当前位置:首页 >主题月刊>

地区长期严重缺水:说千道万“清源化瘀”是关键

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-16 编辑:励志

作者:齐鲁资料来源:中国科学新闻,发布日期:2017/6/6 9:27336050

选择名称:小、中、大

地区长期严重缺水:成千上万的万涛“清远华雨”是缺水和水资源承载能力不足的关键,这将成为鄂尔多斯市长期水、能、粮综合治理的最大难题?

■记者齐鲁

鄂尔多斯是中国缺水最严重的地区之一 然而,工业、农业和生态环境对水的新需求将进一步扩大未来的水资源缺口,其中仅能源行业对水的需求预计在5年内就将增加2.3亿立方米。

“水资源短缺和水资源承载能力不足将成为鄂尔多斯市长期水、能、粮综合管理中最棘手的问题。 “过去一年左右,中国科学院地理与资源研究所研究员贾邵峰在能源基金会的支持下带领一个团队,以中国重要的能源基地鄂尔多斯市为例,开展水、能源、食品的合作研究,为三方寻找双赢的解决方案。

能源和水需求的增加加剧了“能源和粮食争水”

《内蒙古自治区主体功能区规划》,“能源和新化工基地建设”被总结为鄂尔多斯现阶段的发展方向

农业和工业部门是鄂尔多斯的主要用水部门 煤炭科学技术研究所煤化工部副主任陈桂峰表示,水资源不仅是粮食生产的重要保障,而且与煤炭开发、利用和转化等一系列过程密切相关。

据预测,到2020年,鄂尔多斯能源工业需水量将从2015年的2.14亿立方米增加到4.4亿立方米,其中煤炭开采、煤电和煤化工分别占16%、45%和39%。 虽然鄂尔多斯市农业用水总体呈缓慢下降趋势,但预计2020年的用水量仍将比2015年增长8.5%,约1亿立方米。

“现阶段,缺水明显制约了区域能源产业的发展 未来,鄂尔多斯煤炭工业,特别是煤、电、煤化工的快速发展趋势,将在更大程度上影响其他部门的正常用水,加剧“煤水矛盾” 然而,目前煤炭工业和农业之间对水的竞争将变得越来越严重。 ”贾邵峰说道

贾邵峰进一步指出,鉴于区域节水饱和空,未来新增供水难度加大,生活用水和生态用水刚性增长,能源和粮食争水问题也将影响更多部门,并随着用水量指标的重新分配引发更大范围的利益纠纷。

缺乏有效的全面管理体系

贾邵峰在调查中发现,鄂尔多斯市当前的水、能源、粮食政策准确把握了宏观形势的要求和区域发展中的关键问题,但仍存在一些需要重点关注和解决的弊端。

首先,在资源政策目标体系层面,一些政策存在目标因果关系不清、论证不足、上下级目标不一致等问题。 例如,水权转换政策没有将实际生产效益和后续生态影响作为一个整体考虑,导致目前一些用水指标出现闲置现象

其次,在实施效果和实施手段上,当前区域相关政策措施存在实际效果不明显、手段单一等问题 例如,大量煤制油(气)项目在前期就已规划好,但由于受国际油价等市场因素的影响,以及产品交易市场和配套措施不健全,该地区新煤化工产业的发展速度和规模远远低于预期。

此外,从管理部门之间的关系来看,资源环境管理体系中还存在着同行业多部门管理、部门间联系不紧密、综合政策执行困难等问题。 目前鄂尔多斯市水资源管理中最明显的问题是权责不明。相关部门各自为政,多岗位管理,导致实际工作中经常发生冲突。

“缺乏有效的水、能源和粮食管理系统在某种程度上导致并加剧了‘能源和水冲突’和‘能源和粮食争夺水资源’的局面 贾邵峰希望“水-能源-粮食关系”的概念能够引起相关管理部门的关注,共同支持水、能源和粮食相关政策的协调以及多资源综合管理体系的完善。

探索资源综合开发管理模式

“鄂尔多斯是中国能源基础的缩影 中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员蒋文来表示,鄂尔多斯面临的水-能-粮问题在中国能源密集型城市或地区普遍存在,因此解剖这只“麻雀”对其他类似地区具有重要的参考价值。

《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》在中国将要特别建设的14个大型煤炭基地中,除了孟东、云贵、两淮基地外,其余都有不同程度的缺水。

对此,贾邵峰建议,为了解决能源与水资源逆向分配的矛盾,在规划建设阶段,能源基地应充分考虑能源开发利用中的水资源安全问题,评估本地区主要用水部门的节水潜力和非常规水源的开发潜力, 积极论证跨区域调水、水权转让等区域外“开源”措施的可行性,根据所在地供水能力科学评估能源规划能力,提出合理的发展目标

同时,为了有效提高能源行业的风险控制和整改能力,贾邵峰认为,在能源密集型地区的能源开发和管理过程中,应充分把握国际国内能源技术和市场的发展趋势以及宏观政策的变化方向,调整和细化能源行业的发展目标,引进和更新先进的节能减排技术手段,加强本地区能源事务的统一调度能力。

此外,还应关注能源部门的实际生产效率和环境污染,支持合理建设上下游能源产业链和生态保护与恢复项目,避免产能过剩和环境恶化等问题。

《中国科学报》 (2017-06-06第四版综合)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图