当前位置:首页 >主题月刊>

关于减少电力机车全周转时间途径的探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-11 编辑:智慧

随着铁路线路的大规模电气化和电力机车的大规模使用,电力机车具有节能,环保,大功率,准备周期长的优点。然而,尽管某些机车段已经成功地进行了改造,但它们并未达到预期的效果,并且机车的运行效率指标也没有得到很大的改善。如何解决这个问题已经成为许多机车部门乃至铁路局的重要课题。该标准从缩短电力机车的总周转时间开始,并提出了解决方案。

1机车全周转时间的组成及影响因素

完整的周转时间是指机车每周旋转一次所花费的时间(不使用时间除外)。包括纯运行时间,中间站停留时间,该段和折返段的停留时间,该段和折返段的停留时间。纯运行时间是指机车在该区间内运行所占用的时间,包括机车在机车牵引力区间内因各种原因而等待的时间;中间站停留时间是列车运行区间(线路)中机车的中间站;站和信号站的停,调车时间;段和返回段所处的站点的停止时间是从机车离开该段到该段的末尾,返回段所处的站点以及牵引列车到达的时间段和返回从站的站点到进入时间的总时间,包括调车时间;该段和折返段的停留时间是从机车进入段到出站段的时间(非工作时间除外)。

2解决方案

2.1提高列车运行速度并缩短纯运行时间

缩短纯运行时间的最有效方法是提高火车速度。限制火车速度的因素是有机汽车的建造速度,车辆的建造速度和生产线的速度。以沉山线为例,沉阳至山海关之间的大部分时速限制为120 km/h,部分路段为160 kn/h。中国普通货车的限制速度为80 km/h,主要受货车限制。货运机车的建设速度超过80 km/h。韶山系列电力机车的建设速度为100 km/h,和谐系列电力机车的建设速度为120 km/h。因此,满足了线路和机车的提速条件,解决的办法是很大的。更新了高速货车的数量,但工作周期长且成本过高。非动车组客车的建设速度大多为120km/h和160km/h,韶山系列客车主要客车的建设速度为170km/h,客运和谐系列电力机车的建设速度为120km/h和160km。/H。根据国外的成功案例,较为合理的解决方案是改建线路并采用摆式车身,但在我国大规模建设客运专线的前提下,这是非常“鸡肋”。

2.2减少列车停站次数,缩短中间站的中途停留时间

根据货运列车产生中途停留时间的原因,以深山线为例。新客运专线投入运营后,大部分客运专线移至客运专线,使现有专线由货运专线运营,可以最大程度地避免该路段的超车。减少中间站货运列车的中途停留时间。对于旅客列车,旅客列车中间站的停留时间主要用于旅客运输业务。无需关闭火车,从而减少了中间站的中途停留时间,并根据乘客流量的分配减少了中途停留。

2.3缩短本节和返回节的中途停留时间

该路段和返回路段所在的车站的停靠时间包括机车的等待时间,调车操作的时间以及出发前的准备时间。列车调度员根据车站的技术操作和列车运行情况,向车站调度员,车站服务员和机车调度员发布阶段计划。车站调度员积极组织车站的各项技术操作,对列车进行及时培训。在机车调度员了解火车调度员下达的阶段计划后,机车调度员根据机车的情况和位置来调度机车调度计划。机车调度员的调度员根据机车调度员发布的机车调度方案,指派合格的机务乘务员乘机。机车乘务员将及时上火车,接机,仔细检查机车,准时离开路段,然后准时开始。在对机车部分进行了半年的研究之后,交付机车时会出现不同的结果。第一种情况:火车调度员的班级计划不正确,尽管机车乘务员可以等待机车过马路,但是由于计划不准确,机车调度员常常不得不等待一个多小时,导致机车人员协助劳动的时间很高。甚至机车乘务员也没有到达换乘站并且劳累过度,这严重影响了机车的效率。例如:2013年7月19日,锦州机务段19: 00锦州使用车间机车调度室接收HXD3B271机车路线图,挂在锦州站23: 00,锦州应用车间机车调度室20: 50称为班级,值班机务乘务员吴峰21: 30准时参加,接机,22: 20出局,机务员1: 15机车的结果,2: 47离场,值班机车乘务员的协助长达5个小时和17分钟。响应于这种情况,要求车站调度员和火车调度员互相积极地通信,以确认车站的技术进步和火车的发车时间。如果发生临时更改,则会果断地通知机车调度员,以确保班级计划的准确性。第二种情况:车站集中并在一段时间内发送直达列车,并干扰调车作业。分流延迟无法消除。机车长时间不能进入挂车轨道,导致机器进入机器。站内等待时间过长,影响机车效率。车站服务员应掌握机车在车站中的位置以及每个机车的交叉点。知道在想什么。当车站喉咙闲置时,果断地排出改道路线,以确保火车准时到达。第三种情况:机车空乘人员的业务知识不足,经验不足,并且对突发事件的响应能力较差。万一发生突发事件,就不能果断地处理,导致火车延误甚至机车故障。例如:2012年3月8日,锦州机务段贾帅的驾驶员,李雷驾驶员担任2261旅客列车,而16:31站开通了该信号。由于值班驾驶员的技术服务水平低下,监视器的速度出现故障,机车信号没有出现故障。收到密码并没有正确处理驾驶员,导致火车在30点在锦州站分发汽车。为此,机车部门应不时对空乘人员进行检查,指示驾驶员认真指导和帮助。提高机组人员的业务能力,增强员工的责任感,提高机组人员的应变能力。

2.4缩短本段和返回部分的长度

2.4.1在机车段和折返段添加新的维修站

接触定位网络安装在电力机车中。接触网的额定电压为25KV,安全距离为2000mm。因此,机车应在电气部分上油。 “禁止带电攀爬”。机车车顶门应上锁并上锁。确保维护人员安全,避免非工人攀爬屋顶造成人员伤亡。电气机车准备站设有接触网隔离开关和隔离门。当悬链线通电时,隔离门被锁定,并发出警报以防止屋顶维护人员到达机车顶部。机车部分的维护正在增加。原始机车机车设备不能满足机车维修要求。应当增加电力机车的特殊机车位置,以将电力机车和机车分开。这样可以满足电力机车的要求。维护运营项目的要求不会造成交叉干扰,不会影响机车的维护工作,减少维护时间。有利于安全管理。

2.4.2根据电力机车的特性选择合适的机车操作系统

机车运行系统是机车在公路上进行列车作业的一种组织方式。主要有循环手术系统、半循环手术系统、肩背手术系统、环形手术系统。内燃机车必须及时补充燃油、润滑脂、冷却水和沙子。因此,内燃机车的操纵系统多为肩背式和半循环式。这机车显然效率不高。线路通电后,电力机车投入运行,电力机车不需要补充燃料和水,只需要补充沙子和检修机车。机车的操作系统也作了相应的调整。电力机车应采用循环运行制,即机车在交叉区段连续运行,直至中间检查或定期检修。以货运机车为例:沈阳铁路局锦州机务段配备HXD3B型电力机车小公里,机车日里程863.5公里。机车小修期63天,无故障,采用半周期。机车运行周期为1天,大大减少了进入区间的机车数量。减少机车停留时间。电力机车采用循环运行制,但机车需要一些必要的检修工作,如打磨和日常检查工作。因此,在机务段和折返段位于机车交叉段的车站增设机车专用检修线。往返货物运输的机车需要为车站增加一条专用线。客运机车直接受到交通的影响。根据车站占地面积、工作条件、行车设备、运行需要等因素设置机车专用覆盖线,避免与其他作业交叉干扰,机车调度方便。机车专用覆膜线设置有沙地和机车日常检查设备。在有足够的占地条件的情况下,应提供机车着陆设备和简单的维修设备,甚至柴油、机油和冷却水设备。这样,部分内燃机车就可以不用存放就可以进行检修,相邻区段的内燃机车也可以防止入库。应有两条机车专用线。这可以防止机车的前后位置影响机车的正常交叉点。已经实现了用于机车的专用机车线的添加,并且结果非常有效。自从西安站增加了机车专用机车线以来,该站就进行了机车的日常维护和保养,减少了机车辅助公里数,大大提高了机车运行效率。

3结论

将来,随着新机车和新设备的使用,应相应调整原始的运行方法。原始工作模式也应相应调整。有必要培养高技能的适应型人才,以应对新的问题。

下一篇:谈谈S700K电气开关机的动作电流曲线出现阶跃的原因

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图