当前位置:首页 >主题月刊>

关于校企合作模式下的高职思想政治教育体系建设分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-27 编辑:阅读

如今,许多大学已经改变了传统的教育模式,并采用了一种新的校企合作模式。在新模式下,学生必须在完成理论知识的同时去企业进行技能培训。因此,学生不仅必须适应校园环境,还必须适应企业环境。在这种模式下,学生的思想政治教育环境发生了巨大的变化,从单一的校园环境到校园与企业的双重环境。学校重视人才的培养,具有良好的学风和浓厚的学习氛围。因此,校园环境更有利于大学生的思想政治教育。但是,大学生接受企业培训后,教育环境发生了变化,学生不得不接受复杂的企业环境。当然,优秀的企业文化有利于学生的思想政治教育,但大多数企业具有复杂的人际关系。社会与外界的紧密联系不利于教育者和教育者的思想政治教育,给继续教育带来很大困难。

1改变观念,丰富内容

从教育者的角度来看,在校企合作模式下,学校的正规思想政治教育与企业指导思想观念相结合。更有利于学生的思想政治教育。从教育者的角度来看,在传统的教学模式下,学生只能被动地完成课堂思想政治教育,没有自觉地提高思想政治素质。在新模式下,学生在进入实习和立即工作的前提下,积极学习思想政治,树立价值观,以适应企业内部的生存和发展。这种转变使高校的思想政治教育更加有效。影响。在传统的高等职业教育模式下,高等职业学校接受与其他大学生相同的思想道德教育和政治教育。理论上,教育内容强,目标性差且不够丰富。在校企合作的新模式下,学生思想政治教育的内容也发生了重大变化,主要是针对思想政治道德教育中更多实际问题的回应。教育内容更符合高职学生的特点,更符合实际。思想政治的内容也相应扩大。许多学校尚未接触到思想政治教育的内容和问题,只有在校企合作的新模式下才能实现。如果把握得好,这些变化对高职思想政治教育非常有利。

2种变更方法

思想政治教育的传统方式是强迫高职生进行理论教学。因此,学生在整个过程中一直被动地接受理论。这种教育模式有利于学生增强思想政治观点,树立正确的政治立场,提高思想水平。政治素养也有利于高职院校思想政治教育体系的建设。在校企合作模式下,“自律”方式已逐渐取代“他是法律”,而“自律”在企业培训中更加实用有效,也有利于学生的成长。因此,有必要加强对学生的指导,采取正确的方法,提高学生的思想政治素养。

3培训目标建设,增加课程类型

为了提高教育教学质量,改变传统模式,建立良好的思想政治教育体系,首先必须建立培训目标,而建立培训目标是基本前提,也是发展方向。这就要求高职院校在校企合作模式下,要培养学生的良好道德素质,树立正确的政治立场,加强职业道德建设,树立敬业奉献的精神。这样的培训目标,不仅有利于思想政治教育体系的建设,而且有利于高职生的特殊现实。考虑到他们未来的生活发展,理论与实践相结合,真正使学生受益,这也反映了有针对性和有效的思想政治教育的特点。在新形势下,有必要全面构建课程类型,将学科课程与活动课程相结合,将显性课程与隐性课程相结合。要充分利用学生群体的特点,结合学生的实际活动,在活动中教育人,在活动中感染人。重视校园文化,班级文化,企业文化建设,运用先进活跃的文化感染人,使学生接受潜在的教育和影响。在企业培训过程中,学生应充分利用企业文化的教育作用。在课程内容的构建中,有必要添加新的内容,例如职业道德,行业法律法规和奉献精神。 “职业道德具有很强的实践性和产业性。只有通过实践,学生才能将职业规范理解和外化为职业行为。因此,有必要通过实习对职业大学生进行职业道德教育,并进行职业道德教育。教育与专业学科教育相结合,行业法制教育相结合,帮助高职院校学生认真领悟,严格遵守职业活动中的各种规章制度,道德规范和法律规范,善于利用法律保护自身合法权益和兴趣。

4确定教学方法,增加教学方法

在新模式中,要求学校进行多样化的教学。由于在校企合作模式下,学生有很大一部分时间处于分散状态,传统的教学方法和模式越来越无法适应学生的发展,因此有必要在外部教高职生班级,例如小组教学。个人咨询。培养高职院校的大学生要考虑到整个学生群体的思想政治素质和个别学生的实际情况。如果学生被纳入企业进行更多的实践培训,则必须以灵活和灵活的方式组建临时党员。学校教师,党员和业务指导员可以使用这些小组进行小组讨论。有必要采用多种教学手段,通过创新促进思想政治教育的进一步发展。在校企合作模式下,学生的思想政治教育需求更加复杂,思想政治教育面临的困难和问题更加多样。我们必须更新教学方法,使教学方法多样化,多管齐下,取得综合成效。例如,在教学中,将学生教育与自我教育相结合。在教育者发挥指导作用的同时,要求学生将相关的知识和理论内化为他们在学习,生活和工作实践中的实际情况和实际内部冲突。更稳定的价值。 “受过教育的人与教育者相同,思想政治教育的过程不仅是教育者根据社会需要积极组织实施教育的过程,而且是教育者根据自身思想基础和内部需求开展的积极活动。积极教育和自我教育的过程。”

5个结论

针对新情况,新问题,必须坚持过程评价和结果评价相结合。要注意学生的思想政治教育状况,密切关注学生的思想政治动态,在过程中通过实时评估来发现问题和解决问题。要坚持定量评价与定性评价相结合,既要注意学生的思想政治学习成果,又要注意学生思想政治状况的总体状况。要坚持学校评价,企业评价和自我评价相结合。经过校企合作,学生的流动性增加,思想政治变化增加,评估的准确性面临挑战。要让多方参与到该主题的评估中来进行综合评估,并全面了解学生的思想政治状况。

加强对高职院校学生的思想道德教育非常必要,这有利于提高学生的思想道德修养,树立正确的价值观并适应未来的社会发展,在新的办学模式下,还需要高校。探索适应学生发展的教育方法,构建健全的思想政治教育体系,促进中国教育事业的发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图