当前位置:首页 >主题月刊>

关于构建职业生涯规划与心理辅导有机结合的就业指导制度

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-19 编辑:语录

随着当前我国高校招生和就业制度的不断深化,自谋职业和多种选择已成为大学生的主要就业方式。在这种情况下,大学毕业生在就业指导方面也面临新的挑战。大多数指导仅限于分析就业情况和收集就业信息,以及如何处理面试,撰写自我推荐等。毕业生是可有可无的,不能充分发挥指导的作用。因此,有必要建立一套完善的就业指导体系,为大学毕业生的就业做好充分的准备。

一,大学生职业生涯规划的现实意义

(1)它可以帮助大学生阐明他们的目标并提高他们的整体素质。如果学校没有开展相关的职业规划课程来指导大学生,他们将无法建立自己的学习目标和任务。由于大学生无法明确学习目标,因此对学生进行培训具有重要意义。它不仅有助于学生的职业发展,而且可以进一步提高学生的综合素质和各种能力水平。

(2)可以激发大学生在求职中的主动性和指导性。在传统的职业教育理念中,学生只需要专心学习。学习后,他们将谈论职业规划。大多数学生在高考前都有很大的问题。压力,所以社会上没有某些行业的常识。因此,学校对大学生进行计划指导,可以进一步提高大学生的自学能力和用人单位的科学选择能力,使学生能够做到。正确的专业判断对他们适应未来社会经济的能力具有非常重要的作用。

二,大学生的职业规划高校的就业指导的实施需要根据大学生的发展特点和个性而定,应注意以下几个方面的训练。

(1)建立系统的咨询课程,增强规划能力,向相关大学生讲授全面,系统的知识,使学生根据自身情况制定合理的发展方向,使学生在日常学习中进行科学的规划设计。并阐明未来职业发展的方向和科学职业的蓝图。此外,教师应引导大学生走正确的道路,以实现理想的职业或人生价值。学校应在该领域开展更多活动,例如在应用场景中进行模拟活动,以增强学生在求职时的心理承受能力和适应能力。在毕业时,大学生进行了各种模拟角色转换的心理教育,以帮助大学生尽快调整自己的心态,从而迅速适应市场需求。

(2)进行科学的专业心理测验和心理培训学校可以通过专业兴趣测验,智力测验和职业倾向测验等多种方式进行测验,以指导大学生进一步了解自己和工作能力。学校可以通过进行职业心理测验进一步发掘自己的潜力和创造力。这些能力主要包括:自我管理,自我激励,时间的充分利用,沟通和对各种环境的适应性等。只有不断提高大学生的综合能力,他们才能适应人才市场的需求,更好地完成工作。自己的人生目标。

(3)在不同时期执行不同的职业生涯规划任务在指导大学生职业生涯规划的过程中,有必要根据不同年级学习任务和学习目标的差异,从大学生的心理发展特点出发。心理发展程度。采取有针对性的职业指导。一年级大学生正处于适应期,他们的自我身份需要重新定位。这个阶段可以指导大学生了解职业规划的重要性,并为将来的发展提供指导。

二年级大学生已基本适应大学生活,他们正处于探索职业的阶段。在这个阶段,他们应该集中精力培养自己的兴趣,规划他们的职业个性,建立他们的职业价值观等,从而引导他们找到合适的职业。发展方向。三年级以后,大学生的职业目标开始变得清晰,可以为实现职业目标,优化他们的心理素质和实现职业目标做好准备。

(4)大学生就业心理偏向:高校应采取一系列方法指导学生在就业过程中可能遇到的一些心理问题,使学生了解经济发展趋势,从而确定就业方向和方向。学习调整心态。要增强自信心,然后从容面对工作过程中遇到的各种问题,做出明智而准确的选择。大学生选择就业单位时,通常会遇到诸如认知偏见,要求高,渴望成功,缺乏技术和经验等问题。只有经过一段时间的实习或练习,您才能对自己进行正确的评估,然后调整自己的发展方向并选择合适的工作。

3.调整大学生就业心理问题

(1)了解自我,科学定位首先,大学生应根据自身情况选择合适的就业单位。其次,需要考虑申请的成功率,并在申请前做好相关准备。要评估自己,您需要客观,准确,做出正确的选择,了解您的相关能力和长处,发挥长处和避免弱点,充分发挥自己的优势并克服应用中的障碍,以便找到满意的就业单位。

(2)大学生要及时调整就业预期,既要了解自己喜欢什么工作、为什么职业单位工作,又要了解自己的工作能力和适合从事什么样的工作。此外,大学生应合理降低对就业单位的要求,调整一些实际的就业定位,使其就业定位和就业要求适应市场的发展。选择就业方式、择业方式和创业方式。

(3)大学生要树立自信,克服怯懦,不仅要自信自立,与时俱进,还要有勇气在求职过程中克服挫折,接受可能出现的失败。同时,不断提高自身素质和各种学习能力是建立自信的前提。对自己的能力充满信心,推销自己。勇敢地面对失败,找出并分析失败的原因,尽可能地将其缺点转化为优点,从而成功地应用。

(4)大学毕业生面临就业、情绪等诸多压力,要适当抛开不良情绪。复杂的情绪会做出冲动的选择,甚至会产生一些不好的情绪。

缓解压力的方法有以下几种:转化法:将注意力转移到其他活动上;宣泄法:向亲友倾诉或通过运动发泄不满;舒适方法:舒适方法是一种合适的心理保护系统,你可以为自己找到一个更能接受的理由。我的心是稳定的,我敢于接受现实和失败,从而解放自己。放松锻炼法:这种方法可以进一步缓解或消除大学生的一些不良情绪。

总之,大学生在就业过程中,面临着各种各样的挑战。因此,学校要做好就业指导体系的建设和完善,更好地引导学生,要求高校毕业生保持积极的心态,对自己充满信心,同时做好充分的就业准备,从而找到工作。满足他们的理想要求。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图