当前位置:首页 >主题月刊>

关于对公共管理活动中公共利益的认识和思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-04 编辑:故事

公共利益是一个相对广泛的概念,尚未形成学者广泛接受的定义。尽管公共利益的定义存在许多困难,但作为研究公共管理理论的逻辑起点,对公共利益的正确理解已成为理论研究的基础。公共利益不是幻想的概念,而是与公共行政中每个公民的利益真正相关的客观存在。因此,对公共利益的价值进行研究和反思尤为重要。

一,公共利益及其特征

从字面上看,公共利益可以理解为一种公共利益,它包含两个要素:“公共”和“利益”。公众是相对于个人的,如《辞源》解释为“公众,公众也很普遍”。所谓的兴趣是需要在一定的生产基础上获得社会内容和特征。当然,公共利益不是“公共”和“利益”两个概念的简单补充。从价值的角度来看,是否实现公共利益已成为考虑政府是否合法的价值标准,并表达为价值观念。

实际上,公共利益最重要,最直接的体现是现实中的公共物品,而公共物品是主要由政府或其他公共部门提供的非竞争性和非排他性物品。而且,公共利益和共同利益不是两个等同的概念。共同利益是指“多数”利益。 “多数”可以指组织,社区或地区的社区,甚至是国家。不同社区对公共利益的理解也有很大不同。由此可见,公共利益是公共利益,但公共利益不一定是公共利益。公共利益是公共管理活动的最终目的,公共管理活动是实现公共利益的载体和方式。

本文认为,公共利益的涵义至少应包括以下含义:第一,公共利益代表未指定多数的共同利益,而享受的主体应当是大多数人。第二是公共利益的完整性。它们共享在一起,但是不能被部门代替。第三,作为未指定多数的共同利益,公共利益将以不同的形式存在于不同的地区。

公共利益是社会关系的体现。它的公共性质主要体现在受益人群的广泛性(不受地理空间的限制)和受益者的广泛性(不受公共利益和个人利益的影响)。状态级别限制);社会共享体现在代表公共利益的公共利益上,反映了公众的整体利益,公共利益的实现主要取决于政府代表的公共机构提供公共物品,而非竞争性公共物品的非排他性决定了通过市场机制和私人机构很难实现公共利益。因此,公共利益不是特定人群的利益。

二,每个时期公共管理时期的公共利益

1960年代后期,在对“效率至上”原则的反思和批评的基础上,出现了以弗雷德里克森为主要代表的新公共行政学院。新的公共行政学院放弃了传统公共行政的专制主义和强调效率,以效率为中心的价值取向。它认为,公共管理不仅应以经济有效的方式向公众提供公共服务,而且应强调社会公平。公共管理的核心目标是对公众负责,而不是对公共机构或官僚政治负责。

因此,衡量公共管理的标准应该是政府提供的公共服务是否促进社会公平与正义。在考虑效率和经济的同时,应将社会公平放在首位,并共同推动现代公共管理的改革。弗雷德里克森指出,社会公平强调决策者和组织过程中公共管理者的责任和义务,强调公共行政的改革,强调对公共需求的积极回应,而不是追求行政组织本身。需要实现目标……简而言之,提倡公共管理,目的是促进政治权力,将经济福利转向那些缺乏政治和经济资源支持,处于不利地位的人们。

从弗雷德里克森的研究思想来看,公共管理者的行政价值是在管理过程中保护社会全体成员的共同利益,并将其作为最终目标。总的来说,新公共行政批评公共管理者“行政中立”的价值标准,强调政治和行政的连续性,并在公共管理过程中注入道德价值和社会正义的观念,认为即使有效率的管理效率,未能达到社会公平的目标要求政府更加重视社会公平。为了提高行政效率,它必须承担实现社会公平的责任,以便维护公共利益不受其影响。新的公共管理理论在实践中受到了很多方面的质疑,特别是“企业家政府”理论遭到了严厉的批评。

以市场为基础的制度设计在整个公共管理活动的整个过程中都具有企业家精神,而市场机制的基本动力是行政人员对个人利益的最大追求。相反,将公民视为客户会忽略公民和客户。内部差异。许多学者反对新公共管理倡导的价值观,认为新公共管理主义或``企业家政府''将破坏公平正义的民主和宪法价值观。

新的公共服务理论强调:(1)服务公民而不是顾客; (2)公共利益是目标而不是副产品; (三)超越企业家精神,重视公民意识和公共服务; (四)战略思考,民主行动; (5)责任不是单一的; (6)服务而非掌舵; (7)重视人而不是生产力。丹哈特(Denhart)认为,公共行政官员必须努力建立集体的,共享的公共利益观念。此目标不是要在个人选择的驱动下快速找到问题的解决方案,而是要创造共同的利益和共同的责任。公共利益占主导地位。公共管理应通过利益诉求积极表达公民的共同价值观,并为形成共同的公共利益概念提供渠道。政府促进公民权利和服务以及公共利益的责任已成为新公共服务的一部分。基石。

3.对公共管理活动中公共利益的思考

受公共权利标准的影响,目前,在中国的公共行政活动中,公共利益话语权一直由公共行政部门垄断。由公共行政部门决定什么是公共利益,如何实现公共利益以及为实现公共利益而做出牺牲的当事方如何获得补偿。因此,经常出现一些国家行政机构,特别是基层公共机构。有意或无意以公共利益名义侵犯私人利益的意图是由于公共行政部门出于公共利益的含糊不清。

政府作为公共管理的核心主题,存在的原因是社会生活中存在各种利益冲突,人与人之间存在公共需求和公共利益。只有依靠政府利用公共权力和公共管理活动,才能最大程度地解决社会矛盾,满足社会的公共需求和公共利益。当前,中国的公共管理将政府定位为以人为本的服务型政府。服务型政府的基本要求是坚持从公众根本利益出发,全心全意为人民服务。 “为人民服务的本质是维护公共利益,为人民服务的信念是对公共利益至上的信念。”

公共管理是实现人民意志和实现公共管理的必要保证。由于政府代表并反映了公共利益,这意味着政府的所有公共管理活动必须反映公共意愿,这意味着公共权力被用来为整个社会提供公共服务。产品和服务不是为社会中的某些利益集团或阶级服务的,不是政府用来捍卫自己的利益,压制甚至损害社会某些成员利益的工具。从公共管理的角度来看,公共利益的实现程度反映了政府的执政能力和执政水平。对公共利益的追求意味着当代公共管理的所有必要内容,是国家和社会进步以及公共服务和公共物品的象征。它是公共利益的外在体现,是社会的共同需求。

因此,维护,促进和最大限度地实现公民的公共利益是现代公共管理的根本目的。公共管理的实质是提供公共物品和公共服务,实现公共利益,促进社会公平。实现公共利益的出发点当然是好的,但是实践证明,如果公共行政部门代表着公共利益,那么如果在管理过程中对公共利益的理解不正确,就有可能以公共利益为名取私人利益。韦伯在官僚理论中很早就赋予了政府价值取向。他认为政府是共同的。只有政府才能实现公共利益。私人或其他组织既没有能力也没有公共服务和公共利益。

现在来看,这种定位是狭and的和任意的(因为民间社会在参与社会治理和公共事务管理中起着非常重要的作用),但是它从形式上定义了政府的核心使命。无论政府真的能做到,还是观念如何改变,这些核心价值要素(例如维护公共利益)将永远不会被抛弃,而是将逐步指导并不断提高公共管理的质量。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图