当前位置:首页 >主题月刊>

中油四川石化项目业主PIP信息管理平台的应用研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-26 编辑:书评

随着项目管理的发展,集团项目的管理和控制能力及其管理有效性得到了增强。国际和国内知名工程公司都采用项目集成信息管理系统或类似的管理系统来实施管理,以规范和改善项目管理。做好服务项目管理,增强项目管理效益。

1项目管理系统简介

所有者采用的项目管理系统,其初衷和主要目的是促进项目管理,规范日常管理并积累大型项目集群的管理经验,主要是从EPC,PC及其组合项目管理的角度,结合使用该炼油项目管理模式和合同模式(扁平,快速,PC,EPC和专业分包管理并存集成模式),为大型炼油和化学工程组织项目管理系统的开发和使用,包括设计管理,采购管理,施工管理,进度控制,成本控制,质量管理,安全管理,文档管理,合同管理,信息管理等,以及使用过程中的管理程序,要求和操作说明的管理培训,以及同时该单位建立了终端服务以方便在线办公,统一的信息和资源共享,确保一致,标准化和一致的流程管理,更快,更高效的日常项目管理和办公室需求服务以及用于流畅有效项目管理的软件。支持和管理保证。

项目管理系统的体系结构,功能和操作手册在项目管理系统的操作手册中有详细说明。系统流程控制和规划可以在项目管理系统操作手册中找到,并给出系统QHSE和文档管理功能模块的示例。

2项目管理系统的用法

项目启动后,项目管理系统将有效运行,并且随着项目的进展,每个功能模块将发挥各自的作用。进入项目管理系统的操作过程根据系统中的以下界面进行具体操作:1项目管理系统登录界面,2-2项目管理系统个人工作中心界面,2-3项目管理系统进度控制界面,2 -4项目管理系统工程合同管理界面,2-5项目管理系统采购管理界面,2-6项目管理系统质量和安全管理界面,2-7项目管理系统资源界面,2-8项目管理系统文件管理界面,2-9项目管理系统项目和组织接口,2-10项目管理系统过程管理接口,2-11项目管理系统系统和标准接口,2-12项目管理系统事务管理接口,2-13项目管理系统信息发布界面。

3项目管理系统的有效性

3.1提高管理效率

(一)明确计划,合同,采购等管理工作; (2)及时准确的信息; (3)透明,规范的管理; (4)更方便的沟通; (5)资源共享,数据统计; (6)管理控制,战略调整,全面把握。

3.2积累大量数据

(1)完整的大型炼化项目WBS词典; (2)设备和材料字典及价格库; (3)资源和工作时间,轮班消费数据; (四)投资费用数据; (5)质量和HSE等级数据; (6)技术文件和图纸。

3.3培训了一批高素质的管理人员

在参加大型炼化工程经验的基础上,各参加单位培训了大批工程管理人员,为后续项目建设提供了有力的人力支持和保证,为工程标准的管理和高效提供了良好的参考。有序执行。强大的支持,特别是在流程优化,无纸化办公,文档管理,流程跟踪,监控,统计监控等方面的强大支持,显示出独特,全面,及时,准确的功能,从而提高了项目管理水平和有效性。

4项目管理系统的应用思路

项目管理系统在大型炼油厂项目的使用中发挥了重要作用,并得到了参与方的积极使用和友善,并在通知或新闻发布和数据方面表现出良好的表现。采集。影响。通过在使用过程中,寻求参与多方提案,请考虑以下领域以进行更多优化:

首先,流程审批“无纸化”办公室,同时需要提供相应纸质版的审批信息,并严格执行项目管理文件和标准,经过流程,填写相关信息,即它必须经过在线系统批准,并且要访问报纸资料,不仅不能提供有效的办公室,而且会增加工作量,这在以后的项目管理或项目管理系统中需要加以考虑和优化。

其次,项目管理系统中信息发布中心的信息,通知,法规或其他管理文件不仅要签名和盖章,而且要上传到项目管理系统信息发布中心。同时,对信息发布系统进行了审查,并且管理不到位。而且没有相应的管理规定可以根据要求进行标准管理。所发布的法规和通知无效,参与单位认为执行不力。在将来的项目管理中需要关注和改进这一方面。

第三,项目管理系统的主要功能在信息发布,数据收集和过程批准方面更加有效,而数据统计,汇总和图表生成方面的功能则效率较低。

四是对项目管理体系中出现的信息、数据或规章制度、上传资料等没有很好的反馈。信息或通知内容未知,难以实现。项目管理执行和管理有效性。

第五,项目管理系统的端口保留、对接和应用,在线办公速度将对项目管理系统的运行和有效使用产生一定的影响。在采用项目管理体系之前,需要考虑这些因素。它将导致项目管理系统整体功能的实现,影响项目管理及其系统的运行。

六是要考虑将各参建单位的系统(软件)整合为一个,与平台协同工作,多功能实现,服务于项目管理的全过程。

七是要考虑确保项目管理体系正常、数据完整,并定期备份,防止系统碰撞,影响日常管理和造成不利影响和不可弥补的损失。

八是文件资料管理制度有待完善。建议增加相应的项目管理记录模板,并与项目管理系统的应用同步生成。通过日常管理的积累,形成完整合格的项目管理记录。

考虑到上述情况,我们在做大型炼油工程项目或项目时,会思考和应对是否采用项目管理体系,如何正确使用项目管理体系,如何使项目管理在项目启动前发挥更大的作用。同时,对系统运行中可能出现的问题进行预测,并提出相应的系统应急措施。特别是在首次立项或大型炼化项目中,前期研究、模拟和检验非常重要,这方面的资料和资料丰富详实,案例具有典型性和综合性。优化和改进其他项目管理中类似系统的情况或经验,形成成熟完善的项目管理体系,为项目管理服务。对于不确定性或未知因素,有相应的应急措施或反映渠道。做好会前系统实施、培训和过程监控管理以及项目建成后项目管理体系的使用,结合存在的问题和项目管理过程要求,优化项目管理体系,完善反馈,跟踪项目管理体系的升级和实施。

5关于使用项目管理系统的说明

通过项目管理系统在大型炼化工程管理中的应用,建议系统实施方做好项目管理系统的使用(启动、过程,确保所有参与用户都能正确、灵活、高效地使用。利用反馈系统建立项目管理体系,关注项目管理体系使用中存在的问题和项目管理过程的需要,建立相应的反馈渠道,做好数据工作,信息采集管理和项目管理系统监控,确保参与方工作人员,全过程正确使用,高效实施,同时覆盖项目管理的各个要素,全过程,更好的服务于工程管理,工程文件和其他管理需要考虑,建立大规模的项目管理(设计、采购、施工、试验车全寿命周期所包含的过程或活动的文件模板等)。可在项目管理系统中实施,并积累形成日常工作包,最后形成项目包,最后打包完善中间交接和项目交接。竣工验收质量,为工程顺利验收提供有力支撑。同时,对工程工作资料和管理文件的收集、统计和编制进行管理和监督。

6结论

将项目管理系统应用于大型炼化工程管理,建立了多方协同工作的网络平台,为项目管理和日常办公提供了快速有效的途径。规范项目管理,提高项目管理水平。统一各方意见,明确各方意图,瞄准项目各方共同目标,更好地服务于日常工作和项目管理,为项目的有序顺利生产提供强有力的工具(软件)和管理。支持和保障,并在其中发挥不可磨灭的作用。同时,在某些方面也存在一定的不足。具体请参考本文相关文本,对系统使用过程中出现的问题进行总结、分析、记录和总结。并为以后大型类似项目管理积累经验,为项目管理系统的决策或使用过程提供参考或帮助,使项目管理系统真正发挥更好、更大、更有效的作用,保证各方参与施工正确、灵活、有效,并做好各项工作。炼化工程项目管理协同、共享、集中、高效的优势,更好的服务于项目。

前:液化天然气中痕量汞检测方法分析

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图