当前位置:首页 >主题月刊>

分析小学数学课堂中教师对体态语言的运用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-16 编辑:评论

摘要:教师的语言是课堂中的隐含力量,它在课堂信息传递中起着至关重要的作用。本文从《三角形的内角和》课程中教师的眼睛,语调,手势和距离四个方面分析了小学数学课堂中肢体语言的运用,希望能激发数学教师的课堂教学。

关键词:小学数学;课堂教学;肢体语言;

正如其名称所暗示的,肢体语言是指人体各个部分的运动语言。课堂教学中的肢体语言主要是指教师的行为,表达,情绪,眼睛,手势,语调,眼睛,距离等。它是教学中的无声语言。如果教师能够在课堂教学中掌握和使用肢体语言,教学效果的提高和师生之间的互动将达到两倍的效果。本文结合《三角形的内角和》的教训,重点从教师的眼睛,语气,手势和距离四个方面分析肢体语言的使用。

I.教师的眼睛

眼睛是心灵的窗户,聪明的眼睛可以说话。在课堂上,教师不可能逐一用语言表达学生的学习状态。有时,他们眼中的信息更有影响力。当学生的眼睛与教师的眼睛相撞时,他们获得的信息和心灵感应非常强烈。充满期待和信任的眼睛可以让学生感受到教师对自己的肯定,学生将更加自信;相反,厌恶和厌恶的眼睛会打击学生的自尊,充满挫折感,小学生是以教师为导向的。教师的眼睛将导致其他学生对学生的好感。原因,导致学习动力的丧失,甚至学习的情绪疲惫。

在教练《三角形的内角和》的过程中,由于课堂上准备的课程丰富,一些学生自我控制能力不强,很容易被学习所吸引。如果教师不允许,可以随意摆动教学工具,做小动作,影响讲座效率。这时,提醒眼睛,学生可以了解老师的“警告”信息,并立即坐直。

教室里的老师眼睛也丰富多彩。老师的眼睛在最初的课堂上:自信,热情;在讲座周围观察,仔细观察每个孩子;当学生小组报告时,请打电话:让我们听听他们小组的报告;当学生回答美妙,欣赏的眼睛时:你会非常想;当学生对答案犹豫不决时,鼓励眼睛:没关系,坐下来思考;当学生报告课程收获时,动人的眼睛:你真的很满,老师真的很高兴你。各种眼睛的灵活使用也是教育机制的一个体现。

第二,老师的语气

语言是教师教学和使用的重要工具。语调作为一种高级语言使用形式,在很大程度上影响了教师的课堂效果。语调能够增强教师的亲和力,增强教学影响力,提高课堂教学中的教学表达能力。角色。在汉语中,由于音调的高低和音调的不同变化,相同的句子或单词将导致完全不同的含义。例如,“大姐姐”这个词在遇到一位女性长者时,可以亲切地称之为“大姐姐”。这时,“大姐姐”是女性长老的名字,一个礼貌的词;笔者在前一段时间在办公室里听到,老师的一个基本话题被多次解释,但孩子仍然不明白,所以老师脱口而出:“大姐!这个问题刚刚说过。”这时,“大姐姐”是贬义的,这是学生的无奈。呼叫。另一个例子:沉闷的“哼哼”和声音:嗯,表达的含义是完全不同的。

老师语调对学生的影响很大。它会促使学生以特定的方式思考。例如,在设计《三角形的内角和》时,从普通三角形标尺开始,通过量角器测量,知道三角形标尺的内角。它是180度,同时,猜测:任何三角形的内角是否等于180度?猜测的内容最好由学生自己提出。当我按照教学设计一步一步地教学时,我发现在最初的几次试验中没有学生可以做出进一步的猜想。当同一年级经验丰富的张先生接受我的教学设计教授另一堂课的学生时,我惊喜地发现本班的学生可以在张老师的指导下做出更深入的猜想。然后通过验证猜想的实践,最后得出自己的结论,在老师的指导下,用结论来解决问题。全班都流畅,完美。

课后,张老师问我课后的感受。我想知道:同样的教学设计,为什么你会变得更好?为什么本课程的学生可以自己做出更多的猜测?这是孩子们的不同吗?那为什么两个班的学生我都没有想过要求更多的猜想呢?

我还记得张老师的原话。在听完我的想法之后,张老师先笑了笑,然后认真而认真地告诉我:一节课,不论孩子的反应,都是由老师在课堂初期的影响造成的。数学课不仅教孩子数学,还教孩子数学思想,不能教授教学。老师班的基调也是一种重要的教学手段。这些话就像是一记耳光。回去之后,我反复思考张老师的话,并不断地将我的班级与张老师的班级进行比较,最后找到了问题所在。当我第三次再次尝试时,我特别注意学生的猜测。所以我说“我们已经知道三角尺的内角是180度”的“三角尺”的音调上升了。果然,学生的理解能力非常强。根据语气,猜猜老师的想法和猜测,“任何三角形的三角形的角度是否等于180度?”认识到我们只研究三角形规则的内角,我们仍然需要考虑它。想想任何三角形的内角和它是什么。

第三,老师的手势

手势也是一种重要的肢体语言。在课堂教学中,正确的手势往往有助于加强语气,促进理想的教学效果。当然,使用手势也必须掌握规模,而不是过多,以免压倒主,重复不适当,以免不厌其烦。使用手势时也要注意自然和体面。

学生知道书上三个三角形的内角是180度,通过测量,切割和折叠。然后,通过切割任何三角形,确定三角形的内角等于180度的结论。当学生们自豪地读出他们的研究时:任何三角形的内角都是180度。当引导学生阅读“任意”这个词时,加重的语调加上中风的姿势,使学生能够深刻理解思考研究的问题。

第四,师生之间的距离

心理学提到影响人际关系的直接因素是人与人之间的空间距离。可以看出,距离也是一种无声的肢体语言。在课堂教学中,教师与学生之间的距离不同,会产生不同的影响。在正常情况下,教师在课堂上,用表情,凝视,手势,语调,眼睛等身体信息,可以控制课堂,但不可避免的是有些学生在课堂上不仔细聆听,喜欢做小动作,或者出现一些违反课堂纪律的老师,在提醒的眼睛下仍然没有效果,此时你可以接近学生,用眼睛,即使你不说一句话,也会让学生感到震慑力,你可以达到维持课堂秩序的效果。有时,出于教育目的,教师也可以接近学生,从而缩短学生和学生之间的距离,更加协调教师和学生之间的感情,同时使教学取得良好的效果。

在教练《三角形的内角和》的过程中,我安排学生两次分组工作。第一种安排要求学生使用测量方法来验证书中113页中三个三角形的内部角度,组长记录,发现的群组通信,并考虑是否有其他方法进行验证。设计的活动表格如下:

我们发现这3个三角形是______。

教师在学生活动中的活动是研究性的。通过观察,我发现几乎所有的组都能快速测量三个三角形的内角,三个三角形的交集为180度。只是没有人能想到其他方法。这时,我需要更紧密地引导自己,甚至参与讨论,并启发学生的其他方法:我们所学的角是什么角度的180度?你能确认这三个角的内角是否转换成平角吗?这样,学生可以很快地联想到撕的方法,甚至是折叠的方法。在大的小组报告中,我有选择地让小组报告,并通过学生的表达来教其他学生,同伴的方法更容易被学生接受,从而使教学取得良好的效果。

体态语在数学课堂教学中的运用非常普遍,对学生的影响不容忽视。数学课堂将不再是传统认知中的枯燥、枯燥、枯燥。我相信教师在运用正确的教学方法的同时,能够运用正确的体育语言,结合自身的个性,给数学带来耳目一新的效果。教室。

参考资料

[1]张峰,梁健.论教师身体语言艺术的运用[J].文学教育,2012,(10)。

[2]潘春光.论教师身体语言在教学中的应用艺术[J].职业技术教育研究,2005,(06)。

[3]现代教育表达。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图