当前位置:首页 >主题月刊>

课改背景下提升小学英语阅读质量的路径探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-01 编辑:生活语录

摘要:高中英语作为三大基础学科之一,具有较强的实用性和实用性。它的实用性主要体现在听,说,读,写相结合为一种输入输出的语言信息。此外,新课程标准倡导英语教学创新,并提出新的指导思想。高中英语课程的设计和开发应将学生的传统被动接受转化为主动学习,采取合作,参与和主动学习。方法,以最大限度地发挥他们的学习潜力,制定一套有效的学习策略;教师在教学方法上,鼓励并要求学生用英语进行学习,交流和表达,提高,学生综合运用语言表达能力。

关键词:阅读能力;理解和分析;主动学习;

I.概述

新的高中英语教学大纲提出了高中英语教学目的的最新要求。“巩固和拓展学生基础知识,在义务教育初中英语教学的基础上,培养听,说,读,写的基本技能,培养口语能力,早期使用英语进行交际和写作。 “,中国高级英语(SEFC)很好地诠释了大纲的精神。

2007年颁布的最新高中英语教学大纲对学生的阅读能力提出了更高的要求,并且也向考试指导方向发生了变化。在使用新教科书,学习新课程和实施新课程标准时,大多数一线教师面临许多挑战,包括课程内容,课程目标,课程概念,课程形式和课程评估。在过去的英语教学中从未见过这些挑战。有经验的。英语课程改革势在必行,这是所有一线英语教师的共识。以前,教师只是课程的被动实施者,课堂教学的管理者和学生成绩的裁决。在英语课程改革后,教师将实现角色转换,成为课程的构建者,学生学习的指导者,并评估学生的发展。翻译。

着名的美国心理学家WELambert认为,以学生为中心的教学体系应该培养英语学习者的依恋倾向,通过学习和学习西方国家的社会文化文化,他们可以像母语一样。思考问题,掌握高超的沟通技巧,而不仅仅是解决英语学习者的实际价值(即通过考试进入理想的学校)。目前的阅读教学方法只教会学生如何应对考试,选择正确答案,并获得高分。这种做法不仅会让学生对阅读感到高兴,还会扼杀不同个体对不同作品的独特理解。它违背了语言学习的根本目的,不能提高学生的实际阅读能力,这与新课程改革的目标背道而驰。

提高学生阅读兴趣的一个关键因素是语言输入具有足够的可理解性。通过英语阅读,学生可以获得丰富的语言信息,扩大词汇量,增强语言知识,提高口语和协作能力。通过阅读优秀的文章,学生可以深刻体会到英语学习和经验的价值。英语学习的无穷乐趣,增强英语学习的自信心。因此,选择优秀的阅读材料是教师阅读教学的重要任务。作为一种理想的语言输入材料,主题应该丰富并符合学生的学习兴趣,但前提是他们不偏离学习者自己的英语水平。在此基础上,组织有效的教学活动,采用有效的教学方法,即采用任务型教学方法和小组合作学习方法,最大限度地提高学生学习英语阅读的积极性,充分发挥自己的潜能,学会画画。推论,这将极大地影响他们未来的学习和发展。

二,案例展示

以下是高中英语阅读公开课

(1)课程内容

Book8 Module5读了“阅读和词汇----空间:最后的边疆”课程。

(2)教科书处理

本课程的教学内容为外语教学与研究出版社新标准英语第8卷(序贯选修8)第5单元的阅读部分。本单元的主题是空间探索。在阅读部分,介绍了典型的信息输入载体:首次登月、首次航天飞机飞行和挑战者号爆炸。在教学中,笔者将信息输入与信息输出相结合,读与写相结合,以培养阅读微技能为主,以听说能力为辅,最后通过写作深化课程内容,完成中心任务。

(3)教学目标

知识目标:是掌握与太空探索相关的词汇和短语,并能够用英语介绍太空事件。

能力目标:是通过阅读活动培养学生的略读、阅读、猜测、分析和表达能力。

情感目标:向从事太空探索的科学家和宇航员学习,学习他们攀登的勇气。

(4)学习策略

在自主学习和合作学习的过程中,学生可以在有限的时间内完成任务,培养阅读技能,更好地提高素养。

三。实例

本课采用任务型教学法组织阅读教学活动,采用三维自主学习模式为学生设置渐进式任务,并督促学生充分调动各种语言和非语言资源完成任务,实施任务型教学。小组活动,充分利用合作学习与it的结合,最大限度地优化学生。学习方式可以提高课堂学习的效果。

第四,提高阅读能力的几种方法

对于任何英语学习者来说,衡量语言综合能力的重要标志是阅读理解。在中国建立的基础教育课程中,英语被列为必修课,因此培养学生的阅读理解能力尤为重要。下面我将介绍几种有效提高阅读理解力的方法,以便与您讨论。

(1)词汇扩展

美国着名作家和教育家L. Ron Hubbard的教学理论认为,词汇是学生理解和应用的最重要因素,也是本文的重要组成部分。学生想要在英国世界展示自己。这不是一次性的事件。这需要师生之间长期不懈的努力。它坚持从基础阶段积累和重新解释,这是扩大学生词汇量的关键。最有效的方法之一。只有掌握了大量的词汇,阅读文章才能赶上,学习英语才能逐渐好起来。

(2)材料选择

在这种情况下,教师选择的内容信息丰富且有趣。高中生的思维已经开始合理化,最初具有抽象思维的能力。传统的机械记忆和训练不能激发学生的学习兴趣和对知识的渴望。只有选择学生感兴趣的主题,教师才会对阅读产生兴趣,从而达到教师的预期教学目标。例如,教师可以选择学生感兴趣的主题(如电影,体育和文学),以吸引学生的阅读兴趣,并采取适度长度,中等难度和少量新词等策略,以更好地动员他们。学习兴趣。此外,在英语阅读教学中,教师只能通过积极激发学生的阅读兴趣来激发学生的学习热情,从而扩大他们的词汇量,丰富他们的语言知识,开阔视野,发展他们的思想。目的。通过长时间的学习和良好的阅读习惯,学生可以避免死记硬背,拍摄葫芦画,并了解不同西方国家一些常见习语的习俗,习惯,文化背景和历史。背景,从根本上巩固和提高他们的英语阅读理解能力和语言能力。

(3)学习法律指导

学生希望提高自己的阅读理解能力,离不开老师的指导。目前,我国大多数学校的教学法和学生的阅读习惯普遍不足或有缺陷。例如,如果您阅读非标准阅读方法,如摇头,阅读语音或阅读手指,教师应及时给出正确的指导,以便学生掌握正确的阅读方法和阅读习惯尽快地。在多年的实践教学和探索中,我们总结出一套“五步教学法”,为学生提供正确的学习指导。

1.浏览

当学生阅读一本书或一篇文章时,让他们先浏览目录、副标题、序言等。学生在阅读课文前,应先浏览整篇文章或每篇文章的开头和结尾,找出文章或段落的主题句并形成结论,掌握文章整体的重要信息。

2。提问

教师要求学生根据所掌握的重要信息提出问题,并用这些问题来阅读。

三。掌握细节

老师要求学生认真阅读文章,回答之前提出的问题,了解重点、难点,并做阅读笔记。

4。纲要

教师要求学生认真阅读文章的要点和段落,做好阅读笔记。

5。仔细检查

复习可以使学生“知新知新”,在此基础上,加深学生对文章的理解和理解,巩固文章中出现的新词汇,弥补不足。

在上述方法的指导下,教师还应要求学生不重复、不重复、不大声说出来,养成良好的阅读习惯,纠正学生把单词变成声音,然后分析理解意思的阅读习惯。学生在阅读时,应该从一个完整的句子开始,逐渐过渡到整个段落。在不停地读了几组单词或句子后,用这种方法快速把握文章的主题,理解全文。

教师应着重加强对学生阅读方法和技巧的指导,使学生在养成良好的阅读意识和阅读习惯后,逐步过渡到“主动阅读自主发展”阶段,真正了解真实的自我。阅读的意义。

在引导学生阅读的同时,教师还应注重培养学生的自主学习意识,建立独立的学习观念,明确阅读是“实践中学习,实践中学习”(中学学习)。引导他们始终把“作为老师面前”的目标作为学习的动力,并鼓励他们保留大量词汇并应用所学知识。在坚持鼓励教学的同时,教师还应该帮助学生增强自信心,最大限度地提高每个阅读群体及其成员的积极性。

五,结论

总之,阅读理解知识的熟练程度是衡量学生英语水平的综合测试标准,而阅读教学则被认为是从“知识到能力的过渡”的实践转变。科学合理的阅读教学方法可以提高学生的阅读技能和能力。只有通过一致的培训,学生才能培养有效的阅读技只有深入研究学生的认知特点和阅读习惯,才能使教师探索实用的阅读教学方法,使英语教学真正达到素质教育的目的,为学生终身英语学习打下坚实的基础。

参考文献:

[1]黄艳明。高中英语阅读教学创新研究:任务型阅读教学实例[J]。中国科学教育创新指南,2011(34)。

[2]程科拉,刘金凯。中学英语任务型教学理念与教学实例[M]。广州:华南理工大学出版社,2003。

[3]侯亚敏。高中英语任务型写作教学的实践与思考[J]。 2008年中小学英语教学与研究((11)。

[4]Gardner R.C.W.E.Lambert:第二语言学习中的态度和动机[M]。纽伯里大厦,1972年。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图