当前位置:首页 >主题月刊>

体验式教学法在小学品德与生活教学的运用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-16 编辑:智慧

摘要:体验式教学是一种教学方法,教师可以根据课文的需求创建重复经历或实际经历的情境,让学生积极参与其中并获得知识和看法。在小学和生活教学中采用体验式教学有利于体现学生的主导地位,尊重学生的需求,并帮助他们通过感官观察,思考,理解,体验和理解世界。

关键词:体验式教学法小学思想;生活教学;含义;申请方法;

首先,体验式教学的意义

(1)体验式教学有利于自然的解放

体验式教学是一种从学生的角度出发,根据学生的需求和特点,设定特定情况,让学生积极参与其中,让学生通过自己的感官观察,思考,理解,体验和理解世界的方法。一种教学方法。体验式教学充分尊重学生学习的主体性,注重人类生活的发展,尊重生活,关心生活,扩展生活,增强生活,具有很高的生命价值和意义。它不仅关心人们可以通过教学中学到的知识,还关心他们知道多少东西。同样,通过教学可以突出和扩展人类生活的意义。因此,在体验式教学中,有利于学生解放自己的天性,进行娱乐和教育,并让他们在游戏,实践和活动中快乐地学习。不仅要学习学习知识,更重要的是要了解学习过程中生活的价值和意义,并在体验中形成系统的世界观,生活观和价值观。

(2)体验式教学有利于构建学生知识体系的基础

体验式教学使学生成为学习的主体,而不是老师。体验式教学着眼于学生与学生之间,学生与老师之间以及学生与社会之间的互动与对话。要求学生理解知识并从中获得知识。在传统的教学方法中,教师是教学的主体,更侧重于知识的传授,而忽视了学生对学习的积极理解和感知。重视学生对知识点的掌握,忽视学生的社会,对生活的整体认识和感知,忽视了学生的思想道德品德建设和价值体系的形成。体验式教学使学生能够在思考中积极思考,交流和总结,有利于学生对知识的更好理解,有助于建立学生知识体系的基础。

(3)体验式教学有利于提高学生的整体素质

体验式教学不仅要注意学生对知识点的掌握,而且要通过自身的感受来关注学生的观察,思考,理解和理解。在实践中,他们了解世界,社会和生活。在体验中,建立自己的知识体系和价值观,世界观和生活观。体验式教学还着眼于学生与学生之间,学生与老师之间以及学生与社会之间的互动。在体验式教学中,学生可以发展自己的独立思考能力,分析和总结能力,培养学生的实践能力和学习能力,培养学生的创新意识和团队合作精神,培养学生的审美观。因此,体验式教学有利于提高学生的整体素质。

(4)体验式教学有利于学生养成良好的思想品德和健康的心理素质

体验式教学依靠人类生活的发展,尊重生命,关心生命,扩大生活,增强生活,并具有高度的生命价值和意义。它不仅关心人们可以通过教学中学到的知识,还关心他们知道多少东西。同样,通过教学可以突出和扩展人类生活的意义。因此,体验式教学有利于学生形成良好的思想品德。

二,体验式教学法在小学思维与生活教学中的应用方法

(1)情境体验教学

在小学的思想和生活教学中,可以充分利用情境经验教学法。小学生的生活经验不是很丰富。事物的认知主要是通过观察获得的。在普通的生活和实践中,小学生有一定的实践经验和生活经验。教师应根据教室的需要,学生的需要,兴趣和经验选择合适的材料来构建情景,以便学生积极参与。例如,当教育学生诚实时,他们可以告诉学生三个斧头故事。一个农夫把铁斧扔进河里。河神拿了一把金斧,一把银斧和一把铁斧问农民是否掉下了斧头。教师可以要求学生讨论如果他们是农民会做什么,并猜测农民会做什么,让学生充分讨论和思考。最后,老师给出答案和评论,并通过这个故事,教育学生诚实。

(2)经验丰富的教学

在小学思维和生活教学中,教师可以使用提问方法来激发学生的学习兴趣和探索知识的欲望。教学是发现问题,提出问题和解决问题的过程。教师应根据学生的认知水平,生活习惯和社交经验提出适当的问题。应该逐步提出问题,引导学生思考问题并探索答案,并学习理解和发展思考与探索。例如,在“读懂爸爸妈妈的心”的过程中,您可以问:爸爸妈妈爱你吗?爱你的爸爸妈妈的表演是什么?然后问问题:你爱你的父母吗?你认识爸爸妈妈。生日,最喜欢的食物?等等。在思考互动时,让学生学会感受别人的爱,然后学会爱别人。

(iii)开展各种互动活动

开展各种互动活动,有利于丰富教学形式,有利于营造轻松愉快的教学氛围,使学生在互动活动中学习和感受。例如,在小学思维和生活教学中,您可以进行小组讨论,辩论,表演,阅读等互动活动,以及讲座,户外体验,游戏等其他互动活动,以便学生可以在活动和实践。对知识,对世界的理解以及对生命的价值和意义的深刻理解。在开展互动活动中,还必须注意培养学生的良好素质,树立互助和互助的团队合作意识,培养学生的共享意识,使学生既能学习知识,又能学习思想。道德标准。

体验式教学有利于自然的解放,有利于学生知识体系的构建,有利于学生综合素质的提高,有利于学生形成良好的思想道德道德和健康的心理素质。在小学思维和生活教学中,您可以充分利用基于情景经验的教学,基于问题经验的教学以及多样化的互动活动,使学生可以学习知识,提高他们的整体素质和思想道德水平。

参考

[1]唐妙香。实施体验式教学,享受学习过程[J]。中国国民教育,2012(4)。

[2]黄伟。关键词:体验式教学,小学德育教育实践与研究(A),2010(10)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图