当前位置:首页 >主题月刊>

公共服务企业“互联网+”发展现状

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-10 编辑:小故事

一,公共服务企业“互联网+”发展现状

公共服务企业主要是指水,电,气,通讯等与国民经济和民生有关的企业。这些企业一直采用良好的经营策略。因此,随着“ Internet +”的兴起,他们中的大多数人都采取了等待和寻求的心态。直到2015年,国务院还是慢慢发布了《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,这成为公共服务行业“互联网+”发展的强大动力。两年来,“互联网+”公共服务企业呈现出跨越式发展。主要方法包括:网站,微博,企业应用程序,微信,电子邮件等。主要内容包括:费用查询,业务处理和接受(如报告,投诉),密码修改,付款,电子账单,电子发票,业务从上面可以看出,基于企业服务的需求,公共服务企业的“ Internet +”仍然主要是基本功能,而创新仍然较少。

其次,“互联网+”公共服务企业给企业带来了巨大的影响,降低了经济成本,提高了经济效率。

尽管它仅仅发展了短短的两年时间,但“ Internet +”的优势已经使公共服务公司尝到了甜头,并获得了可观的经济效益。表示为:

1.降低纸张,打印,打印,分发等的成本。纸质告示和纸质发票因缺乏环境保护和易于公开用户信息而一直受到批评,但由于它们是重要的渠道,因此必须予以保留。用户获取信息。随着“ Internet +”的发展,收费信息不仅可以通过电子渠道进行传输,而且更加方便快捷。因此,取消纸质通知和纸质发票是大势所趋。该公司从去年9月开始实施电子账单。据不完全统计,电子发票一年估计可节省近千万元。

2.节省业务推广费用。传统媒体的宣传费用很高,成千上万美元,而且由于每种媒体的报道方式不同,因此需要考虑与不同媒体合作以达到宣传效果。 “互联网+”实现后,通过微信,微博,网站和App的积极推动,促销的对象显然是目标用户,宣传效果是一步到位的,大大节省了业务促销费用。

3.提高成本回收率。通过“互联网+”技术,支付宝和微信支付的支付方式改变了传统的现场支付和银行预付款单一形式,为用户提供了更多不受时间,空间和位置限制的支付方式选择。它更有利于提高成本的回收率。

4.节省人工成本。通过“ Internet +”,我们可以实现从查询费到业务处理到收费的一站式用户自助服务。用户不需要去服务厅办理业务,也减少了呼叫热线查询,大大减少了服务厅和热线。工作量减少了公司的人工成本。

第三,“互联网+”的使用,提高服务的便利性,提高用户满意度,从而改善企业形象,获得更好的社会效益,发展互联网,为微信,微博和网站提供多功能服务。这些平台的前提是使用户能够在家中享受公共服务公司的全方位服务,包括自我报告,成本查询,付款,异常费用提示,业务处理等,从而大大提高用户满意度。率。根据广州市自来水公司的民意测验,自2015年以来,用户满意度从86%显着提高到88%。这主要是由于企业使用“ Internet +”,以及通过网站和微信增加了收费咨询和付款。诸如业务接受之类的便利功能可以改善用户服务体验,从而提高满意度。

第四,充分利用“互联网+”平台获得越来越多的利益

1.使用“ Internet +”重建业务流程并最大程度地受益。一方面,从企业生产的角度看,当前的公共服务企业主要依靠传统的过程,生产和调度更多地依靠经验。通过信息技术,可以通过大数据分析企业的生产过程,提高生产效率。以自来水为例,通过分析天气,水质,用户的用水量,城市建设,建筑供水模式的特点和用户的抱怨等大数据,可以制定出最佳的生产调度计划。在节能降耗的同时,也可以最大程度地满足用户的用水需求。为水厂,压力站等的合理分配提供数据支持。另一方面,从企业的日常维护和运营的角度来看,通过互联网提供的信息技术,可以实现电网管理,准确定位城市各个角落的企业运营设施,完善企业基本信息,通过远程系统随时获取企业运行和故障数据,减少了企业的运营和维护。成本。

2,通过“互联网+”,准确反映企业经营成果,减少用户投诉。目前,由于历史原因,水表,燃气表等一些公共服务企业大多在室内,这使得企业难以抄袭水表,燃气表。按照传统方法,先收取临时费用,然后多退少补,但这种形式不能准确反映企业的实际经营效果,而且由于临时收取标准未被用户认可,用户容易发生投诉。通过“互联网+”平台,我们可以主动提醒抄表日期,鼓励用户通过互联网+平台发送图片主动报告信息,有效解决上述问题。

3.使用Internet加快服务响应速度并提高用户满意度。益民服务是“互联网+”的重要组成部分。作为一家公共服务企业,如何造福人民是公司的重点和重点。互联网平台和信息通信技术为益民服务提供了更广阔的平台。通过互联网,可以将用户的需求快速传递给一线员工,用户可以及时解决问题,为用户提供家政服务,提高用户满意度。

4.通过“ Internet +”,将某些服务外包,以达到降低成本和提高效率的目标。互联网使快递业务蓬勃发展,它为公共服务公司提供了服务外包的模型。我们必须突破传统的管理模式,永远认为公共服务公司通过互联网拥有专有的抄表和少量维修工作。外包,通过加强监督和抽查,确保工作质量,从而降低企业成本,提高效率。

5,扩大用户服务的深度和广度,为企业开辟新的经济增长点。依靠“ Internet +”平台,公共服务公司可以利用其庞大的用户资源来开发深度市场服务,例如使用率分析和异常分析服务;与其他公共服务公司一起提供服务;并基于公司的产品。下游产品链服务使“ Internet +”成为公共服务企业新的经济增长点。

我们有理由相信,尽管公共服务公司刚刚开始使用“ Internet +”,但Internet已成为公共服务的重要手段。这是不争的事实,其发展前景是无限的。因此,公共服务企业应及早进行规划,及早将其提上议事日程,充分发挥互联网的优势,将互联网与公共服务企业深度融合,将其转变为企业的新生产力,通过以下方式促进企业的新经济发展。创新,打造强大的企业。夯实基础。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图