当前位置:首页 >主题月刊>

21世纪初西欧中等教育改革及启示的分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-13 编辑:人生语录

在21世纪的知识经济时代,随着经济全球化的深入发展和国际竞争的加剧,人才竞争已成为国家间综合国力竞争的关键。教育是人才培养的基础。为此,西欧国家将教育改革列为政治议程,并采取了一系列改革措施,希望通过教育改革满足经济发展中高技能人才的需求。本文探讨了西欧中等教育改革的内容,以期为我国中等教育改革提供参考。

一,改革目标,宗旨和政策取向

1.西欧中学教育改革的目标

改革的目标体现在五个方面:个人目标,经济目标,社会和文化目标,知识和技能目标以及持续学习目标。个人目标主张在培养学生的道德,智力,身体素质和劳动能力时,应强调学生的文化,情感,精神和社会能力;经济目标主张中学教育应服务于学生的未来工作,以提高欧洲的生产力和世界竞争力。社会和文化目标提倡应为学生提供广泛,平等和平等的机会。民主参与的机会和对民族文化多样性的认识;知识和技能目标主张学生应接受社会所需的阅读,写作,信息应用能力,创造力和协调能力;持续学习目标主要提倡终身学习。

2.西欧中学教育改革的目的

改革的目的是促进社会包容和公平,满足劳动力市场的需求,适应科学和技术的发展,保证社会参与,并为终身学习服务。促进社会包容和公平意味着学生可以选择适合自己的不同教育和培训渠道,然后建立一个包容,公平和竞争性的社会。为了满足劳动力市场的需求,西欧许多国家主张在中等教育中普及职业教育。科学技术发展的最明显特征之一是,信息和通信技术已被西欧的各种中等教育机构广泛采用。在所有国家都开设了ICT课程。为了保证公民的政治和民主参与,各国加强了对这种知识的教育,并编写了相关教科书。中国普遍认为,中等教育是终身教育的基础,主张为学生提供终身学习和自我发展的机会。

3.西欧的中等教育政策改革

西欧国家采取了一些政策,例如政府规定的目标,激励学生,开放学历并加强管理,以允许更多的学生上高中和大学,特别是那些经济条件和教育环境不利的人。

政府设定了相应的教育目标。例如,在法国,2000年80%的年轻人应在18岁之前完成全日制教育,学生将在毕业考试后完成通识教育,技术或职业教育,其余的则需要获得CAP专业人士证书。为了吸引学生完成高中教育,欧洲采取了一系列措施。例如,英国和荷兰使用教育基金来支持经济条件较差的学生继续学业,以便学生可以在职业教育和通识教育之间灵活选择。为了适应学生和学习内容的变化,各国采用了开放的学术方法。首先是开设选修课程以获得证书,其次是扩大课程内容,以便学生学习未来的工作和终身学习所需的知识和技能。对于受教育机会不足的国家,国家加强了管理。例如,在瑞典,为了向所有儿童提供平等的教育,每所中学必须为学生提供平等的教育,课程和时间表,以实现民族团结。

2。西欧中等教育改革的具体措施

1。增加职业教育内容,学生自主选择发展道路

除丹麦、芬兰、葡萄牙和瑞典外,其他国家还增加了中小学之间的职业教育内容。法国、希腊和意大利将在初中和高中之间增加职业教育,许多国家在高中设有非中学教育机构,使学生能够完成普通和职业教育。20世纪中后期,世界各国纷纷转向综合教育体系,中学适合学生的各种能力。德国制定了一项长期计划,将80%的15-18岁学生纳入普通教育和职业教育。这种双重体制把高中和工作联系在一起。其他国家向教育机构的学生提供普通教育和职业教育。奥地利、德国、卢森堡和荷兰的中学生根据年龄、天赋、专业能力和经济条件,根据市场规则选择在不同类型的学校学习。

2。中等教育课程改革

课程设置通常基于学生选择、义务教育、大学或商业需求。班级划分和课程内容可由学生选择。义务教育阶段的核心课程一般包括民族语言、数学、物理科学、技术(生物、化学、物理、设计技术)、人类学、艺术(艺术、音乐、舞蹈、戏剧)、一门或多种外语。中等教育的内容取决于毕业要求和未来学生的学习和工作。它提倡模块化的课程模式,允许学生选择不同层次的科目进行组合。注意新知识的学习,如信息、思维、人际交往等。强调培养目标的多样性和创造性,如引入跨学科课程,让学生独立完成课题。选修课是通过为特定专业增加知识模块或增加相关课程来进行的。实践课是本课程的必修课。道德或民族教育是大多数国家教育的重要组成部分,宗教的地位也在不断变化。

三.教学改革

改革包括以下几个方面:(1)个性化自主学习。课程模块化、认证化所倡导的高度个性化学习,使学生的学习更加灵活。学习风格强调学生之间的个人反思和讨论,注重学习策略的改进。提倡自主学习和互动学习,特别是在高中教学规划中。自1993年以来,法国逐步实现了普通教育与职业教育的均衡发展,减少了分层。德语教学以最新的专业知识为基础,充分考虑学生的理解能力和个人需求,全面培养学生的能力。(2)基于计算机的在线学习。随着ic t技术的广泛应用,远程在线学习在中学得到了广泛的应用。学生可以独立学习和评价自己的能力,从而结合反馈消化引导机制。

4。评价体系与模式改革

证书制度改革是评价制度改革的重要组成部分。中等教育证书包括课程证书、普通教育文凭和专业证书。课程证书根据学生的能力和兴趣授予不同的证书,他们可以利用这些证书获得不同的教育和就业机会。大多数国家根据令人满意的核心课程成绩、专业成绩和许多选修课颁发高中文凭。例如,英格兰根据综合框架内不同课程等级的选择颁发文凭。德国对普通教育和职业教育实行双证书制度。德国没有普通教育的全国通用评估体系。法国有三种证书。普通教育证书、技术教育证书、职业教育证书。前两项是为学生提供高等教育服务,职业教育证书提高了接受教育的比例。冰岛有三种文凭:文凭、职业规划文凭和应用能力文凭。该文凭用于继续教育、培训和工作服务。毕业生涯规划证书的目标是培养学生的专业、技术和人际交往能力。能力毕业证书的申请是为了满足那些没有文凭和职业规划文凭的人的需要。在荷兰,中学的类型是以授予的资格命名的,havo和vw0最近进行了改革,要求学生从四门课程(科学和技术、科学和健康、经济和社会、文化)中选择。这些改革是在1999-2001年进行的,减少了学生在havo和vw0之间选择科目的自由,引入了一个包含义务教育内容和四门综合课程的核心课程,为将来的学生提供职业教育或大学。教育准备。20世纪末西班牙逐步实施的职业教育改革,提高了职业教育的地位,并将职业教育引入初等教育、中等教育和专科教育。

三、改革后西欧中等教育存在的问题

西欧的中等教育改革引起了很多问题,主要表现在以下几个方面:过分强调职业技能会相应减少学生探索和发展兴趣的机会,不利于学生全面发展。个性。过分强调IC T技术会阻碍学生其他思维方式的发展。学生的个人竞争力,自信,自我控制以及集体,国家和全球发展都需要冲突。受教育的机会在增加,但并非全面。评价体系与目标相抵触。对学生的严格评估仅适用于优秀学生,而抑制其他学生。学生和学校之间的选择存在很多问题。家长倾向于选择课程而不是选择的学校,以便学生获得适当的教育经费。很难协调课程范围和相互关系之间的平衡,并且存在缩小专业知识和减少困难科目的趋势。如果允许学生做出自己的选择,则很难指导模块化学习。随着教科书中新技术和知识的增加,原始内容也没有相应减少,导致课程内容过多。根据企业需求改变课程内容将影响基础教育的发展。过分强调学生的个体知识选择将导致个人需求和社会需求之间的不平衡。个性化学习要求教师使用多种教学策略,这使许多教师难以适应。太多和太详细的评估方法和类型也会给学生和学校带来负担。这反映出中等教育的内部改革与外部需求之间的矛盾,中等教育的就业准备与高等教育的准备之间的矛盾以及普通学校与职业学校之间的矛盾。西欧中等教育改革对中国的启示

针对中国教育中存在的问题,教育部教育发展研究中心主任指出,人才培养模式缺乏多样性和灵活性,偏爱知识灌输和教学,忽视人格发展和能力发展,而公共教育则介于地区和城乡之间。资源分配非常不均衡。此外,许多专家指出,高考仍然是普通高中管理的接力棒。职业特色不突出是中等职业学校的弱点。各种评价自身存在大问题《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出:“坚持以人为本,以改革创新为动力,以促进公平,提高素质为核心,全面实施素质教育,促进科学发展在一个新的历史起点上进行教育改革,并加快了从教育大国向人力资源大国的过渡。一个人力资源雄厚的国家正在向前迈进。”以下是《纲要》的结合,讨论西欧中等教育改革对中国教育发展的启示。

1.对教育目标和目标改革的启示

《纲要》建议:将教育作为教育的基本要求。人力资源是中国经济社会发展的第一资源,教育是发展人力资源的主要途径。当前,我国的中等教育仍以应试教育为主,教学内容与现实脱节。因此,中等教育在制定教育目标时,应充分考虑社会对学生知识和技能的需求,充分尊重学生的个性发展。它不仅可以使学生在道德,智力,美丽等方面得到发展,而且可以关注学生的内在情感需求,精神需求以及沟通与合作能力,指导学生学习,学习工作,学习。生活,并培养他们的社交能力。

2.对教育政策改革的启示

《纲要》建议的:教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的基本要求是保障公民依法受教育的权利。《纲要》更加全面和深入地关注农村教育和弱势群体的教育。我们可以借鉴西欧的资源配置方式,根据经济发展的不同和学生的选择,制定不同的培训方式和教学内容。教育基金的分配渠道将使老幼,穷人和穷人的学生获得更多的教育经费。正如袁贵仁部长所说:“在完善国家援助体系方面,有必要扩大资助范围,提高资助标准,逐步扩大中等职业教育的免费范围,促进经济困难学生的融入。普通高中纳入国家学生资助体系。”将一些职业教育内容渗透到中学教学中,不断更新内容,让学生在学习生存技能的同时学习知识,满足学生的就业需求。

3.对课程和教学改革的启示

《纲要》指出,大力推动了课程改革,确保学生能够充分完成对国家规定的各种文科和其他课程的学习,同时为开设各种选修课程创造了条件。在课程改革中,义务教育规定了义务教育所需的核心课程。其他课程允许学生选择自己的课程,形成课程模块,然后选择不同的考试内容并获得相应的学分和资格。课程内容应考虑学生发展的需要以及社会的实际需要,并注重学生职业技能的培养。加强信息技术教学改革,根据社会信息化发展水平,不断提高学生的信息应用能力。改革考试方法,采取活动,社会调查和社会实践的形式来选修课程。在教学改革中尊重学生的个性化和独立学习,并促进互动和讨论方式。加强信息技术的应用,倡导使用先进的教学理念指导课堂教学,并让学生使用计算机与老师和同学互动。

4.对教育评估改革的启示

《纲要》建议建立一个涵盖教育所有阶段的科学教育质量评估系统,该系统不仅涉及高等教育,而且涉及义务教育,高中教育和职业教育。我们可以从西欧中学教育评估体系中学习,以完善中国的评估体系,实施证书制度,并根据学生的选择设置普通的中学文凭,职业证书和技术证书。逐步完善各种证书的考核方法,为学生学习或就业提供不同的选择。尝试不同程度的中学教育分层评估,这使学生能够独立选择上学或就业。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图