当前位置:首页 >主题月刊>

关于材料力学教学中应用研讨课教学方法的探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-26 编辑:生活观察

材料力学课程是许多工程专业的重要专业基础课程,并且是一系列后续课程(如弹性力学,结构力学,地质力学和机械设计)的基础。它为工程专业的学生提供了后续的专业课程的桥梁。材料力学知识在工程技术领域具有广泛的应用,并且与工程实践紧密结合。因此,该课程具有较强的理论和明确的工程实践。因此,对本课程的教学内容和教学方法进行深入研究,将有助于更好地达到教学目的,提高教学质量,培养学生的科学思维方式和分析解决工程实际问题的能力。

1材料力学课程特点与教学现状

材料力学很多,包括轴向张力,剪切,扭转,弯曲,应力状态分析和强度理论,组合变形,压杆稳定性,交变应力,能量方法等。课程继续众多,内容复杂,和上课时间它一直在压缩。教授所有知识并在老师的教学和学生的接纳上要谨慎是一个挑战。材料力学的教学通常以演绎方式进行,即先进行理论推导,然后再应用于特定问题。在进行理论推导之前,必须提出一些基本概念,例如应力和应变。这些深奥而困难的概念很难用原始的知识结构来接受和理解,因为学生缺乏早期的基础。这导致许多学生认为材料力学理论是抽象的,内容无聊,从而导致恐惧,抵制和对学习的兴趣丧失。不仅如此,由于材料力学是一门与工程实践紧密结合的学科,由于学生实践经验很少,理论与实践难以结合,因此课堂上存在很多难以理解的问题。随着时间的流逝,学生失去学习的动力,并且处于被动的学习状态,从而影响教学的有效性。因此,优化教学内容,教学方法和教学方法,培养学生的学习兴趣,加强基础技能和专业技能的培养,提高学生动手能力和创新能力,是提高材料力学教学质量的重要环节。

2在材料力学教学中运用教学法的必要性

随着教学改革的不断深入,中国许多大学开始向西方国家引入教学方法。该研讨会是一种教学方法,可以围绕教科书的要点,困难或问题组织学生的研究和讨论,以提高他们的理解力,把握要点,突破困难或解决问题。它强调师生之间的互动,旨在探索和研究教学过程。激发学生的求知欲和学习兴趣,培养创新意识和创新能力。通过研讨会,学生将积极学习和扩展知识,发展学生的思维差异和创新能力。教师可以为课程的关键和困难问题设置相应的讨论主题。这些问题可能没有标准答案,并且有许多解决方案可让学生为分组做准备。研讨会的主题与课程内容有关。它也是该学科的前沿和热点,激发了学生的兴趣。它要求学生在课后查阅文学作品,并提出想法,分析和答案。在研讨会中,老师由每位老师指导。每组学生可以选择代表讲师。它可以通过黑板,图片,多媒体等各种形式灵活显示和详细说明。其他学生和老师来提问和讨论,最后老师进行总结和总结。这种教学形式改变了传统的以人为本的教学方式。课堂教学已经从原来的以教师为中心转变为以学生为中心,把课堂交给了学生,教学目的也从以前的知识转移而改变了。以培养学生的能力为目的。因此,在材料力学课程中引入研讨会教学法,不仅可以作为课堂教学的必要补充,以增强教学效果,而且是实现师生沟通和培养的手段和过程的重要环节。学生解决问题的能力。

3在材料力学教学中运用专题讨论法的具体措施

3.1教学内容的选择

选择研讨会内容的适当性是确定是否可以取得良好教学效果的关键因素。良好的讨论主题可以激发学生的兴趣,激发课堂气氛,增加学生的问题,讨论和学习热情,以实现预期的教学目标。研讨会内容的选择应首先考虑学生的专业背景并了解他们的兴趣。只有这样,他们才能积极参与课堂讨论。主题的内容不仅应选择教学内容的重点和难点,而且还应具有可扩展性和挖掘性。应该在学生能力范围内并通过获取材料来解决。根据《材料力学》课程大纲和教学内容的安排,设置不同的主题部分,例如设置基本变形,强度理论,压杆稳定性和能量方法,然后针对这四个主题的重点和关键问题设计主题部分。当课程的主要内容按照时间表完成后,您还可以设计一个全面的研讨会主题课程。例如,筷子的原理,用木桥过河,用火车过桥,典型的工程事故案例等等。主题的来源可能与工程项目研究中的相关力学问题,以前的大学生力学竞赛的主题以及生活中的力学问题有关。教师也可以考虑一个综合性的力学问题,但原则是遵循相关章节与教学内容相关,可以全面深入地整合课堂内容,激发学生的思维能力,调动学生的积极性和培训能力。学生的综合分析能力。

3.2教学方法设计

在内容不同部分的教学开始时,将为学生分配相应的研讨会主题,以便学生可以在课后查看材料,分组学生并独立进行探索。当教学内容的相应部分结束时,请上课时间。举办研讨会。讨论内容围绕研讨会的主题进行组织。学生需要查阅材料,并使用相关的材料力学知识进行逻辑推理。每个小组可以选择小组代表来解释小组讨论的结果。其他团队成员将内容添加到其他组。成员可以随时提出问题,以便每个人都可以接受全面培训。在研讨会过程中,教师应发挥领导作用,有效控制和正确引导讨论,积极引导学生围绕主题进行讨论,避免离题,同时注意营造自由,轻松,和谐的讨论空间对于学生。在讨论问题时,应激发学生的浓厚兴趣,以便学生在学习和研究中能够表现出积极的情感和积极的态度。适当设置各种形式的教学方案,例如穿插一些历史故事,实际的工程案例,还可以将学生感兴趣的力学竞赛模型与所讨论的新技术内容联系起来。调动学生参与的积极性。

在讨论的最后,老师可以做一些总结和解释。根据讨论的一般性意见,我们要确认和补充正确的亮点,准确,完整地总结知识要点,引导学生转变思维方式,学会全方位,多角度。要理解问题,从感性知识到理性理解,再到理论知识。

4个结论

材料力学是一门专业的基础课程。该课程的内容与工程实践紧密结合。这不仅是理论上的,而且是实用的。在教学过程中,围绕教学内容,理论和实践,采用研讨会的教学方法,体现以教师为主导,以学生为中心,营造良好的课堂人际氛围,激发学生的兴趣和热情,并培养学生的创新能力。思维和实践能力,丰富学生的知识结构,全面加强对学生的综合素质培养,适应时代发展的需要。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图