当前位置:首页 >主题月刊>

曹雪涛院士应邀在《自然—免疫学》发表专题述评

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-17 编辑:女人

作者:肖鑫黄鑫资料来源:科学时报出版:2008

曹雪涛院士应邀在《科学时报》《自然—免疫学》

[黄鑫、肖鑫发表专题评论]4月1日刚刚出版的《免疫学》国际顶级学术期刊《自然—免疫学》新一期,以封面标题的形式发表了第二军医大学免疫学研究所所长、医学免疫学国家重点实验室主任曹雪涛院士撰写的《中国免疫学研究的历史、现状与未来》专题评论。本文报道了我国免疫学研究的总体现状和发展趋势。介绍了中国十多个实验室具有创新特色的免疫学研究工作,以及免疫学领域现有的资金支持体系、研究机构和研究团队、运行管理机制等。

据悉,这是中国科学家首次受邀在国际免疫学领域的顶级学术杂志上发表中国免疫学研究专题评论,这表明中国免疫学研究正在走向世界,受到国际同行的高度关注。

曹雪涛介绍说,免疫学作为生命科学和医学的前沿学科,在重大疾病的机理研究和预防以及生物技术的发展和产业化中发挥着越来越重要的作用。 近几十年来,各国都非常重视免疫学的基础研究和应用发展。 特别是近年来,随着许多学科的发展和交叉融合,免疫学出现了许多重要的前沿课题,如天然免疫如何帮助人体从外部识别病原微生物,从而预防和抵抗感染;人体免疫系统如何区分正常组织和异物,以保持自身稳定性,启动免疫反应清除异物并杀死肿瘤,同时避免自身免疫性疾病?疫苗引发免疫记忆的细胞和分子基础是什么,器官移植排斥的机制是什么等。对这些重大免疫学科学问题的研究一旦突破,将会给人类疾病的预防和治疗带来巨大的好处。

近年来,在国家“973”免疫学项目、“863”项目和国家自然科学基金的支持下,我国基础免疫学研究取得了显着成绩。 中国学者在《自然—免疫学》、《自然—医学》和《免疫》等国际一流学术期刊上发表了许多论文,引起了国际同行的关注。

作为中国免疫学学会主席和国家“973”免疫学计划的首席科学家,曹雪涛介绍了中国免疫学研究的现状:免疫学研究正在迅速上升,但仍处于积累阶段;免疫学研究取得了进展和突破,但亮点并不明显,峰值也不高。发达国家的免疫学研究与整体水平还有很大差距,尤其是免疫学研究成果对我国重大疾病防治的贡献率仍然不明显。 然而,他相信,有了国家的长期稳定支持,中国免疫学研究的未来将会越来越好。

阅读更多

《中国免疫学研究的历史、现状与未来》摘要(英文)

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

相关新闻

新加坡正式建立免疫网络中心

《自然—免疫学》:待移植的更有效基因

《自然—免疫学》:受体如何被激活以确定败血症患者.

《自然—免疫学》:特殊风险因素可以显着预测艾滋病毒.

《自然—免疫学》:阻止CTLA-4活动或提高.

《自然—免疫学》:免疫平衡微妙动态

中外科学家《科学》

《自然—免疫学》:造血干细胞有神经冲动

每周新闻排名

两篇论文同图表范上达院士被国际权威杂志禁止投稿5年

国务院学位办公室主任:博士补贴不应低于硕士工资

刘洪波:武汉大学博士录取发生什么

两位美国和法国数学家分享2008年阿贝尔奖

中国科学院杰出科技成就奖获得者:纯.

实验物理学家陈董敏:我想把技术变成财富

《科学》年3月21日杂志评选

点评:大学改革,模仿多数制远远不够

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图