当前位置:首页 >主题月刊>

关于乡村医生非法行医刑事案件移送的分析与思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-14 编辑:心灵

一,简介

2008年6月11日,区卫生局对开展医疗活动的城镇的一家诊所进行了监督检查。结果发现,邹持有乡村医生的执业证明,他的执业地点是某乡镇的一个村庄,未经许可,他们没有获得《医疗机构执业许可证》从事医疗活动。经核实,2006年5月26日和2007年5月23日,因未能取得未经许可的《医疗机构执业许可证》医疗活动,区卫生局被责令停止活动,没收毒品设备,并处以3000元的罚款。罚款及罚款6000元。

根据《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称为《解释》)的有关规定,“非法执业医生受到卫生行政部门行政管理部门的两次处分,并再次非法从事医疗……”,地区卫生局将从2008年7月25日起利用该法律。非法医学调查已移交给某个地区的公安部门进行法律治疗。

2008年12月16日,某个地区的公安局以“情况严重不足,危害不严重”为由,未将其视为犯罪。此案已退回某区卫生局,建议对邹某处以行政处罚。 2009年8月5日,区卫生局再次对邹某处以行政处罚。下令停止练习活动;没收药品和设备;罚款人民币9,800元。

二,分析

在这种情况下,非法医疗案件的移交会出现问题。自2008年《解释》颁布后,当地卫生行政部门依据《解释》为“卫生行政部门两次施以非法医疗,再次非法执业”,被认定为《刑法》第三百三十六条本款规定的“情节严重”,将违法医疗案件移送公安机关。但是,由于地方公安机关对《解释》的理解不同,非法医疗实践和案件受理的标准也有所不同。在实际转让中,出现了各种有争议的问题,导致一些公安机关不予受理。

在这种情况下,地区公安局根据《解释尸未取得医生执业资格》认为有5人非法行医,与该案件有关的情况是个人未获得《医疗机构执业许可证》来开设医疗机构,这可以理解为开设私人医院或私人诊所的个人。根据《医疗机构管理条例》的相关规定,您可以在进行医疗活动之前获取《医疗机构执业许可证》。根据《刑法》第336条第一款,单位不得成为非法医疗行为的主体。在上述情况下,《医疗机构管理条例》第24条规定《医疗机构执业许可证》不得进行医疗活动(而不是开放医疗机构),这与《解释》的表达方式略有不同,因此,地区卫生局决定惩罚。在执法文件中,医疗机构(诊所)没有写在执法文件中。它仅陈述了其医疗活动的事实,并且在理解非法医疗行为方面与《解释》相冲突。某区公安局也认为邹某已获得农村医生执业证书。尽管他不在自己的执业地点从事医疗活动,但他的诊所位于城乡交界处,因此他不能完全说出他不在该村从事医疗活动。《解释》对乡村医生的非法医疗执业的定义是,他们没有获得乡村医疗活动的乡村医生执业证书。

笔者认为,某区公安局的做法是不充分的。首先,根据《卫生部关于对<乡村医师从业管理条例>实施中有关问题的批复》(Wei Zheng Fafa),“我…在农村地区建立个人诊所和其他医疗机构应按照《执业医师法》,《医疗机构管理条例》进行管理。”邹不符合开办医疗机构的条件,也没有在郊区获得诊所。《医疗机构执业许可证》设立诊所从事医疗活动。地区卫生局根据《医疗机构管理条例》的规定进行调查和处理是完全正确的。《乡村医生从业管理条例》第15条规定:“:“注册后,乡村医生可以从事其所从事的乡村医疗卫生机构的预防,保健和一般医疗服务,可获得执业证书。”在注册执业地点以外的地方从事医学治疗。活动。区公安局利用乡村医生作为乡村医生从事农村的一般医疗活动是错误的。它不是非法医学实践的主题。

其次,在2006年5月26日和2007年5月23日,区卫生局根据《医疗机构执业许可证》对建立诊所的行为进行行政处罚,以建立诊所《医疗机构管理条例》。 2008年6月11日,区卫生局再次发现,在该地区建立诊所后,及时将其转移到公安局是完全正确的。 Zou的行为与《解释》中的非法毒品行为一致。在卫生行政部门的行政管理部门两次,再次非法执业的情况下,区公安局归还案件的做法是错误的。

第三,在前两个行政处罚中,某区卫生局已经有效地确定了非法开设诊所,非法进行医疗活动的证据,某区公安局也对该案件进行了非法处理。对诊所的建立和非法医疗活动进行了调查并提供证据,并确定了证据。此外,从《医疗机构管理条例》和《解释》中指定的“不允许从事医疗活动”和“不允许开放医疗机构”这两个词来看,尽管含义不同,但实际上是相同,因为仅获得《医疗机构执业许可证》。医疗机构可以开放,医疗机构只有在医疗机构开放的情况下才能使用。因此,即使医生持有乡村医生的执业证明进行医疗活动,也必须在其执业地点进行执业,而不是自行设计的诊所进行医疗活动。因此,地区公安局不宜在仅描述尚未运营的医疗机构的执法文件中归还该医疗机构。

第三,思考

目前,由经济利益驱动的非法医疗行为现象正在迅速蔓延。根据社会对非法执业者犯罪嫌疑案件的报告和对非法执业行为的调查,笔者认为,非法执业行为造成的伤害主要有以下几种。首先,误诊和错误治疗会加重病情。非法从业者往往没有专业研究,不知道如何理解,导致患者患病甚至死亡。第二是传染病的传播。一些“黑诊所”使用未经消毒的手术器械和手术袋,大胆地进行手术,流产等工程,使患者感染疾病。第三是滥用抗生素或激素。为了使利润最大化,“黑诊所”在治疗患者时直接使用抗生素,激素或抗生素,从而产生了对抗生素的耐药性。第四是使用假冒的医疗设备和毒品。为了降低成本,“黑诊所”没有国家质量认证,也没有质量保证,甚至没有自制卫生材料。第五是对患者造成心理伤害。如果没有疾病,则对他进行“疾病”检查,故意夸大病情或制造疾病,使患者遭受严重的经济和心理损害,同时遭受经济损失。违法医疗现象破坏了医疗服务市场秩序和社会保障,严重危害了人民群众的健康和安全。

这种情况是乡村医生非法执业的情况。尽管他在当地的乡村诊所中注册为乡村医生,但未在注册的执业地点执业并违反规定,并且未获得表演《医疗机构执业许可证》。目前,乡村医生的非法医疗行为可大致分为六个州。一种是在这个行政村里非法开设一家黑诊所进行医疗活动。建议应用《医疗机构管理条例》进行监督;第二个是在这个行政村以医生的形式非法的。为实施医疗活动,建议采用卫生部制定的《乡村医生考核办法》和江苏省卫生厅制定的《江苏省乡村医生考核实施细则》;第三,在行政村以外的农村地区非法开设黑诊所,建议实行《医疗机构管理条例》管理;第四,在行政村以外以旅行医生的形式进行非法医疗活动,这种情况的法律适用是有争议的:根据非医师的身体检查,应适用的一种观点《执业医师法》,应适用的另一种观点[《乡村医生考核办法》和江苏省《江苏省乡村医生考核实施细则》,建议各地根据实际情况选择;五是乡村医生在镇上开设非法诊所进行医疗活动,建议申请《医疗机构管理条例》实施监督;第六是乡村医生到镇上旅行的医生以非法医疗活动的形式,应依据《卫生与福利法》的有关规定,并适用建议《执业医师法》。

非法医疗行为的能力可能构成犯罪,但是严重的事件一直是争论的焦点。对此,《解释》第2条第4款有明确规定:“由卫生行政部门两次非法执业,再次非法执业”。最高人民法院研究室负责人表示,此次讨论中的争议颇具争议。一种意见是,由于第三次违反法律,不能将其作为刑事惩罚提出。这有可能会反复评估。另一种观点是,不传授非法医学实践的社会更加有害。一再的禁令不仅是非法医疗行为蔓延的根本原因。有必要规定这种情况。考虑到非法执业者已受到两次行政处罚,因此知道非法执业者已经破坏了国家对医疗服务市场和医务人员的管理秩序,仍然无视人民的生命和健康权,并且再次出于非法利益而被视为非法。驱动程序。对于医生来说,这表明主观恶性很大,社会危害也很大。这种行为应被视为“严重情况”。 2006年5月26日和2007年5月23日,区卫生局对未经授权的《医疗机构执业许可证》医疗活动的非法事实施加了行政处罚。 2008年6月11日,它再次被发现。获得《医疗机构执业许可证》和未经授权进行医疗活动的非法事实也完全符合严重情况下的转移标准和要求。

目前,一些地方的公安机关认为,非法医疗的主体没有证件。对于那些拥有证书的人,未经认证的人不应被视为《刑法》第136条第1款“未获得医学资格的非法从业者”。 “在这种情况下,根据《江苏省乡村医生考核实施细则》:第20条,某位有效的乡村医生执业证书持有人“乡村医生具有以下情况之一,评估结果不合格:不服从管理,变相的个人作法“邹某曾被某区卫生局两次行政处罚,可以被视为不服从管理和变相的个人作法。以此为评估事实,评估是不合格的,对注册人进行了注册。取消执业资格,并撤销农村医生的执业证书,从而满足不符合医疗执业资格的人的条件。

笔者认为,对于转移过程中出现的问题,地方卫生行政部门应当积极与当地政法委员会,法律办公室,公安,司法部门协商,侦查非法贩运案件,统一认识。并在转移案件之前获得支持。在这种情况下达成共识以减少传输过程中的问题。同时,此案应符合最高人民检察院等《关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的意见》的:规定。“行政执法机关对公安机关不予立案的决定有异议。案件,并在接到不予立案通知书之日起三日内,可以决定不立案的公安机关可以要求复议,也可以建议人民检察院依法进行案件监督。”以规避执法风险。此外,要加强部门合作,卫生行政部门要加强对医疗服务市场的监督,严厉打击违法医疗行为;公安部门加强房屋租赁和流动人口管理,加大对违法医疗行为的刑事处罚;药品监督管理部门要加强对药品和设备的监管。工商行政管理部门坚决取缔无证经营户。只有各部门组成一支综合整治力量,我们才能有效打击违法医疗行为,维护人民的健康权益。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图