者选择适合自己的网络平台类型,使学习者积极参与。参与在线学习,教学互动,在线回答和教学评估。完成在线社区教育的全过程。

(2)依靠新技术扩展平台

1.使用在线社交平台开发新的运营商

随着居民日常生活中对互联网的日益依赖,在线社交平台在居民中越来越受欢迎。其中,微博,博客,豆瓣网等社交平台参与者众多,活动活跃,资源全面,为在线社区教育提供了基本条件。他们可以根据自己的喜好和喜好转变为社区居民。学习课程类型,选择适合您的平台及其相关资源服务以实现个性化学习。

首先,阐明在线社交平台在在线社区教育中的地位和作用。在“互联网+”时代,信息资源的多样化和分散化逐渐打破了在线社区教育中教师的主导地位和权威。社区教育教师应正确认识现状,利用在线社交平台信息资源的优势对在线社区进行教育。领导变革指导,权威变革以及改变其在教学中的作用。其次,教师通过在线社交平台启动与教学内容相关的热点,并解释热点,并与图片,音乐或视频合作以吸引学习者积极关注,讨论,转发或喜欢,并建立属于自己的朋友圈教学课程。教学整合到每条信息中。最后,科学利用在线社交平台来指导舆论的方向,并结合课程的进展,通过问题的设置和在线话语的使用,激发学习者的兴趣,并讨论和表达意见。及时。同时,教师还应该参与其中,实时做出反应并带路。

2.开发使用移动通信平台的新方法

根据第37号《中国互联网络发展状况统计报告》,互联网用户的互联网设备正集中在手机上。截至2015年12月,中国的移动互联网用户数量达到6.2亿。可以看出,移动互联网正在逐步改变原始的互联网结构,呼应移动互联网的移动通信平台(如微信,QQ,Mo Mo等)也取得了空前的发展,大量的用户和服务平台功能。强大,成本低,易于操作等优点,也具有在线社区教育的基本条件。改造它可以使社区居民随时随地学习,以实现零散的学习。

首先,要分析学习者的需求和特点,坚持简单的学习路径规划、分散的教学资源、明确的指导、容易参与和灵活学习的设计原则,坚持教学的连续性和分散性。学习作为交流平台的设计。重要特征。其次,教师和学习者可以方便地使用该平台,使双方在网络教学中更加方便、自由,并将传统的课堂辅导、答疑、反馈等问题带入该平台,实现真正的在线学习。

最后,利用移动通信平台的便利性,将与教学相关的实时新闻和生活乐趣变成平台教学内容,增加实时教学,提高学习者的关注度,并不断探索移动通信平台的新功能,不断创新。性刺激学习者的学习兴趣和热情。

三.使用独家应用程序开发新空间

随着移动互联网的快速发展,各种应用程序以其操作简单、针对性强的特点被下载到越来越多的居民移动互联网设备上。面对应用程序的蓬勃发展,社区教育应与相关公司共同开发社区教育相关应用程序,或在现有的教育应用程序中增加社区教育板块,以社区居民喜欢的方式开展在线社区教育。社区教育网络的覆盖也为大数据挖掘奠定了基础。

首先,在社区教育应用程序的开发中,要注意界面的设计,采用大图标、大字体,迎合中老年人的特点;课程界面要覆盖在线社区教育的所有科目,特别是有兴趣爱好的;学科分类,专业有课程,课程有章节;图片组织好,颜色清晰,使用户感觉直观,容易找到。

其次,内容应以微课程,小屏幕,图片为基础,以单词为辅,易于记忆和理解,以配合零散的学习。在学习过程中和最终要建立教师与学习者之间的相互评价体系,以促进教师在课程体系和资源建设方面的不断完善,促进学习者学习的连续性,提高学习者的家庭作业完成率。

最后,您还应该在APP上设置联系信息,例如问题和答案。技术人员可以在线回答技术问题。可以通过与学习交流平台的链接来提供教学问题。同时,收集和分析相关数据,不断变换和扩展课程和内容,确保其在移动设备上的活动,并创建二维代码以加快其传播,从而使社区教育的覆盖面更广。

(3)在新模式的基础上参与多方合作

1.政府参与保护和监督

社区教育是政府主导的全民非营利教育。它在教育公平和终身教育的发展中起着重要作用。它可以促进地方经济的发展和和谐社会的建设,在一定程度上代表了政府的形象。因此,政府在为社区教育提供政策和资金的同时,还应监督新媒体对创新和发展的参与,使其能够在正确的轨道上发展。具体措施是:首先,它为网络教学中的人力资源,物力和财力提供了有力的支持,以确保“互联网+社区教育”的顺利发展。第二,加强项目指导,在“互联网+社区教育”中提供教学服务。政府对教育功能的需求是一致的;三是加强内容监管,互联网是一个开放空间,信息量大而杂,“互联网+社区教育”易受有害信息的侵害,而加强监管可以使网络社区教育发展健康发展。

2.学校参与给予支持和融合

社区教育是过去在政府的领导下学校教育,社会教育和家庭教育的结合,形成了庞大的教育体系。作为系统的骨干,学校教育是社区教育发展的重要支柱。 “互联网+社区教育”也不例外。其中,电大教育的参与无疑为“互联网+社区教育”的发展提供了有力的推动。电大教育是中国网络教育的主力军。它拥有丰富的资源和经验。将此优势与“互联网+社区教育”的发展相结合,可以更轻松地满足社区居民不断增长和不断变化的学习需求,并改善网络。社区教育中网络教学的能力确保了教学质量。

3.社会参与合作与促进

目前,尽管社会力量参与了在线社区教育的发展,但它们所占的比例很小,主要依靠政府的指导和学校的支持。 “ Internet +”时代应该改变这种状况,并运用开放的思想,使“ Internet +”时代中增长最快,应用最快,增长最快的互联网公司参与社区教育。两者之间的合作,可以为互联网公司的新发展提供网络技术支持和资金支持,社区教育还可以为互联网公司提供准确的客户群,使两者共同发展,实现双赢。在发展“互联网+社区教育”的同时,也可以通过互联网公司进行推广,以扩大社区教育的影响力。

四,结论

“ Internet +”时代是Internet技术与传统产业相结合和升级的时代。 “ Internet +社区教育”的发展战略可以充分发挥“ Internet +”时代的互动性,及时性,开放性和便利性的特点,它具有广泛的受众群体,社区教育,混合需求,多个层次,年龄跨度。专业的特点相互呼应,显示了网络社区教育应具备的优势,为网络社区教育开展个性化教育,分散教育和自主学习奠定了坚实的基础。它是在线社区教育的一种多样化形式,易于操作且免费参与。创造条件,使在线社区教育与时俱进,从而更好地发挥其在教育公平和终身教育中的作用。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图