当前位置:首页 >主题月刊>

关于科研项目经费管理的相关问题与对策研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-02 编辑:社会

资金投入是开展科学研究项目的重要前提,也是支持科学研究的重要要素。科研项目的资金对国有企业来说是一笔不小的支出。加强科研经费的有效配置和管理,是当前面临的重要任务,也是国有企业科研管理部门已经检验的重大课题。为此,本文针对国有企业的科研工作,探索其科研经费的管理。首先,我们要了解国有企业科研经费管理中存在的问题。

一,科研项目资金管理中的问题

1.科研经费管理制度不健全

科研项目经费管理的发展需要严格的管理制度支持,这是提高科研经费使用效率的重要保证。但是,目前对国有企业科研项目管理的分析,管理体制不完善,管理有效性不足等问题十分严重,资金流动难以确定。一旦相关财务人员找不到相关负责人,国有企业的工作人员就不会严格按照合同执行。该项目规定拨款项目资金,任意控制和浪费资金,从而减少了项目资金的使用。出现上述问题的主要原因是缺乏国有企业科研项目资金管理系统。为了改善上述状况,重要的是加强资金管理系统的建设。

2.研究经费管理的信息量不足

通过对现阶段国有企业科研项目资金管理的有效分析,可以了解到国有企业科研项目的资金信息化建设相对缺乏,信息化程度相对较低,传统资金保持管理模式,大大降低了管理效率。这是当前面临的重要问题。国有企业研究项目虽然设有会计电算化部门,但其财务管理工作相对滞后,缺乏足够的信息管理人才,无法高效,快速地管理研究经费。另外,国有企业的科研项目和财务管理部门不能同时设置在同一网络环境中。两者之间缺乏凝聚力,导致部门与工作之间的脱节,目前正面临一个重要问题。同时,国有企业科研项目负责人缺乏资金意识,仅管理项目资金,科研经费不透明,导致国有企业资金管理质量下降。

3.完成后不清理资产。

在国有企业科研经费的管理中,国有企业,大学或其他企业开展的项目项目完成后,项目重点是项目工程,但未清理相应资产以便保留剩余的研究经费。在相关人员手中,资金的及时支付或处理尚未落实,导致科研经费流失。此外,一些国有企业的员工私下将科研经费用于其他科研和建设,这使得该项目无法得到监督和管理,从而大大减少了科研项目的资金投入。国有企业的资金被占用,这是目前在国有企业管理中的科研经费。突出的问题。

二,科研项目资金管理的控制策略问题

1.建立健全的管理资金管理制度

在新时代,为提高国有企业科研经费的有效管理,应从研究经费管理制度入手,加强经费管理制度的约束性和规范性,建立相应的研究经费。针对国有企业资金管理中存在的问题进行管理。确保基金管理纪律化和加强基金管理制度化管理的途径。在管理体系中,首先要明确研究经费管理的有关内容,工作流程和有关部门的职责;其次,要严格确定支出范围,对研究项目的金额进行评估和设定。审批资金的权限,建立更严格的审批制度和管理机制,杜绝科研资金处理的盲目性和随机性;第三,要严格规范资金方向,确定项目资金分配,完工时间和资金投入情况,确认支出情况,设置严格审批权限,解决长期账户过账现象。禁止。一旦发现项目资金行为违法或违法,就应当严格监督控制,并严格按照国家法律予以处罚,以加强制度建设。 ma下。

2.加强科研经费管理的信息化建设

为了提高国有企业科研经费的管理质量,要注意会计核算的规范化,实现会计核算的计算机化,将现代信息技术应用到会计工作中,制定有效的会计核算办法,并建立更多的会计核算体系。稳定。用于研究经费的安全严格的信息管理系统。在会计信息系统中,应当记录科研项目的过程,并根据经费的使用情况进行跟进调查。各项支出应在财务信息平台中列出,并可以制定全面的财务统计表。用于后续的检查和验证工作。国有企业科研经费的管理应严格遵循会计核算的有关政策和制度,搞好财务账户划分,提高账户生产的规范性。此外,基金信息管理平台应与科研项目的各个部分建立联系。该信息系统与科学技术,金融,项目,资产管理和审计部门建立了联系。可以通过部门监督来改善资金管理。为了避免资金落入私人手中的情况。

3.项目完成后进行资金清理

为了确保科研经费的完整性和提高其管理水平,我们应该加深对工作完成情况的认识。项目完成后,要及时开展资金清算工作,加强项目完成的手续,并处理有关资金和支出。为了避免剩余资金掌握在私人手中,出现资本损失的情况。科研项目结束后,项目负责人应及时完成问题的解决,并必须完成相应的完成程序。在进行处理时,有必要提供研究项目支出的预览,并且必须将项目过程中发生的所有支出记录下来,然后计算剩余的资金以进行最终的资金清算工作,并提高支出水平。基金管理。

三,结论

综上所述,通过对国有企业科研项目管理的有效分析,了解到国有企业科研项目管理中还存在一系列问题。国有企业科研经费管理不规范,忽视合同的存在,缺乏严格的合同管理。体制上,科研经费管理水平低,管理信息化不到位。因此,加强国有企业科研项目的有效管理,应注重科研资金管理的信息化,加强科研资金管理体系的优化和建设。强调资金管理责任制,加强科研队伍建设,提高财务管理水平。提高科研经费使用效率。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图