当前位置:首页 >主题月刊>

体验式学习在小学语文教学中的应用分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-07 编辑:教育

新课程背景下的小学语言体验学习是指改变传统教学方式的小学语言和课文教学活动的学习方法,通过体验学习的方法,学习自我经验来学习知识和知识。提高学生的实践能力。 “学习”体验包括体验和学习两部分。通过时间来了解周围的事物。通过阅读,听力,研究等来学习。体验式学习的特征与小学的心理和生理教学方法完全融合学校学生。现代基础教育的教育要求。

一,体验式学习

(1)体验式学习在教学领域的应用

在教学领域的体验式学习强调了学生在整个过程中的参与,共享和运用。专注于为学生创建模拟环境的体验式学习意味着老师指导学生独立学习,并指导学生亲自体验学习过程。学生通过个人或集体参与获得经验和感觉。最后,通过反思和总结,学生逐步提高了实际操作能力。体验式学习促进学生将理论应用于实际生活。目的是发掘学生的潜在能力,以提高学生的学习效率。

其次,传统学习方法与体验式学习的区别

在课堂上,传统的教学方法是基于以教师为中心的学生所教的知识。重点是学习过去的知识。学生掌握知识和技能。学生学习的主要来源是老师的讲座和课本的体验式学习。与传统的教学方法相反,体验式学习是以学生为中心的课堂教学。教师扮演指导的角色,引导学生积极学习知识和掌握技能。着重于学生的学习观念和态度。在实践中强调学习,在学习过程中学习。理解和经验。

二,体验式学习在小学语文教学中的应用

(1)创造情境感知体验

在小学的语言教学中,由于现阶段的学生相对来说相对来说比较年轻,因此他们的认知能力较弱,思维能力较弱。他们对语言理论的理解相对较慢。结合实际语言,在具体的教学中,根据教材内容创造教学情境,结合小学生的个性特点,使学生在学习中可以有亲身经历和感受加深对中国知识的理解和理解。例如,正在学习文章?石榴?如果这个季节有石榴老师,可以将真正的石榴果实带到教室,让一些学生上台观察石榴的外观,然后引导学生体验课文的内容。如果当时没有条件,教师可以使用多媒体技术以图片的形式向学生展示石榴或石榴。简而言之,学生有必要通过真实的感受和观察来加深对课文知识的理解和掌握,以提高小学语文课堂的教学质量。

(2)文字深入,有咨询经验

在小学语文阅读教学中,对单词,单词,句子,段落和文章的理解是不可分割的。研究教师应引导学生探索自己的美丽。语言直接感觉到文章的情感。因此,老师应指导学生。分析文章中的语言并体验文本中的特定内容。例如:在分析文章?青蛙看着大海?老师专注于文章中青蛙的分析,与苍鹰的对话以及青蛙与松树之间的对话。首先,邀请几个学生演奏青蛙,苍鹰和松鼠,让他们再次背诵。通过学生的阅读,让学生体验松鼠教青蛙的方式,并最终了解正确的做事方式。

(3)接触经验联想经验

随着小学生年龄的增长,他们逐渐积累了一定的生活经验。因此,在实际教学过程中,教师可以根据教学内容,与实际生活联系起来,利用学生生活中的相似经历,帮助学生学习,进行想象和思考。

(4)合作交流改善经验

在小学教育中,汉语课程不仅要教授汉语,而且要教学生掌握特定的知识和技能。中文教科书中安排的每篇文学作品都凝聚了作者的努力。因此,教学旨在使学生在阅读作品后能够形成正确的人生观,世界观和价值观。在中文教学过程中,教师还应学习将外部世界与自我意识结合起来,以便学生提供更好的信息。通过学习平台,学生可以学习到课堂上无法获得的更多知识,并且可以更好地感受,理解,理解和欣赏在教学活动中获得的语言知识,例如在教学中使用:的老师,重返农村?让学生首先理解课文的主要思想,然后组织学生用自己的思维去建构“田园风光”。认为田园风光很美,但根据学生自身的生活经验,田园生活并不那么好,老师可以及时提出问题:陶渊明为什么仍然热爱田园生活?让学生自己找到答案。

结论

新的课程改革提出了素质教育的概念,表明汉语不仅是词语的表达,而且是人文情感的展示平台。体验式学习教学是一种新的教育模式和新的教学理念。简而言之,教师应尊重学生在小学语文教学中的主要地位,并以人为本的理念引导学生积极学习,并关注人们的终生发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图