当前位置:首页 >主题月刊>

“天时”“地气”的设计思想在中国欧陆风格建筑环境中的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-14 编辑:生活散文

“天师”和“地面煤气”的设计思想来自《考工记》“有时天空是天,地球是煤气,材料是美丽的,工作是熟练的,将这四个结合在一起,可以好。这种材料很漂亮,但是很糟糕,所以时不时会生气。”这个想法是《考工记》设计思想的重要创作原则,对现代设计具有积极的指导意义和价值。

这个设计思想是:时间的变化,日光术语以及阴阳。气候,土地方向和土地柔软度之间的差异。用料上乘,工艺精湛。将这四个方面结合起来可以有所作为。复杂的对象。这些材料是高质量和精湛的工艺。但是,所生产的器皿制作不当,因为它们不适合天气。因此,可以理解,如果您不适应天气,将无法适应大气。这恰恰是地球思想,地球思想以及地球,地球,物质和工作的决定性作用的重要性。

在建筑设计中,还采用了“天师”和“地面煤气”的设计理念。印度著名建筑师查尔斯科里亚(Charles Coria)提出了``随气候变化的形式''的设计理念,并认为建筑师应研究``生活方式''并研究当地的文化,地理条件,以创造出适合当地条件的建筑形式。澳大利亚建筑师菲利普考克斯(Philip Cox)提倡尊重自然的设计。强调建筑物需要进行气候和地理等修正。

I.《考工记》中“天狮”和“天然气”的设计思路

(1)顺“天师”

“天堂”是自然时间,“时间”被投射到当今社会中,并成为一个时代。在古代创造的实践中,不仅自然时间影响设计活动,而且历史现实,时代背景以及人类的生存和行为也与设计密切相关。一方面,必须顺应自然时间变化对设计的影响。另一方面,它必须能够掌握社会时间变化的时间,即时间的变化。因此,据说天气平稳且时变。

(2)适当的“地面气体”

所谓的“地面气体”:一方面是指各种客观的地理环境,例如地质,地貌和植被。另一方面,对创造的重视受到社会因素的影响。由于地理环境的差异,建筑设计的结构和外观无法统一。地方差异还具有特殊的地区传统。在这种情况下,地面气体也可以理解为自然差异和区域差异的组合。换句话说,自然是自然的地理环境,区域差异是社会因素,相当于人类环境。总之,“大气”可以分为两个概念:自然环境和人类环境。人们在创造事物时会受到自然环境和人类环境的限制。

其次,“天师”和“地气”在中国大陆建筑环境中的应用

作为创作的设计原则,它在建筑设计中也起着至关重要的作用。如何将“天师”和“地气”的设计思想运用到中国欧式建筑中,最重要的方面是不能完全复制欧式建筑。基于“天师”和“地面煤气”的设计理念,欧洲风格应加以改进,以更好地适应中国的应用。

(1)“天师”在中国欧式建筑环境中的应用

“天师”体现在建筑创作中。由于时代的变迁,创作主体面临着不同的社会使命,创作对象处于社会环境中。同时,随着审美形象的不断更新,建筑风格也在不断变化。两者都反映特定时域的脉冲和特性。建筑物可以跨越地区,民族甚至国家。这反映了世界建筑文化的新趋势,并导致了欧洲风靡中国。但是,如何在中国广阔的土地上创造外国的欧式建筑,应该顺应中国时代的变迁,更好地体现欧式建筑的特点。

(二)“地气”在中国欧式建筑环境中的应用

按照“大气”的概念,分为自然环境和人类环境。由于区域的存在,导致两者之间的不一致。在特定的地理环境中,建筑形式将形成不同的建筑风格。通过相应的建筑风格创建或保留的空间可以创建独特的归属感和位置感。然后,在创建中欧风格建筑时,还应注意自然环境与人文环境的统一。从自然环境(气候,地质,地貌,植被等)的角度出发,为了在中国炎热地区降温,并在施工时考虑通风,湿气,雨水,放热等因素欧式建筑,内部空间应考虑较高。影响深远,结构更加开放和暴露,形状美观轻巧。为了保持温暖和寒冷,寒冷的地方打开了通向院子的窗户,并关闭了外观。北窗很小,甚至没有窗户,南窗很宽,可以容纳更多的阳光。房屋的深度很小,室内空间不高,并且地质特征与建筑创作直接相关。在基于欧洲风格的设计理念中,考虑到中国独特的自然环境特征,进行了修改以打造完美的中国大陆。建筑风格。与自然环境相比,人类环境是欧洲风格建筑中更为活跃的部分。人类环境是一种看不见的非物质环境,但是对于样式体系结构而言,人类环境显然是一种复杂的社会和心理现象,尤其是人们的心理和行为,会由于人为因素而发生变化。

厦门的欧式建筑是“白天”和“地球”设计思想运用的巧妙范例。鸦片战争期间,英,德等13个国家相继在厦门鼓浪屿设立了领事馆。鸦片战争后,厦门被迫开放为“五港贸易”之一。从那时起,由西方列强建造的领事馆,豪宅,教堂,医院和学校等欧式建筑便形成了欧式建筑。这些欧式建筑的出现是“天师”的产物,随着时代的变迁,厦门的近代历史创造了厦门的中西文化城市文化。这批建筑具有浓郁的欧洲建筑风格和造型,有些线条简洁明了,轻巧美观,全部都具有地下防潮层,建筑面积一般较大,并设有前庭后院。从这些描述中,我们可以看到“地面气体”设计思想的应用。厦门位于中国南部,气候潮湿。根据这种气候特征,欧式建筑具有地下防潮层。由于北部和南部的自然环境不同,南部地区更适合轻快的造型。可以看出,这幢欧式建筑在厦门建造时,是按照“天狮”,“地球”的指导思想建造的。

三,结论

综上所述,《考工记》“天师,狄琦,泰美,龚乔”的设计美学是中国工艺设计史上非常重要的设计思想。尽管“材料和手工艺”是人们了解人工制品时的第一感觉,但它是制造人工制品的决定性因素,并且在建筑设计中也起着重要作用。与时俱进,与时俱进,通过对自然环境和人类环境的分析,如果外国建筑要屹立在中国的广阔土地上,就必须根据时代的要求加以改进。中国建筑环境的各种要求,无法复制。巧妙地将异国情调的建筑与建筑融为一体,是中国大陆上真正的“异国风情”建筑。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图