当前位置:首页 >主题月刊>

以家访为依托帮助单亲孩子融人班级的策略研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-25 编辑:处世

刚上任老师的作者曾担任一年级的班主任。作为新任命的班主任,学校要求在学校一个月内对班上的所有孩子进行家访。起初,作者不了解学校安排的目的。在随后的教育和教学活动中,作者逐渐认识到,作为班主任,只有进入学生家庭,接近他们的生活,亲身经历儿童成长的环境,他们才能真正了解儿童并架起一座桥梁。促进家庭与学校之间的沟通。为了帮助学生提高自己的能力。在下文中,作者解释了家访对单亲孩子融入课堂的重要性。

怀疑:当事情安静下来时,孩子有时会感到恼火

乍看之下,A是一个英俊,小巧而灵活的男孩。虽然有点内向,但也失去了六,七岁的天真可爱的男孩。在课堂上,他还将与班上熟悉的朋友一起玩游戏,并享受乐趣。但是,随着时间的流逝,其他孩子在课堂上遇到了越来越多的朋友,他们将在业余时间一起聊天和玩游戏。和他的朋友仍然只是幼儿园的同班同学,有时甚至一个人静静地坐在座位上。

在一般清洁中,A的手指被其他孩子的工具小心地割伤并流血,孩子们急忙告诉作者。对于这样的“严重”伤口,即使在处理伤口时也没有表现出任何小小的快,A的表现还是非常镇定的。因此,作者称赞A的慷慨和勇气。但是,一次,A与班上的一个男孩发生了激烈的冲突。一两个男孩实际上开始动了。他们都平静下来后,作者问他们为什么开始。原因是另一个人走路时小心触摸A,但他很生气并殴打了另一个人。作者问他为什么,但他说同学故意打他,但他周围的学生说同学的确是故意的。

作者比较了A经历的两个事件,感到很奇怪。同一个孩子被其他孩子“伤害”。为什么他的反应有很大的不同?

探索:儿童行为有何不同?

为了更好地理解孩子的内心想法并避免再次发生同样的事情,作者决定走进孩子的家庭,并从家庭中了解他的成长经历,以便找到适合他的教育方法。

这次家访是一次充满眼泪的家访。孩子的祖母告诉提交人,孩子只有三岁时,他的母亲死于疾病。他的父亲沉浸在悲伤中,因此他的思想一直被他的工作所利用。近年来,孩子在祖父母的照料下长大。奶奶说:“随着孩子的长大,他越来越意识到自己与其他孩子的关系。每次出去玩耍时,当他和父母一起见到其他孩子时,他都会低下头走开。当他听到他的同学在谈论旅行经历时,他们总是默默地,有意识地沉默,所以这个孩子有时非常敏感,只要他觉得孩子对他太客气,他就会变得暴力。这些孩子对他真的不是恶意的。“事实证明,这个孩子的成长经历是如此不同。难怪当其他孩子一起玩耍时,他小时候就会露出孤独的眼睛。难怪他非常像其他同龄人一样,内心真的充满了笑声。

这次,我的家访使我意识到了家访的意义。只有走进儿童家庭,我才能知道儿童的成长环境,并能够在以后的教育活动中与儿童进行真正的交流。 “正确的药。”

练习:照顾孩子,增强孩子的归属感

单亲家庭的孩子很容易在集体中感到孤独,因为他们中的大多数在三口之家长大。在学校学生之间的交流中,很大一部分是关于三亲家庭的,这正是单亲家庭的孩子所缺乏的。随着时间的流逝,他们将拥有“我就像每个人,每个人都会接受我”的心态。实际上,和A同学一样,其他孩子的交谈是无意的和随意的,但是他觉得这是因为每个人都知道他的处境,并故意在他面前炫耀。由于这种心理,他自然而然地与每个同学保持距离,并且不愿意接近他们。随着时间的流逝,他将变得越来越孤独,这将对孩子的个性和心理产生更大的负面影响。为了避免这种情况,作者在接下来的教与学生活中增加了对A的关注,并让班上的孩子们更加积极地与他成为朋友。

1.老师带他参加集体活动。

在秋天的郊游日,当作者和另一位主要老师邀请学生们玩游戏时,孩子们非常高兴。当人们玩“面部识别”时,作者观察到A没有参加活动。他的眼睛有些失落和向往。于是我蒙住了双眼,朝他的方向走去。作者在描述自己的面部特征时摸了摸自己的脸,最后给了名字。当所有其他孩子都说他们猜对了时,提交人脱下了被蒙住眼睛的布,看到A面带笑容,笑容灿烂。然后他高兴地蒙住了双眼,继续与所有人玩游戏。秋季郊游后,他甚至主动拉着作者说:“我今天过得很愉快”。简单的话,让我充满期待,也让我相信,今天的尝试:是正确的,接下来需要更多的努力。

对于孩子们来说,年度亲子活动是一项使他们更加快乐的团体活动,因为他们的父母也参与其中。因此,当作者向所有人发出呼吁时,绝大多数孩子都渴望加入,但是A极其平静。放学后,作者问他:“您想参加亲子活动吗?”他摇了摇头。 “为什么?”我想知道为什么。轻轻地说:“其他人都是父母,而我没有母亲。”是的,对于大多数孩子来说,他们理解的亲子活动是三口之家的活动。 A是参加这项亲子活动的小孩子吗?小星,这是孩子们的第一次亲子活动,我真的希望每个孩子都能参加。因此,作者使用下午的谈话重新定义了“父母与孩子的活动”。一对一的亲子活动是一项允许家庭成员参与的学校活动。您可以邀请您的妈妈,爸爸,祖父母,祖父母和祖父母来。课后,作者再次邀请他。这次,他犹豫要回答: “我回到家对祖父母说。在亲子活动的那天,提交人看到班上的每个孩子都邀请他的家人参加,特别是当他和父亲,祖母一起见到A时,他感到非常高兴。

2.学生积极邀请他参加游戏

当涉及亲子活动时,集体游戏自然是必不可少的。孩子们与父亲和母亲一起玩自己的骰子,拔河比赛是成群进行的。当其他孩子和父母一起玩耍时,他们会感到高兴。只有A和家人坐着看所有人。正如作者想要上去邀请他们一样,班上的几个女孩已经走到A的前面,并热情地说:“每个人都希望您参与游戏,您可以和我们一起玩!”他们还主动拉了A的手,并与他踢了蝎子。这时,其他父母也请A的父母参加游戏。在所有人的邀请下,A和他的家人终于与所有人一起参加了各种游戏和活动。这次亲子活动,A从开始的小参与到后来的甘愿参加,这是一种飞跃。因为A感受到了同学们的热情,所以每个人都非常希望他能真正融入他们的生活。

3.妈妈说我们是你妈妈

经过两年的讨论,A已融入班上的大家庭,孩子们非常愿意与他玩游戏并参加小队活动。作者为他的改变感到非常高兴。

三年级时,学校发起了“母亲之歌”活动。活动的最后部分是所有母亲和儿童一起合影。其他孩子快乐地站在母亲旁边,只有一个人独自坐在他的座位上。这时,作者向他走去:“老师和你合影,好吗?”就在孩子还在犹豫的时候,母亲们过来对他说:“孩子们,拍张照片,我们是你的母亲!”终于和大家站在一起,拍了一张珍贵的照片。

由于同学的邀请和关怀,由于父母的关怀,爱心和宽容,由于公司的陪伴,A终于慢慢地进入了班级,终于能够和大家一起玩笑。孩子的转身对他一年级的第一次家庭访问很有帮助。由于进行了这次家访,让作者了解他的家庭和成长环境,作者可以根据他在未来的教育活动中的经历来照顾他并保护他,让他感受到每个人的爱,让他成功地融入集体。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图