当前位置:首页 >主题月刊>

《空间态势评估报告2016》聚焦空间安全

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-17 编辑:原创

作者:张强资料来源:北京科技日报12月6日(记者张强)反对太空武器化,维护太空和平,用太空等高科技技术解决人类生存和发展的难题,是人类的共同愿望。6日,受中国国际战略研究所安全战略研究中心委托,中国航天科技股份有限公司第一研究所钱学森发射技术实验室空间态势评估研究组发布了第二版两年期空间态势评估报告《空间态势评估报告2016》(以下简称《空间态势评估报告2016》)。与报告第一版不同的是,这次的重点是国际空间安全形势。

综合评估显示,自《自愿投降报告》发布两年多以来,国际空间安全形势与国际形势密切相关,发生了一系列剧烈变化。一方面,继续《趋势报告》第一版的判断,主要空间大国更加重视系统发展和战略联盟;在外层空间的“游戏领域”,各国之间的合作和竞争同时加强,利用“独创性”和“实力”在各个方面发挥作用。另一方面,一些空间大国正在无限期地追求其在外层空间的绝对安全,这已成为外层空间和平的一个非常不稳定的因素。受此影响,未来空间形势的发展可能呈现以下趋势:全球空间安全形势已进入不稳定时期;空间武器化竞争或诱导;外层空间的稳定取决于不对称的平衡。

据了解,世界上只有少数几个国家发布了关于空间状况的评估报告。《报告》对2014年至2015年的国际空间活动进行系统评估,并关注2016年的重要事件,为公众和业界了解国际空间的宏观形势和提高空间活动的透明度提供更完整的信息。《报告》提出了一种定性与定量相结合的空间态势评估系统,从“空间态势分析”和“空间态势综合评估”两个维度进行研究。在空间态势分析维度上,《报告》提出了基础、策略和环境条件九大要素的分析框架,并建立了互动演化模型。在空间态势综合评估层面,《报告》主要关注“空间行为活动”和“空间军事行动系统保障能力”两大评估主题。基于空间态势分析维度的基础数据和资源模型,分别建立评估体系进行定量评估。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图