当前位置:首页 >主题月刊>

优化学术环境:学会从哪下手

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-26 编辑:成功

作者:韩天奇资料来源:中国科学新闻,发布日期:2016/2/1 9:11336028

选择字体大小:中小

优化学术环境:学习从哪里开始

袁江洋

洪净

我们的记者韩天奇

学院作为一个学术团体。它在优化学术环境、营造学术氛围和学术道德方面发挥着重要作用。建议各社会在此项工作建设中增加学术不端点,建立定期的学术氛围和道德建设培训机制,为学术交流、科技创新、科学普及、社会服务、文化交流和国际交流等各个领域的实践创新和引领发展营造良好氛围。

近日,国务院办公厅发布《关于优化学术环境的指导意见》(以下简称《意见》),在学术界引起强烈反响。 《意见》已将政府、大学和科研机构、科技协会、企业和科技工作者确定为优化学术环境的五大学科。 其中,建议加强科技组织的自律功能,支持科技组织开展学术活动,搭建学术观点自由表达和学术交流的平台,营造维护和保障学术自由的良好环境。

国家学会作为中国科学技术协会的主体,长期以来在学术团体建设、学术规范制定和学术道德提升方面发挥着重要作用。 《意见》颁布之际,各国社团的领导人纷纷做出回应,进一步强调社团在优化学术环境中的地位和作用。

优化学术环境应充分发挥社会作用

与拥有行政系统的大学和研究所不同,该研究所是由学术界组成的学术联盟。 “从社会发展的历史背景来看,它在促进科学技术发展方面发挥了非常重要的作用 中国科学院袁江洋教授在接受《中国科学报》记者采访时说 历史上科学性质的社会,如英国皇家学会,引领了科学的发展 如果当时的世界科学界是蜘蛛网,那么皇家学会成立之初的核心成员就是生活在整个网络中间的“蜘蛛”。 科学家通过学习交流学术问题和观点 像富兰克林研究所这样的技术协会也在传播工业和学术知识的应用方面发挥了重要作用。 “

在我国目前的学术环境下,要想充分发挥社会在优化学术环境中的作用,首先必须强调社会的学术自律和学术自治。 “学习自律的前提是学术自主。只有学会对自己的行为拥有决策权,它才能珍惜自己的声誉 ”袁江洋说道

其次,我们必须加强社会的功能。 袁江阳认为,社会的首要功能是学术欣赏、学术评价和学术指导。 在此基础上,扩展功能包括《意见》中提出的功能:加强人才推荐和科技奖励功能,在同行评审中发挥基础性作用;及时研究和更新相关专业领域的规章制度,加大对学术诚信、学术道德和学术道德的监督力度,引导科技工作者加强自律、自我管理,维护科技工作者的学术权益;充分发挥科技协会的第三方评价作用,组织动员科技工作者为科技发展规划、项目指南、项目后评价、资质认证等提供支持。

制度建设是优化学术环境的重要保证。

作为最早开始机构建设的国家机构之一,中医研究院在机构建设方面取得了一定的成绩。 副秘书长洪净告诉《中国科学报》记者,制度建设是学会优化学术环境的重要保证。

“我们已经建立了相关制度,并计划成立学术监督委员会,利用网络平台进行监督,规范科研人员的学术行为,使中医药教科研工作者能够自觉维护学术环境的纯洁性,实事求是,去伪存真 洪净说,早在2013年,中国中医学会理事会就通过了《中华中医药学会学术规范管理制度》号决议,成立了学风建设委员会,以规范中国中医学会会员的学风和学术道德。 2015年12月,学会组织专家召开示范会议,讨论《中华中医药学会学术道德规范(讨论稿)》(以下简称《规范》)的起草工作 2016年1月18日,学会组织了“学习贯彻国务院办公厅关于优化学术环境、加强学风道德建设的指导意见专家座谈会” 通过这样的专题讨论和研讨会,学会呼吁学术界重视学术道德建设,从而在学术界形成积极影响。

《规范》明确提出了学术研究的十项基本规范和八项禁止行为,即:尊重他人知识产权、尊重研究对象、尊重学术评价、遵守诚信准则、保护合作权益、明确作品权益、严格对待成果发表、防止谋取科研利益、终止不道德的研究活动和严格对待科普活动;杜绝欺诈、剽窃、侵权、贿赂、阻挠、包庇、涉密和营利性活动

此外,学会还计划成立中国中医科学院学科道德建设委员会,向学会宣传学术道德,监督有关学术行为,接受有关报告,调查有关问题,并提出调查结论和治疗建议。 学术氛围与道德建设委员会的成员将由权威专家和学会常务理事组成 必要时,也可以根据学科的特殊性,临时聘请专家组成相对独立的工作组。 该委员会有一个办公室,有一个举报学术不端行为的邮箱,负责接收报告并组织独立调查和评价。负责向社会学风建设委员会提供明确的调查和确认结果,建立不良记录数据库 工作办公室建立了不良记录登记制度,通过协会成员的学术信用平台将学术不端行为公之于众。根据情节轻重,办公室将给予取消会员资格、三年内不准参加学会学术活动、三年内不准在学会主办的期刊上发表文章和参加学会各种奖项的处罚。 洪净告诉记者,通过上述措施,中国中医研究院找到了一些切实可行的方法和途径来优化其学术环境。

强烈呼吁营造良好的学术氛围

田汉基金会研究员郭超在接受《中国科学报》记者采访时说:我们必须强烈呼吁推广维护学术道德的理念,营造良好的学术氛围。

“该学会在某一学科领域面临一个全国性的学术团体,应该代表该国最高和最全面的研究水平 我们应该在弘扬学术道德、制定学术规范、实施学术监督和继承学术传统方面做更多的工作。

洪净同时表示,《规范》研究所正式推出后,应在研究所内大力推广和实施。 “作为一个学术团体,学会在优化学术环境、营造学术氛围和道德方面发挥着重要作用。建议各社会在此项工作建设中增加学术不端点,建立学术氛围和道德建设的定期培训机制,为学术交流、科技创新、科学普及、社会服务、文化交流和国际交流等各个领域的实践创新和发展营造良好氛围。 让学术界的成员认识到学术不端行为的危害,并提供指导、教育和培训。 ”洪净建议道

《中国科学报》 (2016-02-01第7版观点)

阅读更多

采访尚勇关于创新:如果你想做某事,你不能完成它

优化学术环境:灵活工作的亮点

采访尚勇:优化学术环境以激发创造力

国家行政:禁止通过货币交易在出版物上发表论文

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图