当前位置:首页 >主题月刊>

住宅内辐射的危害及其控制措施分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-23 编辑:故事

1辐射剂量率基本概述

辐射剂量率是各种辐射剂量率之和,例如天然放射性元素,宇宙射线和人造放射性同位素,并且存在于环境中。放射性辐射剂量率的存在无形中给人类和自然带来了隐藏的杀手。因此,提高对辐射剂量率的认识和改进预防措施将使人们的生活环境更加优越和安全。放射性辐射剂量率的存在主要分布在日常生活,工作,资源开发和核工业中。自18世纪发现镭以来,尽管放射性物质为人类的科学发展,能源利用,医疗等做出了贡献,但人类在一定程度上研究并发展了放射性元素的研究和利用。在人们生活和工作的环境中,由于放射性物质的污染而引起的辐射剂量率也对人类和动物有害。因此,严格控制放射性伴生元素及其废物的污染,合理安全地利用固体废物,抑制居民住宅中放射性辐射的过度污染,是保护人们健康和减少面液疾病的有效途径。

2辐射剂量率的性质和来源

2.1辐射剂量率的基本特征

辐射剂量率是由衰变过程中的宇宙粒子,铀,针,镭和其他放射性相关元素及其污染物产生的。它是无形,无形,无色,无味,无味的射线。它具有很高的穿透力,可以穿透几厘米的钢。同时,放射性辐射产生的化学作用要比光源的光化学作用强。

2.2怀化市放射性伴生元素矿物质的分布和浓度

怀化市放射性伴生矿物产品及其分布存在许多异常,主要与原煤,石煤,铅,锌等各种矿产有关。在活动中,人们的开采,冶炼等形成放射性矿物产品,废物残留基本上被丢弃在环境中。

2.3辐射剂量率来源

辐射剂量率和人体辐射剂量率污染途径:主要来自宇宙辐射、人工伴生放射性矿产品开采、冶炼、同位素利用等放射性辐射污染。自然和宇宙辐射剂量率危害是自然形成的,但对人体的危害相对较小。人工放射性伴生元素废物及其衰变产物氧气的污染所产生的辐射是人们房屋最大的危害源。

怀化市位于湖南省西南部。煤层中伴生放射性元素含量较高。据调查,陈神煤系放射性含量最高,其次是安江煤系和汇通煤系。由于大量煤炭资源的开发利用,煤渣、磨石随处可见,不仅污染了周边环境,而且是永久性的辐射污染源。煤渣砖和炭化砖的使用给住宅带来了辐射污染。湘西金矿20世纪80年代建设的煤渣砌块住宅群就是辐射剂量率污染的典型例子。

2.3.1原煤放射性伴生元素污染

怀化市原煤中放射性伴生元素含量较高,以铀(u)计。ra(锄)浓度,ra高于u,北部煤的辐射强度高于南部煤。据调查,是山西大同煤的10倍,是全市同类煤的8倍。

2.3.2铀矿冶废渣污染

怀化市放射性铀异常多,铀资源少,主要集中在辰溪,树浦,神陵和怀化。在1980年代积极开采资源时,树浦县冶炼厂是怀化市唯一一家使用当地铀资源作为原料的小型铀和钒冶炼厂。主要产物为重铀酸钠,副产物为五氧化二钒。根据实际测量,冶炼厂炉渣厂的辐射剂量率达到503-700,渣场周围500米环境中的辐射剂量率也达到123-250,这是对照的辐射量。点距铀渣场1000米。剂量率是49倍和12倍。铀钒废渣场在几十米以内。距离较长的耕地也受到不同程度的辐射污染,农作物产量严重降低。

2.3.3煤渣砖,碳化砖的放射性污染

“七五”期间,为发展煤渣和煤炭研究石料的综合利用,减少煤渣和粉煤灰对环境的污染,怀化市先后建立了许多煤渣砖和煤渣砖。碳化砖厂。这些砖厂的建立虽然取得了一定的经济和环境效益,但其室内辐射剂量率却超过了城市平均水平,远远超过了控制标准,给人民带来了严重的放射性辐射污染。生活健康有直接影响。

2.3.4建筑物的辐射剂量率

怀化市建筑物的材料砖主要是黏土砖,少量煤渣砖和碳化砖。根据调查,它们分别是城市平均水平的3.5倍和2.5倍。从这个角度来看,煤渣砖和碳化砖房屋的辐射剂量率显着高于粘土砖。

综上所述,怀化市使用含有放射性伴生元素的废物给住宅楼带来了一定的污染。其后果是相对严重的,影响了人们的健康。一些煤渣和碳化砖建筑是不可居住的,这给使用工业固体废物的过程提出了新的要求。

3辐射剂量率对人体的伤害

放射性辐射对人类的危害最早是在100多年前的德国发现的。当时,德国Sneberg矿山的肺癌发病率极高,被称为“ Sniberg病”。 45年后,发现该矿山是由高放射性相关元素和高浓度氧气引起的。直到1950年代,放射性物质半衰变所产生的氧气种类和辐射剂量才被确定为高肺癌的重要原因之一。结论是长期暴露于高水平的氧气及其后代是导致癌症和败血病的主要原因。

辐射剂量率对人体的危害主要表现在确定性和随机性上。确定性效果通过高剂量辐射剂量率暴露下人体血细胞的变化来体现。例如,树浦县个别村庄中的少数村民开采铀矿。他们将这种含有高强度放射性物质的矿石放入自己的房屋。它们直接暴露在辐射下,长时间吸收空气中氧气中的X颗粒,导致皮肤受伤。细胞受损,免疫功能丧失,有些患有肺癌,有些患有败血症,最后死亡。人们生活在地壳的表面,其中放射性元素和矿物质含量较高。它们长时间间接地暴露于辐射剂量率下,并且在不知不觉中似乎已脱发并诱发癌症。例如,贵州省XX县XX乡的几个村庄长期饮用地下水,有些地方性疾病已世代相传。主要症状是多发肿瘤,小身材,稀疏的头发和灰白色,并且生育率很低。经调查测量,发现该地区放射性物质含量较高,辐射剂量率是正常地壳的几倍。针头在地下水中的辐射浓度较高,严重超过了标准。

4种控制措施

4.1辐射源控制措施

由于放射性辐射的剂量率已经影响到人们的生活环境。然后,应从源头上预防和控制辐射剂量污染。一般原则是,应严格控制: 1中使用的建筑材料和粘土的辐射剂量,并应选择地壳中天然放射性伴生元素含量低的粘土。 2室内和室外之间的压力差保持为零。确保房屋中放射性辐射氧气的流通。 3栋建筑物的房屋应注意确保南北走向,使辐射源释放到空气中并易于排放。 4对所用的建筑材料进行严格的放射性测量,尤其是煤渣和石块的浓度要进行分析和测量。

4.1.1正确选择建筑基础

选择放射性背景值低的粉底。在设计和施工之前,对地面进行放射性测量和评估,以避免房屋在具有高放射性元素和高辐射强度的地基上建造。

4.1.2选择合格的建筑材料

根据调查,怀化市煤渣砌块的辐射剂量率较高,因此沉积室中的辐射剂量也较高,在传统情况下粘土砖的辐射剂量较低。因此,选材时应严格控制砖的辐射剂量率。原则上,在这个城市不要选择碳砖和煤渣砌块。

4.1.3抗氧化涂层

在住宅墙壁的表面涂上抗氧化涂层可以有效地抑制氧从放射性物质中的沉淀。根据试验研究,一般在墙砖水泥基浆的表层上涂一层白灰或双灰粉,可使氧气的辐射剂量降低2 23倍。如果在白灰之后再次施加涂料,则辐射剂量率沉淀率会降低。可以超过3倍,如果涂上抗氧化涂层,可能会更好地屏蔽氧气的释放。

4.1.4住宅应具有良好的空气对流性

房屋的设计和施工应通风良好,避免长期室内辐射,经常保持房屋整洁,并配备良好的排风装置。

4.1.5控制放射性辐射在壁表面的沉积

由于辐射,特别是放射性氧的种类,是带电的,这使得它们能够附着在气溶胶粒子的表面。使用天花板或暖通空调系列材料可以减少氧气对裸露墙面的粘附。

4.2辐射剂量率其他控制措施

1使用空气净化器或负离子发生器降低室内辐射剂量浓度增长率。

2减少或适当使用家用电器,因为在启动过程中和使用过程中会产生一定的辐射,从而增加室内辐射浓度的积累。

三加强放射性废物和放射性废渣管理,集中处置,严格防止环境扩散。怀化市要防止原煤产生的煤渣和煤页岩二次污染。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图