当前位置:首页 >主题月刊>

“自学辅导式”在《刑事诉讼法》教学中的运用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-07 编辑:人物

当前,教育教学改革如火如荼。在各级高校中,各种各样的新型教育方法和教学模式已经兴起。可以说是“百花齐放”和“与荣耀争夺”。但是,教育改革的最终目标不能改变,即重视素质教育,培养学生的创新精神和实践能力是中国学校教育的主题。其中,学生学习能力的培养被视为学校教育的重要标准之一,传统的课堂教学模式已不能满足学校发展的需要。特别是对于法学院来说,填鸭式教学模式无法满足学生的需求。对知识的需求已成为阻碍学校发展的瓶颈。

“自学辅导”教学模式可以弥补这些不足。教师可以使用指南让学生独立学习。它可以培养学生独立思考的能力,发挥学生的主动性。刑事诉讼法是一项重要的部门法律,也是一项非常实用的法律。本课程的重点是使学生能够通过引入和比较特定的系统来理解完整的刑事诉讼程序,掌握公诉法三个机关的功能和相互关系,并深刻理解国家之间的协调关系。刑事诉讼中的权力和公民权利。

针对刑事诉讼法的特点,案例教学,启发式教学,比较教学等传统教学方法取得了良好的效果。本文试图将自学辅导方法应用于刑事诉讼法。教学目标产生了更重要的结果。

首先,自学辅导应用的必要性

1.需要课程设置。制定《刑事诉讼法》的时间通常在大学的第二年。根据学生学习的特点,高年级自学学习已成为学生学习的主要方式。但是,《刑事诉讼法》的课程通常为60-72小时。自2012年《刑事诉讼法》全面改革以来,该课程的内容发生了巨大变化,不仅知识内容有所增加,法律的含义也得到了深化。可以说,“时间紧,任务重”,课堂教学不可能讲授课本的所有相关内容,学生需要进行自学。

2.激发学生对知识的渴望。大学生的好奇心和对未来的向往使得他们很容易激发学习兴趣。如果教师不能充分利用这段时间,教给他们正确的学习方法,学生会认为学习法律很无聊,因而厌倦了法律,甚至逃脱了主意。 “开始”是自学辅导的前提。

3.有利于培养学生的自学能力。在自学辅导教学过程中,教师要从头到尾培养学生的独立思考能力,把握刑事诉讼法教学的重点和难点,根据具体案例进行判例,适当的启迪,开拓学生的自学能力。思维,使学生的思维能力得到深入发展。在自学式辅导教学中培养学生的自学能力的过程是一个从计划到步骤,从浅到深,从学生的无意识和意识开始的归纳和培养过程。同时,学生需要在老师的指导下独立完成课程论文和毕业论文,并学习使用各种材料独立获得知识。

二,自学家教

在刑事诉讼法教学中,有很多方法可以发展自学辅导,例如基本的,灵活的,综合的等。哪种模型是最好和最有效的,但也可以用来调查学科和适用的学生群体。就刑事诉讼法课程而言,更合适的自学模式是预备模式,也称为课前准备补充。如上所述,刑事诉讼法具有广泛的知识基础和大量的教学内容。如果要在课堂上完成所有知识点,就会有一个突出的矛盾。知识虽然很大,但到目前为止,学生们还是无法消化。具体操作如下:

1.导入新知识。对于法学专业的学生,他们在法学专业的第一年已经学习了法学,宪法,法律史等基本的法律理论知识,并且对法语,法语,原理和规则。在积累的知识的基础上,将介绍当前社会关注的热门话题,并将结合本课程要教的刑事诉讼法理论,以激发学生的学习兴趣。例如,在教授非法证据排除规则时,您可以介绍引起社会高度关注的案例,例如向香林案,赵作海案和Huguegill模式。利用问题导入,可以调动学生的学习兴趣,主动了解相关信息,最后总结知识。

2.安排自学内容进行讨论。法律知识的教学是一个相对无聊的过程,尤其是程序法。程序很多,层次不清楚,概念容易混淆。因此,如何解释这些知识可以给学生留下深刻的印象,那就是进行公开,有启发性的讨论。在讨论中,教师应积极营造活跃的氛围。不要对学生施加太大压力。当然,不要预先预设标准答案,以便学生在讨论中表达自己的意见。特别是,当教师准备从自己的角度查找资料时,他们应该充分认可他们的个人观点。在课堂结束时,老师确认了每个人的观点并给出了适当的结论。通过这种案例式的讨论,学生将对其中所包含的理论知识有更深刻的印象,从而获得理想的教学效果。

3.老师启发的补习。在自学或讨论过程中,学生不可避免地会出现与主题不符的错误和讨论。必须指出的是,在使用自学指导模式的过程中,教师的指导起到了理解和消除疑惑的作用,因此,教师应在自学或讨论的开始以及过程中给予正确的指导。但是,有必要有针对性地指导学生,以获得令人满意的教学效果。

4,检查是否缺少陷阱。这是自学指导模式的最终也是最重要的部分。教师对先前的链接进行总结,分析和判断,以便学生阐明知识的结构和上下文,并通过发散的思维和延伸将课堂自学与学生的思维有效地结合起来。解释的重点是纠正错误的观点,补充缺少的知识点,进行解释和补充以及起到画龙点睛的作用。自学指导模式不仅可以教会学生每门课程的知识,还可以教会学生“发现问题提出问题分析问题解决问题发现新问题”的能力。

在《刑事诉讼法》的教学中,有利于培养学生自我学习法律理论知识的能力,分析问题的能力以及寻找解决问题的方法的能力;它有利于师生之间的互动,并改变了过去的教师。也有利于教师及时发现问题,给予学生学习的主动性和创新性;最重要的是使学生养成积极学习的习惯,并将有益于以后的工作和终身学习。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图