当前位置:首页 >主题月刊>

企业财务会计中的集中核算问题及解决措施分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-24 编辑:一语惊人

一,前言

会计业务的标准化和一体化是当前的主要发展趋势,实行集中式会计核算正符合这一发展趋势,有利于不断规范企业财务审查和管理,确保企业财务协调和安全。整个企业的会计运作系统。因此,不断加强会计集中核算是当前企业的重要任务之一。但是,在实际操作过程中,由于会计核算集中化是最初的实施,许多会计单位对此没有清晰的认识,也没有积极配合,使会计工作难以进行。

二,公司财务会计集中核算中存在的问题

1.公司内部财务状况和人员分配方面的问题

目前,企业实行集中核算制度,单位的财务核算由核算中心统一。这使某些部门可以不断压缩财务内部人员。会计和出纳职位仅担任少数职位,会计工作量很大。这使得内部财务状况为“少数人”。另外,会计师等专业人员太少,分工缺乏合理性和规范性,使得内部财务会计工作无法进行,容易出现会计不完整,失真等问题。

2.企业会计集中核算的法律体系不健全

会计集中核算体系尚处于初期实施阶段,总体建设还不完善。企业的财务管理功能和会计功能都需要与会计中心和部门共享相应的部分。在实际工作过程中,容易受到各种因素的抵制,使得企业会计的集中核算不到位。计费中心与计费单元之间互不干扰。结果,两个部门在工作中缺乏相应的沟通与配合,使相关信息缺乏全面性和准确性,不利于财务管理的有效实施。同时,这会导致部门违反相关规章制度的问题,使会计中心的财务核算更加困难,同时也不会为企业提供强大的数据支持。

三.企业会计部门的积极性不高

在一些企业中,仍有一些财务人员或领导不同意集中核算制度,有一定的抵触情绪。这将影响他们日常工作的积极性,不利于会计事业的顺利发展。集中核算的实施,严重降低了部分会计单位资产管理的积极性。这是因为会计单位存在误解,认为企业资金的核算和管理是中心的责任。企业会计部门一旦不配合财务工作,就会使会计工作无法进行,不利于资金使用的规范。比如,有的单位会开假发票套取现金。

三是解决企业财务会计集中核算存在的问题

1。合理设置企业内部财务状况和手工分工

当前,中国企业的财务会计工作具有复杂性和系统性。但是,许多企业的财务会计相关人员数量无法满足实际工作量。在许多情况下,这是“少数人”的状态。缺乏相关专业人士,例如审计人员,导致大量财务工作无法顺利有效地进行。因此,企业应注意内部人员和财务人员的合理配置。传统的岗位设计是“一个人,一份工作”,即一个人负责这个岗位。该表格将报告和证书的位置分开,每个工作人员获得的信息会受到各种主观和客观因素的影响。存在差异,因此无法按时处理报告,失真等问题。为此,有必要统一确定会计单位负责人的生产,会计和报告,以确保会计工作信息的连续性和真实性。此外,应根据岗位职能合理分配相应人员,并建立和完善岗位轮换制度,使每一位会计师都能充分了解企业财务工作的各个方面的运作情况,并掌握一定的业务。知识。加强对会计人员集中式会计相关业务知识和技能的培训,提高会计人员对原始凭证,财务报表等内容过程的了解和理解,不断提高会计人员的会计能力,顺利开展集中式会计工作和有效。很重要。

2.不断完善企业会计集中核算的法律制度

企业要不断加强和完善集中核算的法律制度建设,以确保集中核算制度到位。由于企业仍在探索会计集中核算系统,因此容易受到各种主观和客观因素的影响,这给集中式会计系统的实施增加了一定的阻力。为了更好地执行集中核算制度,企业应不断加强有关法律法规的建设,使会计中心和有关部门可以遵循规则,有法可依,促进核算的集中核算法。此外,企业还应根据各种规章制度发布有关文件,作为相应的解释,以增进对各有关部门对会计集中核算制度的认识和理解,从而提高会计工作的有效性和秩序性。

3.积极调动企业会计部门的积极性

企业应通过不断完善企业内部结算,激励机制和考核机制,不断提高企业工作的积极性。同时,在确保企业内部部门拥有使用自有资金的权利的同时,还必须承担相应的责任,当会计单位需要资金时,应当经会计中心批准。提供一定的财务支持。这样,可以有效防止资金的无限使用或滥用。会计中心应当按照有关制度,法规严格监督和管理会计单位的审计工作,最大程度地避免不合理,不必要的资本支出,并严格杜绝公款消耗和人身腐败。在企业内部,应通过健全的激励机制,将财务部门有关人员的利益与工作绩效挂钩,明确分工和职责分工,提高部门的积极性。此外,财务部门应根据会计单位的财务信息评估会计单位有关指标的完成情况,并给出合理的分数。同时,根据企业的有关规定和得分对会计单位实行相应的奖罚。

四,总结

总而言之,通过集中核算系统,可以使企业的会计核算行为规范化,合法化,提高企业会计核算的效率,从而使企业会计信息的准确性,综合性和可靠性。同时,它可以降低公司资金管理的成本,并不断提高公司资金的有效性。目前,企业的会计集中核算系统仍处于起步阶段,实际工作中仍然存在各种问题。因此,企业应注意这些问题的存在,并积极研究解决这些问题的有效措施,以不断优化集中核算制度。实施,从而促进企业财务会计的顺利有效发展,并改善企业财务管理。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图