当前位置:首页 >主题月刊>

19所高校密集召开廉政会近半高校经费自查

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-18 编辑:学习

作者:雷佳李梦婷,王小云,刘旭资料来源:北京青年报发布日期:2015/12/25 9:59:00

Select Trade Name:Small and Medium

Large

19 University举行了廉政公署近半数高校经费的强化自查

过去一个月,中共点名通报了中国传媒大学、中央音乐学院、北京邮电大学、国际工商大学等4所部属高校的领导违纪行为。不到一周,四所大学的领导被撤职。高等教育领域接连发生的腐败案件引起了公众的强烈抗议和惊讶。为应对新一轮高等教育领域的反腐风暴,北京各高校近日召开了党风廉政建设强化会议。据《北京青年报》记者近日不完全统计,近20所北京高校在12月份召开了各种与党风廉政建设相关的专题会议。一些大学最近开始对科研经费、财务等特殊项目进行自查。中国共产党命名和通知的大学,如北邮大学和对外贸易经济合作大学,也为全体党员和干部安排了“回顾”活动,以落实“中央八项规定”。

北京19所高校召开了密集的“反腐倡廉专题会议”

12月1日上午,中共网站发布通知称,教育部党组当天召开视频会议,报告了3所部属高校近期查处的4起违反八项中央规定的精神问题典型案例。《北京日报》记者注意到,在未来10天左右的时间里,北京各高校网站发布了关于近期党风廉政建设专题学习会的新闻稿。

据《北青报》记者不完全统计,北京大学、清华大学、人大和北京师范大学等19所大学以不同形式召开了廉政建设专题会议。其中不仅有过去两个月中共命名的大学,还有教育部直属重点大学和北京市属大学。会议的主题不仅包括“三严三实”、“四风”的整风工作,还包括“讲纪律”、“领导干部纪律教育会议”专题学习班。

每所大学对参与者的安排都有自己的关注点。学校的大部分参与者主要是学校领导、党委成员、纪委成员、党委书记和中层干部。其中,清华大学是最特别的。退休教职工、校友和学生作为“党风和校风监督员”参加了研讨会。根据有关教师的意见,督学还向学校提出了如何正确执行八项规定的精神和边界,以确保教职员工的正常福利,整顿办公楼,以及翻新一些旧住宅建筑的基础设施的建议。

一些学校持续举办“小班”学习,如北京师范大学、北京科技大学、中川、北航等学校。据北京师范大学官方网站消息,在教育部召开视频简报会的当天,学校资产管理公司组织了一次特殊教育与学习研讨会。副总裁陈光举表示,当前的资产管理公司在特别关注自身正常生产经营活动的同时,应首先重视“严格”一词,克服侥幸心理和思维麻痹,认真进行自查。两天后,北京师范大学又召开了一次有70多人参加的党委书记会议。会上,党委书记刘传生提到,学校最近下发了公务接待、公共汽车清洁、办公场所等文件,要求严格执行办公场所、“三公”和兼职薪酬等相关规定。

被纪委点名的大学紧急进行了“回望”检查

北青新闻记者注意到,与其他大学的会议频率相比,被纪委点名通知的四所大学最近召开了更密集的会议。例如,除了1日的视频简报外,外经贸大学还分别于12月3日和4日为非党代表举行了党员大会和重要信息简报会。在被点名通知的当天,学校党委立即要求所有领导干部从现在起开展《八项规定》的“回顾”工作:自查自2013年以来《八项规定》实施中存在的问题。为此,学校还将成立一个自我检查和自我纠正领导小组,不允许“特殊公民”、“特殊领域”和“特殊身份”进入学校。

外经贸大学校长石建军在会上说,“教育部在3所大学报告的4个典型案例给了我们深刻的教训。”党委应从非法持有个人护照等八个方面进行自查自纠;个人事务报告没有标准化和到位。非法兼职工资等。同样,北京邮电大学在12月7日召开会议,获悉三所大学的领导非法设立科研经费“小金库”时,也要求该校各部门开展“回头看”运动,落实八项中央规定。

近一半的学院和大学收紧了启动财务自查活动的资金卡。

“到年底,我明显感觉到各学校的主题年会或新年晚会等活动少了很多,类似活动的财务管理卡也收紧了。”一位不愿透露姓名的大学教师在昨天的采访中告诉记者。高校财政科研经费紧张的现状也可以从最近一期的高校廉政建设中看出。

据《北京日报》统计,在最近的反腐倡廉专题会议上,19所高校中有近一半已经部署或开始对财政科研经费进行自查。除了北大、北化工业、北宇、北外、华北电力等4所报道的高校外,会议都提到了财务和资金的自查。中央财经大学校长在12月7日全体党员干部会议上透露,“教育部通报典型案例后,我们及时进行了控制检查,并进行了四次自查自纠。我们发现典型案例中反映的问题在我们学校也不同程度地存在。”

北化近日召开了“落实中央八项规定自查自纠工作安排会议”,建议重点对近年来正在实施的新项目和所有科研项目进行全面自查自纠。它可能会邀请第三方会计师事务所专注于审计。本月初,教育部办公厅发布了《关于报送党风廉政建设工作情况的通知》。通知要求我部所属各高校党委提交《廉政建设工作报告》,总结2015年我校廉政建设和反腐败工作的基本情况、主要做法和经验特点。同时,附上廉政工作“统计表”,要求学校在规定时间内通过保密渠道将其送交教育部纪检监察组。

这份表格包括九个主要项目。不仅要计算“常委会和全委会会议”的次数,特别是“廉政建设问题研究”的次数,还要计算有关党委和纪律检查委员会成员落实“两个责任”的情况。例如,集体谈论廉政的党员人数、个别谈论和面试的纪律检查委员会秘书人数,以及纪律检查委员会之前寻求晋升和之后推迟晋升的候选人人数。此外,统计中还列出了纪检部门处理的信访数量和违反“八项规定”的人数。该通知还要求“报告材料应实事求是,以事实为依据支持观点,并使用数据说话(尽可能与去年的数据相比,反映动态变化)”而不是“戴着靴子和帽子”。

专家对话

大学应密切关注七个领域的“反腐败”实施

大学在年底举行密集的反腐败会议。揭露了什么反腐败信号?《北青日报》记者通过电话采访了北京大学廉政研究中心副主任庄德水。

北京日报:我们注意到年底高校召开了密集的反腐会议。你认为是什么引起的?

庄德水:首先,在年底召开这样一次会议是一项规定的行动。然而,今年许多因素交织在一起,因此给人的感觉是会议将特别密集。中央视察队已经驻扎在教育部,一些学院和大学也正在接受视察。在过去的两个月里,中央检查委员会点名并通知了四所高校的领导违纪行为。在这样的氛围下,学校也会采取一些应急措施。此外,中央政府新发布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》也将学校和地区聚集在一起学习。

《北京日报》:与往年相比,今年许多高校召开会议,提出“自我纠正和自我检查”。你觉得这个怎么样?

庄德水:最近,高校被命名和通知,使许多学校意识到反腐败进入了一个新阶段。高校“真正”的反腐倡廉已经到来,这在一定程度上将迫使学校进行紧急整改。他们不再是旁观者和服务员,而是应该有意识地改正自己,减少腐败的风险。

北京日报:从“自查自纠”项目来看,近一半的高校涉及科研经费和大学财务。

庄德水:是的。高校腐败相对集中的领域有七个,包括基础设施项目和物资采购、招生、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等。这七个领域中,教育产业最具特色,资源最集中,是高校大力开展反腐倡廉的方向。

这组文章/本报记者刘许旺晓云雷佳李梦婷(原标题:年底召开密集反腐会议的19所高校被告知紧急安排“回看”近一半高校启动资金自查)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图