当前位置:首页 >主题月刊>

我国科学家揭示致癌蛋白作用新机制

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-23 编辑:互联网

作者:王怀民,卢伟资料来源:科学时报出版:2010

商品名称选择:萧中

Da

中国科学家揭示致癌蛋白作用的新机制

外国同事表示,该成果“重绘了已准备好的地形图”

PTB蛋白(聚嘧啶链结合蛋白)是一种在癌细胞中发挥重要作用的蛋白,在癌细胞中高度表达 科学家的研究已经证明PTB蛋白可以通过结合特定的核糖核酸序列来抑制靶基因的选择性剪接,从而控制靶基因产生的蛋白质类型 这个结论已被写进许多教科书。

然而,武汉大学生命科学学院张毅教授和傅向东教授共同领导的研究小组发现,PTB蛋白不仅可以直接抑制靶基因的选择性剪接,还可以直接促进靶基因的选择性剪接 这一发现打破了PTB蛋白是一种抑制蛋白的结论,这种抑制蛋白已经被写入教科书。

2009年12月24日,该研究结果正式作为封面论文发表在《细胞分子细胞》(Cell Molecular Cell)杂志的副刊《细胞》上 西班牙科学家胡安瓦尔卡斯尔(Juan Valcárcel)教授为本文撰写了一篇题为《分子细胞》的评论,指出这篇文章挑战了科学家已经绘制的核糖核酸处理地形图,并成功地重绘了新的地形图。该研究成果在基因转录后调控的研究领域具有主导作用。

张毅告诉记者,如果一个基因相关的核糖核酸序列发生突变,或者其调节蛋白发生突变,其表达水平发生变化,就会导致基因外显子序列的变化,从而引发人类疾病。 许多疾病,包括癌症,都是由选择性剪接异常引起的。 甲状旁腺素蛋白是这类重要调节蛋白的代表 2005年,美国科学家揭示了甲状旁腺素结合细胞外核糖核酸的精确机制。 从那以后,来自世界各地的科学家试图“观察”甲状旁腺素蛋白如何与核糖核酸结合并在细胞中进行基因调节,以及它如何在癌症发生中发挥作用。

在这场竞赛中,张毅的研究团队率先通过新技术揭示了细胞中PTB蛋白结合靶基因的新特征,并在国家生物信息中心(NCBI)网站上公布了超过400万个PTB在癌细胞基因组上的结合标签序列

据报道,这一理论和方法上的突破将会给蛋白质-核糖核酸相互作用的研究带来一场革命。这是世界上第一次成功地“看到”细胞中几乎所有致癌蛋白质的目标。了解PTB蛋白的致癌机理,对抗癌药物的开发具有重要意义。

《RNA加工:重绘已制好的地形图》 (2010-1-7 A1亮点)

阅读更多

《科学时报》已发表论文摘要(英文)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图