当前位置:首页 >主题月刊>

关于情景教学法在中职计算机教学中的探讨与实践

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-12 编辑:女人

随着计算机的日益使用以及诸如电子商务,微商业和无纸化办公等概念的引入,计算机在人们生活中的重要性变得越来越明显。因此,迫切需要提高中职学生的计算机应用能力。事情。然而,由于计算机教学侧重于动手能力和实践能力,所以大多数中等职业学校学生的学习基础薄弱,学习兴趣低。那么,如何才能提高学生的学习兴趣,使他们学习得更好呢?针对上述问题,在中等职业学校计算机教学中采用情境教学法可以提高学生的学习兴趣,使学生学得更好,掌握得更多。更多的计算机应用程序功能。

一,情境教学法的概念

情境教学法是指教师在教学过程中有目的地介绍或创造以情感色彩和形象为主体的生动具体的场景,以激发学生一定的态度体验,从而帮助学生理解的方法。教材和使学生心理功能得到发展的方法。情境教学法的核心是激发学生的情绪。在实际教学中,只要建立学生的年龄特征和心理特征,就可以建立适当的情境以激发学生的情感共鸣,从而获得最佳的教学效果。

二,情境教学法的优势

(1)情境教学法的特点。情境教学法又称视听教学法,可以同时刺激学生的左右脑,首先激发学生的学习兴趣,情感共鸣,然后在此基础上进行理解学习。

(2)情境教学法原则。情境教学的原则是利用学生对新事物的好奇心和兴趣,使他们对新知识有更多的情感和注意力。情境教学法的核心是激发学生的情感体验,将理论与情感相结合,使学生对所学知识有更深刻的理解和理解。

(3)情境教学法在中等职业学校计算机教学中的优势。计算机教学不同于其他学科的教学,它的理论知识是复杂而实用的。特别是对于学习基础薄弱,理解能力有限,学习能力较弱,自学能力较弱的中等职业学校学生,很难学习和理解计算机专业知识。因此,在中等职业学校的计算机教学中采用情景教学法不仅可以使学生对所学知识产生兴趣,而且可以使学生对所学知识有很好的理解和掌握。以及培养学生的创造力和自学能力。

三,情境教学法在中等职业学校计算机教学中的具体应用

(1)根据课程,创建问题方案。从中等职业学校计算机专业课程设置的基本情况看,各个学科的课程相互关联,但各有特色。因此,在计算机教学中,我们可以根据每个学科的特点来创建问题情境。

1.问题情境的创造应铺有足够丰富的课堂教材,以使学生的思维具有充分自由的空间和广度和深度。计算机科学中其他学科的教学是相同的。我们可以仔细选择一些与课程紧密相关的材料,让学生对材料产生兴趣,从而激发他们的兴趣并引导他们进一步学习和理解。在学生的指导下,学生将通过寻找观察逐渐开发出优秀的作品。思维分析查找要解决的问题以这种方式解决问题。

2。创设问题情境也要有丰富的人生感悟,所以计算机教师要注意生活的点滴,善于从生活中发现素材,创设情境。比如在“网页设计表单”的教学中,通过QQ聊天工具的新用户注册界面或热门网络游戏的注册界面为例,让学生了解如何使用表单制作注册页面。在教学过程中,教师引导学生发现问题、解决问题,不断激发学生的学习积极性,巩固学习内容。

三.提问情境可以通过音频文件、视频片段、模拟场景等,通过耳朵、眼睛、嘴巴直接感受真实情境,激发学生求知欲,激发学习热情。例如,在《OFFICE 办公软件》 excel中讲授函数和公式时,可以给学生播放一段公司年终易耗品结算的视频片段,让学生在视频中发现问题,分析问题,解决问题,最后制作一个完善的易耗品结算清单。这样既能激发学生的学习兴趣,又能使学生提前接触到实际工作现场,为今后在企业工作铺平道路。

(2)根据学生的差异进行小组教学,加强学生的团队合作。从中职学生的基本情况来看,他们的表现水平参差不齐,所以在计算机教学中,首先要根据学生的不同特点进行分组,把好学生、中学生和差学生结合起来,互相帮助,一起学习,一起进步。在教学过程中,通过在课堂上创设各种问题情境,加强学生之间的交流与互动,使学生在讨论中强化知识。例如,在五笔输入法的教学中,我们可以让每个学习小组进行竞争,并组织每个小组进行最终的评价。这样可以提高学生的学习兴趣,增强学生的团队合作精神。同时,通过学生的自我示范、方法交流、相互启发、相互影响,不断优化自己的知识结构,从而形成快乐的计算机教学。

(3)引导学生下课后总结,加深情感体验。在教学过程中,通过主动学习和实践获得知识通常比简单的理论学习和记忆更为深刻和坚定。在情境教学过程中,它也是课后总结的重要组成部分。因此,应引导学生学习后加深知识点和经验,以加深情感体验。这样,学生学习的知识就更加有条理,记忆也更加深刻。同时,我们还需要有针对性地为学生做好上课后情景练习的准备,使学生在解决实际问题的过程中加深对知识点的理解和内化,享受喜悦和成就感。解决问题带来的。最后,通过自己的总结和归纳,形成一个系统的,有组织的知识体系。

结论

综上所述,情景教学法在中等职业学校计算机教学中的应用,不仅丰富了中等职业学校计算机教学的内容和形式,而且激发了课堂气氛。同时,情境教学法改变了计算机课程中原本无聊的学习过程。它成为一个充满想象力和乐趣的过程,使学生能够在一个愉快而快乐的环境中学习。因此,在中等职业学校计算机教学中推广情境教学法是非常必要的。情境教学法在培养高素质,高技能的计算机人才方面发挥着非常重要的作用。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图