当前位置:首页 >主题月刊>

从公司治理角度对我国上市公司财务重述的研究分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-08 编辑:优美散文

近年来,中国上市公司管理层侵占,挪用公司资金,大股东欺骗中小投资者,不规范的关联交易,公司信息虚假披露,信息披露失实的现象屡见不鲜。这不仅损害了投资者的利益,而且阻碍了资本市场的发展。这只是表面现象。从更深的角度来看,最根本的问题是公司内部治理结构的失败。

一,中国金融重述行为的总体情况

中国的金融重编条例始于1999年《企业会计准则一会计政策、会计估计变更和会计差错更正》,财政部在2001年基于该准则的基础上增加了一条新条款,即公司滥用会计政策,会计估计及其变动应视为重大。会计错误已得到纠正。这实际上是对公司通过追溯调整等方式调整年度利润的限制。财政部于2006年对原标准进行了修订和完善。修订后的主要内容包括对以前错误的确认和以前期间的错误。处理,披露先前的错误等。2006年的准则首次正式引入“追溯性重述”的概念,标志着财务重述系统的正式建立。该标准实施后,重述频率逐年下降,但维护时间不够长。这个问题值得更多关注,并确定财务重述的最根本原因。

二,上市公司财务重述的后果

根据许多研究,重述财务具有严重的经济后果,并将严重破坏股东财富。从结果来看,例如投资者的信心受到挫败,股价下跌,股东提起诉讼,公司的形象受到损害,信用等级被降低以及证监会的调查会产生费用。在最坏的情况下,它可能导致整个公司。全面破产

(1)挫败了投资生命的信心,释放了股价

这是公司经常存在的情况的财务报表。财务报告的质量低下和不可信,首先会影响投资者对公司的投资信心,这意味着市场对公司收益的质量产生怀疑,从而触发了投资者对公司股票的抛售。股票价格暴跌。

(2)投资人寿诉讼是

会计错误的财务重述可能导致共同诉讼和私人诉讼财务重述,对投资者说“我们说谎”,这为投资者诉讼提供了便利。

(3)其他经济后果

财务重述将导致一系列对公司产生不利经济后果的公司。如果财务报表重述导致资本成本大幅增加,从而影响股东的回报率;公司的形象受损,信用评级降低,证监会的调查,并可能产生巨额成本,最坏的情况是整个公司整体破产。

3.中国上市公司财务重述的主要影响因素分析

(一)股权结构对财务重述的影响

股权结构是公司治理的核心问题之一,是公司治理结构的基础,公司治理结构是股权结构的特定运作形式。不同的所有权结构确定不同的组织结构,这些结构确定不同的公司治理结构,并最终确定公司的行为和绩效。不同的股权结构导致业务绩效和业务行为的重大差异。中国上市公司的股权结构主要以国有绝对持股为主,国有股现象较为普遍。这种独特的股权结构直接影响上市公司的治理结构,导致在公司治理体系中缺少代表中小股东利益的高级管理人员。

(二)任命高管人员及其薪酬对财务报表的影响

董事会成员(不含独立董事)、上市公司高管层管理团队成员、国有上市公司往往通过行政任命的方式任命,由国有管理部门或者上级机关指定。高管薪酬以年薪制为基础。年薪根据公司生产经营规模和经营业绩确定。高管年薪原则上由基本年薪和年薪组成。高管人员的聘任及其薪酬制度直接关系到财务重述。

四是完善公司治理结构,减少财务重述的对策

(一)完善上市公司内部治理

股权结构对公司治理结构的影响是公司治理的基础。对于内资股上市公司,应适当分散上市公司股权,减持国有股,扩大公开股比例。在公司治理结构体系中,要完善董事会的决策,董事应由股东大会选举产生,减少政府部门的干预。公司必须明确董事会、董事长、经理的职权,加强监事会的独立性,在监事会中建立外部监督制度,增强监督的独立性和有效性。

(2)建立综合管理终身薪酬制度

高管薪酬激励制度被认为是解决代理问题的重要公司治理机制。目前,高管薪酬的年薪制缺乏长效机制,只注重短期福利。上市公司应建立短期激励与长期激励相结合的激励机制,适当放宽股票期权激励计划,建立全面的经理人薪酬体系。通过更全面的薪酬体系,规范管理者的管理行为,使其关注公司的发展质量和公司战略目标的实现,提高财务信息质量,减少财务重述行为。

(3)加强管理层的监督和约束

上市公司应根据实际情况制定,可以有效防范公司内部控制的风险。加强关于公司董事,监事和高级管理人员相应法律责任和诚实义务的规定。对于违反法律,法规的行为,要严格处罚有关责任人。上市公司高管人员应当承担有限的刑事责任和无限的民事责任,增强对人民的责任感,并追究责任。证监会也要适应发展,探索创新的监管模式,坚持以信息披露监督为主要内容,围绕监督和服务,以保护股东的知情权。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图