当前位置:首页 >主题月刊>

关于《汽车机械基础》中齿轮传动项目教学方法探索

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-03 编辑:人物

《汽车机械基础》是汽车专业的专业基础课。主要课程包括机械、传动知识、常用机构、轴系零件等。本课程概念复杂,理论知识抽象,学生难以掌握。本课程是一门非常重要的专业基础课,为其他专业课程的后续学习奠定了基础。必须引导学生刻苦学习,牢牢把握,帮助他们掌握专业技能和专业素质。目前,在各高职院校,《汽车机械基础》大多采用以前的大专模式教材,这使得学生在实际的学习过程中存在一些问题。首先,这是一个困难的问题。以往的专科模式教材[0x9a8b]将涉及多学科内容,如针对职业学校学生的[0x9a8b][0x9a8b][0x9a8b][0x9a8b][0x9a8b]。据说接受度低、难度大,影响了他们的学习兴趣。第二,它是教育教学诸多方面的制约性条件。该课程需要相应的实践设备和场地,加强理论与实践的结合。但事实是,许多学校在这方面缺乏设施,使学生在学习时会出现严重的理论和实践脱节,缺乏学习兴趣。第三,在高职院校,相当一部分教师缺乏与时俱进的教学方法。它们往往充满了教学模式,这使得本课程的教学更难开展,从而影响了教学的有效性。

针对教学过程中存在的上述问题,笔者将项目教学法融入了《汽车机械基础》齿轮传动的教学中,并从各个方面进行了不断的实践和研究与实践,取得了一定的效果。《工程力学》齿轮传动项目的教学方法扩大了课堂教学内容,并进行了实际处理,促进了理论教学与实践教学的紧密结合,更有利于学生对抽象理论知识的理解和掌握。这有利于提高学生的实际学习效果,有利于促进学生的创新能力发展。此外,通过在《机械制图》的齿轮传动教学中积极采用项目教学方法,教师可以提高自己的教学水平和教学质量,从而提高了他们的整体教学能力。作者将从“齿轮传动项目的《金属材料》教学方法”的角度进行分析研究,希望为本课程的教学提供参考,并相互交流,交流。增强以促进学生的知识和技能的发展。

“项目教学法”主要由教师指导,使学生可以亲自处理项目的全过程,在此过程中,可以熟悉和掌握教学计划中的教学内容。项目教学法可以使学生学习在学习和处理过程中如何全部或部分组织和安排学习行为,解决项目处理过程中遇到的困难,从而大大提高了学生的学习兴趣。学习和参与。因此,“项目教学法”是一种以学生为中心的教学方法,它实现了教师角色的转换(从以前的学科位置到指导位置),有利于加强学生自我学习能力的培养。和创新能力。《机械原理》结合了许多学科的知识,具有许多内容和杂项的特点,齿轮传动是《液压传动》中机械传动中使用最广泛的教学形式,在实际生产中起着主要作用。因此,作者主要从以下几个方面来实现《汽车机械基础》中的齿轮传动项目的教学方法。

在教学过程中,要坚持理论与实践相结合的教学原则,以项目为载体,通过案例指导,突出项目的知识要点,深化新旧实践,在教学过程中要注重培养学生的主动思考能力和自主学习能力以及综合运用的实践能力。在[0x9a8b]中的齿轮传动项目的教学中,作者采用“实践理论实践”的教学模式。 “练习”的第一步是通过案例介绍来实现观察对象和训练动手能力这两个教学目标。通过观察,学生可以直观地了解齿轮传动的特性。结论是,齿轮传动是一种利用主齿轮和从动齿轮通过齿轮的直接啮合传递动力和动力的装置。然后指导学生拆卸和组装相关设备,使学生能够更好地体验齿轮旋转的结构,特点和作用,这为他们后续的理论学习奠定了重要的实践基础,也可以激发和促进学生的学习。热情和学习热情。第二部分,教师必须改变传统的填鸭式教学模式,结合现代中专学生的特点,运用现代多媒体教学方法,以更可接受的形式介绍理论知识的教学困难和重点。弱)。为简化公式,理论证明和逻辑推理的繁琐乏味的推导,渗透实用性原则,旨在培养学生的应用知识和实际解决能力,提高学生的实际就业技能。实践教学的第三步是对先前理论知识的解释的吸收,吸收,应用和测试。它可以将理论知识渗透到实践活动中,是理论知识实际应用的关键环节。因此,在这一部分的教学中,作者经常安排一些更具体的实践项目,目的是解释理论知识,然后完成不同的项目教学目标。例如,实践项目“齿轮几何测量”主要完成“汽车零部件齿轮更换”的教学目标,实践项目“齿轮结构与应用”完成“齿轮应用”的教学目标。“汽车主轴运动分析”实践项目是完成“多级减速器或变速箱设计”等教学目标。通过上述具体实践活动和上述开展的分析思考活动等实际操作,学生可以有意识地联想和运用上节课所教的理论知识,体验理论知识的引导作用。促进未来理论知识学习过程的主动性和积极性。在实际的教学活动中,学生要在教师的指导下制定出切实可行的计划和实施方案,并最终进行评价。在每个项目实施前,教师首先要介绍项目背景,并讲解项目活动分析、方法和步骤,让学生在每个项目开始时就知道自己的学习任务和项目要求。例如,在“齿轮结构的学习与运动分析”的学习过程中,教师首先需要将选定的项目明确为“齿轮传统分析”;然后告知学生活动分析中有两个活动,即:了解渐开线线的形成和渐开线齿轮传动过程及特点;分析齿轮传动的类型及结构特点;利用轮系知识计算手动变速器和自动变速器的传动比。然后,在实际的教学过程中,自然地引入“齿轮基本常识”、“齿轮计算”等理论知识,论证和解释与齿轮结构、材料和工艺有关的具体问题。具体实现如下:

1.实践环节(指导性观察,分析和思考)。

教师介绍:齿轮传动是现代机械中使用最广泛的传动方法之一,例如汽车传动中的齿轮传动。本课的具体学习内容是齿轮传动的分析。了解齿轮传动的特性,常见齿轮传动的类型以及齿轮比的简单计算。

教师指导:指导学生进行相关设备的拆卸和组装,以便学生更好地体验齿轮旋转的结构,特征和功能。帮助学生了解齿轮的基础知识。此外,还需要帮助学生分析齿轮在传动过程中失去其正常工作能力的现象,即所谓的故障,了解其主要故障模式,研究齿轮故障的形式,了解故障原因,并帮助学生正确选择齿轮材料。并延长了齿轮的使用寿命。

2.理论知识链接(通用工具和相关的运算公式)。

齿轮类型:

交错轴齿轮机构:两个啮合齿轮的传动轴在空间上错开,这是一个空间齿轮机构。常见的类型包括准双曲线齿轮机构,交错的斜齿轮机构和蜗杆传动。在讲解过程中,老师通过多媒体方式进行演示,使学生可以直观地理解内容。

平行轴齿轮机构:两个啮合齿轮的传动轴彼此平行,这是一个平面齿轮机构。常见的类型包括外部齿轮机构,内部齿轮机构以及齿条和小齿轮机构。教师使用多媒体进行演示,让学生直观地理解内容。

相交轴齿轮传动机构:讲解“相轴齿轮传动机构”的理论知识,并通过多媒体的方式进行展示,让学生直观地了解其内容。

轮系的分类和特点:

固定轮轴系:通过示例显示,再加上现代的教学方法来分析固定轮轴系的特性。

周转齿轮系:周转齿轮系的结构比较复杂,具有许多功能和应用。解释时,它应该更加系统和全面。

汽车轮系传动比的计算:

齿轮比计算:齿轮系中第一个和最后一个车轮的速度之比或角速度称为齿轮系的齿轮比,用i1k表示,即:i1k=n1/nk=ω1/ωk

传动比的计算:传动比的计算过程更加复杂,计算过程也更加复杂。因此,在讲解过程中,应加倍小心,并结合实例进行分析。

周转轮系的传动比的计算方法:解决周转轮系的传动比的最常用方法是转换机构法。它使用逆向方法向整个行星齿轮系添加一个公共角速度-ωH(或速度-),将原始行星齿轮系转换为假设的固定轴系,然后间接使用固定轴系的齿轮比。解决周转轮系齿轮比的公式。

3.实践环节(实践测试和加深对理论知识的理解)。本步骤的实践环节教学主要是对先前理论知识解释环节的消化,吸收,应用和检验过程。它可以将理论知识加深到实践活动中,这是理论知识实际应用的关键环节。

齿轮学习的基本常识:加深基础知识的目标可帮助学生了解内容的基础知识和实际应用。

齿轮机构的类型,特征和应用:一种教学目标,使学生能够在实践中更好地工作。

汽车轮系传动比计算分析:“确定齿轮转向并计算齿轮实际情况”的教学目标。

例如,在实际操作中,“汽车齿轮系的传动比的计算”的公式涉及对许多公式和概念的理解和记忆。学生很难理解和计算这些知识。因此,教师需要将旧知识与新知识进行比较和分析,以便他们可以回顾旧知识并学习新概念。最重要的是减少学生的学习难度。

总之,《汽车机械基础》齿轮传动项目的教学方法在实践中确实起着重要作用。汽车机械基础齿轮传动项目教学内容的实施应注意理论与实践的结合与互动,使学生获得“边学边做”和“边学边做”的知识和技能。齿轮项目的教学方法可以将理论与实践有机地结合起来,使学生在实际工作中运用自己的技能和知识,提高学生的综合就业质量,为以后的学习和工作打下坚实的基础。尽管教学内容中对汽车零部件的知识很多,但在理解的过程中,教师还结合项目教学法的独特特点,全面了解和运用了相关的理论知识,使学生能够适应自己的要求。未来的工作,并提高他们的学生。解决实际问题的能力。在项目教学法中,作者使用多媒体手段使模糊,困难的理论概念和计算更加生动,关注行业的现状和发展趋势,使学生在课程中可以轻松掌握基本的理论知识,增强实践能力和综合素质。随着教学的深入,《汽车机械基础》教学方法需要我们不断改进和改革,只要我们在实践中继续探索,就能取得良好的效果。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图