当前位置:首页 >主题月刊>

2009年中国干细胞研究高层战略研讨会在京举行

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-21 编辑:散文随笔
作者:隋肖飞资料来源:xinhua.com发布日期:2009年

商品名称选择:萧中

Da

2009中国干细胞研究高级战略研讨会在北京举行

第二届中国科协论坛“2009中国干细胞研究高级战略研讨会”于9月17日在北京举行。同济大学校长、中国科学院院士裴钢、北京大学生命科学学院教授、长江学者尊敬的南开大学校长、中国科学院院士饶何姿、中国科学院动物学研究所所长孟安明等20多位专家学者就干细胞研究的相关进展和问题交换了意见。

在研讨会上,许多学者表达了对加强大型动物实验平台建设的关注。中国科学院动物学研究所研究员、国家杰出青年科学基金获得者周琦(音译)在会上表示,“无论是技术研究还是工业应用,都非常有必要建立一个大型动物实验基地和一个具有中国特色的模型动物。这是我们干细胞研究的基础。”

从小动物模型到大动物模型,再到临床应用,这是一个发展过程。当谈到动物模型时,邓鸿奎教授说,现在应该特别注意大型动物模型。

他生动地给记者举了一个例子:“老鼠的心跳大约是每分钟600次,大约是人类心脏的五到十倍。与老鼠等小动物相比,猴子等大动物在生物学的许多方面与人类更相似。这在临床应用中非常关键。”

“我希望加强大型动物实验平台的建设,提高我国干细胞研究的竞争优势。”邓鸿魁教授郑重告诉记者。

此外,与会专家就“多能干细胞定向分化”、“干细胞疾病模型构建和表观遗传学研究”、“干细胞全能性调控和体细胞DD重编程的机遇与挑战”等议题进行了发言和讨论。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图