当前位置:首页 >主题月刊>

关于卫生事业管理人才培养现状及学生对培养认知的研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-20 编辑:影视

随着医疗保健的发展,健康管理专业逐渐受到社会的关注。在1930年代,随着芝加哥大学医院管理硕士(MHA)的开设,美国开始了职业健康管理教育,这是医院管理和整个医疗服务管理领域的专业经理。身份验证的里程碑。

1985年,中国卫生管理本科教育开始了卫生管理人才的专业培训。从那以后,全国各地的一些医学院都相继开设了健康管理专业。据不完全统计,近80%的医学院开设了卫生管理相关专业。经过三十多年的发展,中国的健康管理教育和人员培训模式逐渐发展和成熟,在中国健康管理的发展中发挥了积极作用。

但是,随着我国卫生管理体制的改革,卫生管理教育在人才规模,培训方式和课程体系方面仍然存在许多问题。如何培养适合卫生管理岗位的卫生管理专业人员面临着严峻的挑战。挑战。社会对卫生管理专业人员的了解不足,学生的专业素质和管理人才也存在明显差异。如何指导学生树立职业观念,提高职业素养,从而提高卫生管理人才培养的质量,是影响卫生管理教育和人才培养发展的重要因素。本研究通过对南京市两所大学健康管理专业本科生的调查,了解了本科生健康管理的现状和学生对专业培训的认知,为改善健康管理培训提供了经验基础。专业人士。

一,对象与方法

(1)调查对象

通过了解南京大学卫生管理专业的开设情况,选择南京市两所高等医学院校卫生管理专业四年制本科生作为调查对象,对初,高中生进行了调查,其中A级为120名。学校。 B学校有150人,共270人。改造有效问卷235份,有效问卷回收率为87%。在接受和参与调查的235名学生中,有103人在A学校中,有132人在B学校中。 A学校调查了29名男孩和74名女孩;二年级的成绩为64,初中的成绩为39。由于老年人在调查期间分散了他们的实习机会,因此他们无法接受调查表。 B学校调查了30名男孩和102名女孩;该等级包括57位大二,34位大三和41位大四。两校学生的性别比例与实际情况相近。女孩比男孩多,大约3:1。学生主要在省内就读,省外学生较少。

(2)调查方法

自我调查表用于调查两所学校的学生,以了解卫生管理专业学生所需的管理知识,能力和质量知识。研究者是研究小组的成员,负责解释问卷的解释。被调查学生根据实际情况填写问卷。

二,结果

根据对两所学校培训计划的研究,有可能初步了解高校卫生专业人员的培训情况。两家学校都建议为现代公共管理理论,知识,技能以及相关的医学,人文和社会科学奠定坚实的基础。他们具有良好的职业道德和较强的人际沟通能力,可用于医疗卫生机构和卫生行政管理。在部门和公共服务企业等公共事业中从事管理工作的高素质应用型人才。

在培训要求上,除了具有良好的思想道德素质,职业道德以及必要的英语和现代信息技术水平外,我们还应该具有公共管理知识,相关医学专业知识,社会科学理论,人文和自然科学知识,并具有具有科研能力,并参与现代管理科学研究。基本素质和发展潜力。学生完成必修的学分,满足授予学位的相关要求和条件,并获得管理学学士学位。

两家学校之间的培训计划也有所不同。在主要学科中,学校A同时强调医学和管理,而学校B仅注重公共管理。在主要课程方面,学校A致力于普及与医学有关的专业知识,使学生能够尽快融入卫生系统管理,而学校B则致力于加强公共基础知识的技能培训并加深关系在教与学,学习与应用之间。但是,他们的总体目标是相同的,以便训练学生适应就业。综合和应用型人才。至于具体的培训要求,学校B的培训计划更为具体,并标明了所有课程的名称,学分和学时。 A学校没有列出所有教授的课程。甲学校对学生的毕业有更详细的要求。提出了各种课程的学习期限,实习和学分要求。 B学校提到学分,论文答辩等要求。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图