当前位置:首页 >主题月刊>

关于北京公立医院“京医通”项目对账问题思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-17 编辑:成功

一,北京“景一通”项目的发展背景

2012年,北京市医院管理局与《中共中央国务院关于深化医药卫生经济体制改革的意见》合作建立了一个实用且共享的医疗健康信息系统,并与北京银行合作在北京医院推广了“经络通”项目的实施。它旨在整合医疗资源,加强卫生系统的标准化和公共服务信息平台的建设,并逐步实现统一,高效和可互操作。经过五年的建设,“京医通”项目已在北京市22家三大医院中的30家医院全面启动,实现了“京医通”线下业务的全面覆盖。今年,“京通”项目相继在各大医院开放了在线服务功能,实现了北京社保卡在窗口,自助机器和医生工作站上实时分解扣款,并通过微信称为“京通”卡,社会保障卡。后端账户储值,支付等功能。 “经一通”工程是一个造福于人民的好工程,真正实现了人民的便利。

第二,“京仪通”和解的必要性

(1)对医院收入进行精细化财务管理的需求开展“经医通”业务后,必须通过“经医通”业务系统计算医院的主营业务收入。核实医疗收入是医院财务管理的重要组成部分。它直接影响医院会计和财务管理的质量。 “精一通”业务的对账工作是准确收回医院资金,保证财务会计结果准确,保证医疗收入“退库”的重要保证,从而避免了财务风险。

(二)有利于财务核算的准确性,防止坏账的产生医院会计核算以医院HIS系统业务部门的财务报表为基础,以确认收入,医院收到了“经易通”付款是根据医院结算中心“和平医疗快递日”的数据来支付的。如果两个表不匹配,医院的收入确认将被扭曲,从而导致财务报表中的“虚假繁荣”。应收医疗费用无法准确收回,坏账形成。

三,“京仪通”业务对账流程

(1)“精通通”的一般业务流程描述描述了患者通过“精通通”业务系统进行的注册,编号,付款,充值,退款,现金提取及其他业务请求。系统响应后,医院将响应其医院的HIS系统。系统查询成功后,将源管理信息,医疗费信息,账户信息等查询消息返回给“京仪通”业务系统; “北京医疗服务”业务系统显示业务信息(如号码源锁定,医疗保险明细等),经患者确认后,进入资金支付,退款等结算;结算完成后,“精一通”业务系统将结算成功信息发送到每个业务系统,并向患者显示业务成功结果。

(二)“经易通”商务结算办公室“经易通在线商务系统”的账户系统及相关说明:指基于经致通智能医疗平台开展经易通各项业务的系统。 “业务系统下的北京医疗专线”:离线业务通常基于北京医疗专线(首信专线)的内部网络来执行北京医疗通信的各种系统,通常在医院内部执行窗口操作。 “京一通集中账户系统”:是指由北京医疗通卡持卡人建立的北京医疗通个人账户资金管理系统。 “京一通集中式账户”:是指北京银行北京医院管理局为北京医疗服务的资金结算开立的银行账户,用于在资金结算的背景下为患者和医院建立虚拟账户。

(3)“京医通”在线业务对账流程分为“北京医疗通”在线系统对账计划中的对账工作和清算工作。对帐工作已通过“京仪通”在线对帐系统完成;清算工作由医院管理局的“北京医疗通”在线清算中心完成。 “京医通”在线对账系统由Benmu Medical Company牵头,该公司参与了Beijing Medical Link在线系统的对账。对帐和清算的原则是:对于医院HIS系统发起的业务(在线注册命令,在线注册,窗口退休命令,在线注册,在线支付命令,在线支付命令),应以医院HIS系统命令为准;对于“北京医疗通”账户系统的网上开立业务(在线充值,在线现金提取,卡余额登记,卡余额支付,卡余额退款,卡余额退款),以“以京通通在线医疗系统订单为准;充值,退款和现金提取业务以银行汇票为准。以上系统的每日订购信息应同步并自动检查。如果每个链接中存在问题,则会生成异常订单,这将影响正常的资金支出。为了完成“京一通”系统,T日结算点,“京一通”在线业务系统,离线业务系统,医院HIS系统,支付平台等的内部核对,总结了业务数据系统,并生成相应的系统。业务报告数据,准备原始数据,形成系统的对帐数据,每个系统将对帐数据上载到对帐平台。对帐平台会比较各个系统之间每个系统的数据,以生成跨系统对帐结果。如果对帐一致,将进入资金支付链接;如果对帐不一致,它将返回到每个业务系统并输入错误调整过程。

(4)“京医通”在线业务系统与医院HIS系统的对账关系“京医通”在线业务系统与医院HIS系统的对账需要检查四种账单:

(1)自费患者使用“ Beijing Medical Link”在线业务系统生成的订单号和清仓单。通过“北京医疗通”在线业务系统对患者进行注册,并通过不同的付款方式实时支付注册费。如果通过微信支付,注册费将通过患者的微信钱包转入“经易通”微信收入账户;如果付款是通过银联支付的,则注册费将通过患者的银联帐户转移到“精益通”银联结算过渡帐户中。如果通过“京仪通”卡余额付款,注册费将在“京仪通”集中账户中实时转账。

T + 1天的注册费收集到“精一通”集中帐户中。当患者使用该号码时,在预约登记时已经支付了资金,因此在使用该号码时无需付款。由于患者支付方式的复杂性,挂号费从不同的路径进入“京统通”集中账户,系统数据传输过程不同步,对操作的暂时屏蔽会导致不同系统之间数据的不一致,导致订单异常。生产。对于在预约挂号后指定时间内仍未收到电话号码的患者,患者的挂号费应在T + 1时全额支付给医院。医院通过了HIS系统控制编号来源,并建立了来源控制寄存器。加强对酷账单的检查,准确计算酷账收入,产生医院其他收入。

(2)医疗保险患者使用“经医通”在线业务系统生成的订单号。根据“经易通”业务的规定,自费和医疗保险的患者在预约时必须全额支付注册费。当患者取号时,根据医疗保险系统的分解结果,将医疗保险负担部分的登记量实时返还给患者。退还费用后,将根据患者的付款方式通过不同的途径退还该费用。如果原始的微信支付方式已经支付,它将退回到患者的微信钱包;如果采用原先的银联付款方式,则将退还至患者的“精一通”个人帐户卡余额中;如果支付了卡余额付款方式,它将退回到患者的“精益通”个人帐户卡余额中。

(3)订单上已注册返回编号的订单。撤回号码是在患者登记后取消登记的操作。根据注册方式的不同,有三种类型:在线退回号码,窗口无号码退回和号码退回。如果患者已经预约了在线的退房编号,则将按照原始的付款注册方法退还注册费。

(4)“经易通”在线业务系统生成的付款订单。探视期间,患者根据医生的建议支付相关的医疗费用。在结算时,不区分医疗保险患者和自付费患者,仅结算患者的个人负担部分。当“经易通”在线业务系统处理医疗保险患者的支付时,医疗保险系统首先分解医疗保险,然后在医院自助终端和医院收费窗口中分解医疗保险。医疗保险患者只需负担个人负担,医疗保险负担将由医院和医疗保险中心分别承担。

(5)订单异常导致常见问题的原因

(1)医疗保险分解不一致,医院HIS系统与“北京医疗通”系统不一致。医院的HIS系统未接收到患者身份信息,医疗保险已对“京医通”系统进行了分解,以完成获取信息的操作。对帐完成后,将为医院的HIS系统和“精义通”系统支付部分医疗保险。

(2)HIS系统与“京仪通”系统之间的账单金额不一致。医院HIS系统与“京医通”系统的数量不一致。这部分差异主要发生在受伤工人产生的登记差异上。工伤患者凭医保卡在“井yi通”系统中进行预约登记,“井yi通”系统根据医保额度对医疗保险进行分解,并为工伤职工报销过程中需支付注册费和医疗费用全额支付,然后通过与工作有关的伤害报销该过程报销相关的费用,因此这部分患者在医院窗口中是全额支付了注册费。这导致医院HIS系统与“京仪通”系统之间的对账金额不一致。在后两个系统中,这部分差异需要进一步改善。

(3)医院HIS系统缺少帐单,“京仪通”系统未收到退休信息,医院HIS系统显示成功撤退。这导致两个系统之间的差异。需要严格检查这部分差异,分析原因,并将其实施给退款运营商和部门负责人,以防止欺诈。

(4)系统订单状态不一致,患者已成功在“北京医疗通”在线系统中注册,但患者自助服务机无法获取该号码。患者可以直接通过“经络”与“经络”联系。平台将注册费退还至个人支付账户,医院HIS系统此时已汇总了患者编号信息。两者都会产生令牌数量的差异。有时,患者在医院自助服务机中出现误操作,一个预约号要取出两次约会,导致医院HIS系统统计了两次注册结果,而“经易通”系统仅计算了一次注册结果,对账失败。

(六)对账误差调整策略医院上载对账数据后,医院应根据对账平台的反馈及时发现原因,以解决医院与医院对账数据不正确的问题。如果医院HIS系统对账不成功的原因不正确,则应先对HIS系统的数据进行更正,然后重新生成服务的对账数据,并再次对账平台进行对账。北京医疗系统是由多种系统原因引起的。如果对帐不成功,医院财务人员应及时与房委会清算中心人员进行沟通,并采取必要措施以弥补损失。重新声明和重新调节误差调整,在精一通调节平台上进行单独调节。对于错误调整处理时间,医院财务人员应在不到一周的时间内及时完成工作,以确保准确,及时地支付医院资金。

IV。在医院内检查“经易通”业务报告

(1)核对收费亭“京一通”对账单的关系医院收费办公室将“京一通”卡现金分为两部分,一是卡存款和卡现存金额,二是是北京医疗卡专线。病人交付的挂号现金。

(1)查看现金汇总表并支付银行收入:T天退房,医院HIS系统生成收费办公室《操作员分组汇总结算单》,此表汇总了所有收费站《操作员个人结算单》,统计北京医疗卡开通情况卡押金,卡退款押金卡的既有金额,既有金额及其他数据,摘要表和每个收费员的个人结算表格形成核对关系,总账单和每个子项目总计对应确保准确。由审阅者审阅。审查应检查现金收入的数量,如下所示:

现金收款=现金卡存款金额+现金预存业务金额+现金预存业务金额+退款费预存业务金额+退款费预存业务金额;

现金支付者=普通预提金业务量+退款卡预提金业务量+既存存款提现业务量+退款卡业务定金金额

现金出资额=现金收款人-现金付款人

财务部检查银行的账单是否与《操作员分组汇总结算单》的实际金额一致,POS信用卡详细信息和账单金额是否一致,以及审计报表是否一致。

(2)检查注册金额。在T日结帐中,医院HIS系统会生成摘要报告《医院挂号汇总表》(通过统计),该报告与HA结算中心返回的《京医通日报表》形成检查关系。这两个报告数据完全一致,医院财务人员可以上传到HA结算中心的数据传输,并在声明数据后支付资金。

总付款额=(收款额-退款额-医疗保险金)-[(北京医学链接注册额-北京医学链接注册医疗保险金)-(北京医学联盟退款额-经一通退款医疗保险金)]。登记处将把现金押金支付给银行。第二天,财务部将用银行收据检查每日对帐单,医疗费用的付款将构成“应付医疗费用”。调解成功后,医管局会拨出医院款项。会计人员要注意北京医药速递退回的金额,确保付款金额正确,避免长期记账。

五,“经易通”业务对账中应注意的问题

(1)确保系统数据的一致性“经意通”业务系统的业务系统必须通过其自身的内部管理系统和风险控制流程来确保每个业务系统的内部数据的一致性,真实性和准确性。性别。原始数据应为已存在并已确认已发生的交易数据。报告数据应为实际业务数据提取产生的数据,且不得通过其他修改方法进行处理。

(二)完善医院信息系统医院信息中心应根据“经亿通”系统的要求,进一步完善现有的HIS系统,进行自我审查,完善现有程序,并通过以下方式改进现有的HIS系统来解决问题:扩展系统功能。减少和消除由系统原因引起的程序错误的能力。避免在HIS系统与“京仪通”系统对接过程中数据传输出错,减少人为操作,提高医院信息系统的信誉。

(3)广泛宣传和减少非规范性手术通过分析患者结构,大多数就诊患者为老年患者和偏远地区患者。根据患者的接受程度和对新事物的认知程度,不可避免地存在非标准。在系统功能和过程约束下,无法完全避免和纠正由人为操作引起的系统错误。因此,医院应积极投入资金加强宣传。例如,在“京医通”系统的初期,医院安排志愿者来指导患者标准化手术过程,并在注册高峰期发行小册子。各种媒体广泛宣传等手段,最大限度地提高了对患者的理解和支持,从而减少了因非法操作造成的系统性差异,确保了数据传输的准确性,减少了对账中异常订单的数量。

(4)完善内部控制,负责财务部专职财务人员对“京一通”系统进行对账工作,实现不相容岗位的分离。例如,在“京一通”卡的管理中,我院已将“京一通”卡的保管人,发卡人,业务运营,业务审查与和解人员相互隔离,相互制约。我们医院有两个校园。将通过医院信息中心授予两名专职和解人员相关的和解权限,以进入“精一通”和解系统。及时上载对帐数据,查询对帐结果,及时发现异常订单,分析异常订单原因,完成纠错和资金划拨,并检查确认。及时与“京一通”清算中心进行沟通,并及时上载以及时纠正异常情况,以确保准确支付资金。

(5)明确有关岗位责任制,对账环节联动登记回现金汇总人员,背景报告主管,登记结算部门业务负责人,财务部门出纳员,审计师和收入核算人员,有关会计人员等等,组织有关人员对北京医疗服务的相关结算流程进行培训,明确工作职责,并实现北京医疗收益表与时间表之间的相互核对。每个费用每日报告和每个费用清单,充电器每日报告和摘要每日报告,每日报告和每月报告,报告子项目和摘要以及报告和报告是一对一的对应关系,以确保资金的正确性。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图