当前位置:首页 >主题月刊>

MPA硕士学位论文写作过程中的规范与管理

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-11 编辑:教育

摘要:公共管理硕士(MPA)面向公共管理领域的高级,复杂且应用专业人士。 MPA硕士论文是检验硕士研究生培训质量的重要指标。本文根据MPA教育的特点,基于公共管理的应用,对MPA硕士论文的选择与管理,论文的规范与管理,以及论文的研究过程指导与管理以及论文的评审与管理。

关键字:MPA纸规格;公共管理;应届研究生

建立公共管理硕士(MPA)是为了满足现代社会管理日益专业化的要求。它的培训目标主要是为政府部门和其他公共机构培养高级和复杂类型的公共事务管理和公共政策研究与分析。面向应用的公共管理专业人员。中国的MPA是在2000年建立的第十个专业学位。十年来,国务院学位办公室已批准四批高校中的100所大学成为国家公共管理硕士(MPA)培训机构。 1999年5月,国务院学位委员会在《公共管理硕士专业学位设置方案》中明确指出:“公共管理硕士学位与其他管理硕士学位处于同一水平,但是类型有所不同,各有侧重。在培训目标,招募学科,课程方面,在设置,培训方法,知识结构和能力结构方面有特定的要求和质量标准。与教学和研究型人才的培训要求不同,它强调直接在公共管理领域实施专业学位教育。” 1]这表示MPA专业学位。教育培训模式应不同于一般学术硕士的培训目标,特征和标准。 MPA的教育和培训模式的方向应该是公共管理领域的应用型人才。

在公共管理的应用型教育中,MPA专业硕士论文是高等学校培养水平的综合体现。国务院学位委员会对论文的相关要求是:“学位论文应与政府部门和非政府事业单位的管理紧密结合。论文的形式可以是专门研究的结果,也可以是高级研究报告或案例分析报告。本文应反映学生使用公共管理学科和相关学科的理论,知识和方法来分析和解决公共管理的实际问题。“ [1]该要求指出了MPA论文规范的总体方向,但具体MPA论文的标准,MPA论文在选题,研究,写作,论文审查和论文答辩的全过程中没有统一的范式,因此,面向应用的MPA论文规范和论文管理的全过程指导已成为公共行政管理硕士培训中需要探讨的问题。

I. MPA学位论文主题的规范和管理

1.指导基于应用程序的主题。 MPA学位论文的选题强调了其应用价值。它应指导研究生公共管理领域的主题选择,并使用先进的技术和方法来分析和解决中国公共管理实践中的实际问题。论文的类型可以是管理案例分析,专题研究报告,政策评估报告和公共管理问题对策研究。尽管通常不禁止撰写学术论文,但为了避免出现理论空缺的情况,降低论文的重复率,并确保MPA毕业论文的质量,对于基于第一手研究报告和案例研究的学术论文,要求必须是理论创新点在论文开篇报告中列出。

2.鼓励创新研究。围绕MPA的培训目标,论文应与理论联系起来,着重提高学生分析和解决问题的能力。 [2]。应用硕士学位论文虽然没有侧重于论文的理论创新深度,但有必要研究论文是否能够在工作实践中提出新的见解和新方法。为了达到一定的论文深度,在主题选择中应选择适当的切入点,研究问题应尽可能具体,以充分体现作者的个人观点。

3.标准化论文的开幕报告。确定了MPA论文的研究方向后,学生应在导师的指导下提交论文开题报告,即设计者的依据,研究内容和方法以及基于研究的研究。报告条件,初步研究计划和可行性。通过阅读大量文献,包括一定数量的外语参考文献,根据论文的类型选择不同的定量和定性研究方法,一般应提出解决实际问题的新见解或新方法。选题和文献复习报告一般在3,000字以上,并由讲师签署意见。

4.重点注意打开指南的说明。学生提交论文开题报告后,辅导小组将为学生举行报告开题会议,并向学生讲解论文的选题特点,国内外研究现状,技术路线和措施。研究,基本观点和预期成果,并附上论文的写作纲要。导师组应评估和指导开学报告,并对“及格”或“不及格”开学报告作出结论。在讲师小组讨论“通行证”开学报告后,学生可以写论文。对于不合格的开幕报告,有必要提出具体的修改意见,有必要将开幕会议推迟半年;对于要通过的开幕报告,讲师小组应针对主题的方向提出建议,并对论文的研究提出具体建议,以使学生在研究论文的过程中少走弯路。

二,MPA学位论文写作类型规范与管理

专业学位授予的意义在于促进学生及其自身的专业发展,因此它不仅必须培养学生的研究能力,而且还必须对专业实践知识做出创造性的贡献。更重要的是,培养学生反思实践和实践的能力。这项工作被深入总结和完善。因此,针对政府和非政府公共管理机构的管理特点,结合以公务员为主体的公共管理者的专业特点,根据国务院学位委员会《公共管理专业学位设置方案》的要求面向应用的MPA论文写作分为两个部分。以下类型:

1.管理案例分析。着眼于公共行政部门或机构中发生的典型管理事件,利用公共管理专业的理论知识和方法进行总结和分析,并提出具体解决方案。要求:1案件中反映的内容必须真实,具有代表性; 2本文具有作者收集的第一手资料,访谈内容和统计数据; 3案例分析应运用公共管理专业的理论知识,总结实践经验和教训,进行归纳,总结,提高理论分析的水平; 4论文的内容结构包括引言,案例文本,案例分析,解决方案,结论。

2.特别调查报告。针对公共行政部门或机构存在的具体问题,采用科学研究方法,通过描述部门或机构的现状和突出问题,对统计数据进行深入,系统的分析和分析,对问题进行分析。及其原因,总结和总结或推断结论并提出具体对策。要求:1调查分析的对象是公共管理部门或机构; 2本文具有作者收集的第一手信息,访谈内容和统计数据。样品描述客观,科学,准确,数据内容丰富; 3研究报告应基于事实。在分析的基础上,应将公共管理专业知识运用到分析中,并科学证明结论和对策; 4论文的内容结构包括研究主题的背景和目的描述,国内外研究综述,研究方法和技术路线以及研究样本的选择。说明,研究数据分析结果及相关对策。

3.政策评估报告。对公共政策或公共管理计划的可行性或实施后果进行研究和分析,综合评估条件,成本和影响,并提出具体对策或改进建议。要求:1以公共管理部门或组织的政策或管理计划为研究背景; 2结合作者的工作实践,分析政策或管理计划的利弊,提出新的见解; 3政策评估过程应结合公共管理专业的理论知识,分析评估过程是合乎逻辑的,对策或改进建议必须有科学依据; 4论文内容结构包括研究背景和意义,政策或管理计划的描述,政策或计划的比较分析和选择,经济和社会效益分析。

4.公共管理对策研究。针对公共行政部门或事业单位管理中的实际问题,深入分析原因,设计可行的解决方案,并对方案进行论证。要求:1研究的目的是发现部门或机构中存在的问题,并设计解决方案; 2借鉴国内外理论模型和相关实践经验; 3利用公共管理专业理论来分析问题,分析原因,提出解决方案并进行可行性研究; 4论文的内容结构包括问题,国内外研究现状,问题描述,原因分析,备选方案建议和筛选,计划的可行性分析以及对策。

三,MPA论文研究过程的指导与管理

自19世纪以来,“洪堡概念” [3]是传统大学为所有科学和学术活动所坚持的概念,在20世纪受到了严重影响。服务社会的观念已经更加成熟,已经成为一所现代大学。重要功能。专业学位教育应树立学生发展的理念,并首先为学生服务。

尽管MPA研究生主要由公共管理人员组成,但学生的学历,职业技能,工作职责和工作环境却大不相同。尽管学生有丰富的工作经验,但研究基础很差,许多学生没有。经过系统的研究和培训,再加上在职硕士学位,存在以下问题:工程方面的矛盾,与同学的交流减少以及与讲师见面的机会减少。有些学生不知道如何完成研究,这严重影响了论文的质量。因此,与全日制学术研究生相比,MPA研究生在培训过程中需要加强指导和服务。作为研究生培训的负责人,研究生导师应加强与在职研究生的沟通,了解研究方向,研究内容,研究方法,研究过程以及研究结论的合理性和可靠性[4],以及导师的学者。思想和技术手段渗透到学生的论文中,从而提高了论文的创新性和深度。为了加强师生之间的沟通,有必要发展MPA,以选择指导老师的过程,MPA论文的研究和写作过程,并通过该系统促进师生之间的联系,并加强论文研究的指导和管理。同时,指导老师根据学术要求对MPA论文的内容结构和格式进行详细的分析和指导,从而帮助在职学生更好地提高论文质量。

4. MPA学位论文的审查与管理

从论文开篇到论文答辩的整个过程中,MPA的研究过程中有几个重要的评审环节,即论文开篇的复习,论文的中期复习,预答的复习。论文答辩和论文答辩的最终复习,避免了学生的方向性错误,保证了论文的准确性。质量。其中,MPA学位论文的过程监督管理具有以下特点:

1.加强论文的中期检查。在MPA论文研究的中期,要求MPA研究生研究个别论文,分阶段的研究结果,需要研究的主要问题和研究建议,对论文预期目标的基本评估,并形成学术论文。文本报告将提交给教师进行审查。讲师对研究生的研究态度和进取精神,研究工作的完成情况,取得的研究成果分阶段进行,以及研究工作是否符合《开幕报告》的预期意见。论文的期中考试实行教师责任制。

2.注意论文的预答部分。目前,许多高校的MPA预答卷都使用内部盲法试验,或者启用学术不端行为检测系统来检查是否存在窃行为,或者直接将论文发送给外部学校进行审查。我们认为,职前审查的目的不是为了惩罚学生以发现问题,而是为了更好地提出改进意见以帮助学生提高论文质量。正如美国著名的教育评估研究专家Stavrebym所说:“评估的最重要目的不是证明,而是改善” [5]。因此,对MPA在职研究生论文进行现场预审,对论文进行评判,提出具体的修改意见,使学生可以在答辩前一个月内再次对论文进行修改和完善,有利于更好的提高论文水平。纸张的质量。

3.扮演实践导师的角色。面向公共管理应用的MPA教育模式强调教育和培训工作与社会现实和社会需求紧密结合。由公共管理实际部门的领导者和专家组成的实践导师团队是实现这种结合的最佳方法之一。 MPA的实践导师不同于学术研究生的兼职导师,不同于工程硕士的兼职导师,只是一种新型的导师。通过建立MPA教学实践基地,雇用具有知识,经验和绩效的公共管理领域的专家和领导人作为实践指导者来参加论文的指导和复习,是MPA培训质量的最佳检验。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图