当前位置:首页 >主题月刊>

本科毕业论文:“走过场”问题出在哪

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-28 编辑:故事

作者:李一龙资料来源:北京青年报发布日期:2012年

选择字体大小:中小

本科论文:“走过场”有什么问题?随着毕业临近,高校纷纷展开本科毕业论文答辩。 在采访中,笔者了解到,近年来,大学生对毕业论文的关注度较低。一些学生甚至把他们的毕业论文视为一种“形式”和“礼节”。高校教师也抱怨本科生的毕业论文成了“鸡肋”。考虑到学生的困难,他们不想让毕业生尴尬,但他们也必须要求每个学生按照学校的规定在规定时间内交毕业论文和相关材料。 毕业论文作为大学生的重要内容之一,已经成为“食之无味,弃之可惜”的“鸡肋”。有什么问题吗?

●本科毕业论文的写作过程被认为是“经历过程”

经过一周的努力,高年级学生李强(化名)向同学和论文导师宣布,他的毕业论文终于出来了,然后李强只需等待参加论文答辩。 如果遵循正常程序,李强将首先收集数据,与导师讨论论文的选题,收集主要参考书目,然后撰写开篇报告和写作提纲,然后从初稿、二稿、三稿到终稿进行反复修改。 严格来说,这套程序至少需要半年才能下来,否则很难写出合格的毕业论文。

“关键是要写一份10,000字的试卷,并通过学校试卷不当行为检测系统的考试。其余的只不过是通过程序,然后添加相关的材料 李强对自己的“非法”行为并不感到自责。他还说他不是最快的。真正“快速”的是在24小时内写完毕业论文。然而,如果学校发现了这一点,他可能不得不承担剽窃的风险。

参加完大学生毕业论文答辩后,北京一所艺术学院的老师刘敏(化名)发推特说,“毕业设计展不是为了展示而是为了评分。毕业论文和成果不是为了研究,而是为了将来参考。毕业答辩不是思想的碰撞,而是一种形式。 华中师范大学文学系教授兼博士生导师戴建业在博客中写道:“在所有的‘场景式’教育中,最尴尬的是为本科毕业论文辩护。” 他为陈的本科论文辩护感到痛心,并向学生们生动地展示了学术论文是一场猫捉老鼠的游戏。你让我玩,我让你玩

●学生:找工作和准备考试比毕业论文更重要。

毕业论文或工作重要吗?面对这样的问题,绝大多数被采访的学生说找到一份好工作比写一篇优秀的论文更重要。 据了解,许多学校学生会遇到这样的情况:一方面,学校辅导员督促学生找工作并签署协议;另一方面,论文导师要求学生尽快交毕业论文

“现在找工作的压力很大,这无疑在一定程度上分散了写论文的精力和精力。尤其是,在其他地方找工作的学生不得不编造各种不回学校的理由,而且写论文只能推迟。 “作为一名选择在北京以外工作的毕业生,一所师范大学的学生程明(化名)说,他两端都累了,不能很好地应付。

对于大多数高年级毕业生来说,诚实地留在学校写毕业论文的学生通常被认为“毫无价值” “打算出国留学、参加公务员考试或研究生考试的毕业生大多在北京的主要校外培训课程中找到。那些想工作的人正忙于各种校园招聘会。即使学生们已经计划好了一切,他们也一直在为一次盛大的毕业旅行做准备。 ”程明告诉作者,毕业生们都忙于自己的事情,很少有学生希望利用最后一次校园时光写一篇高质量的毕业论文

●毕业论文不是学生的任务,而是老师的事情。

就在毕业论文答辩前两周,一所大学的张鹏(化名)老师只收到了一名学生的毕业论文,这只是论文的初稿。 “只有当我不停地给学生发电子邮件、短信和电话,最后说如果我不交初稿,我就不能参加期末论文答辩。只有一个学生交了论文。 ”张鹏老师叹了口气,“一般来说,学生不重视毕业论文的写作。"

刘敏先生甚至抱怨说,他现在要求学生交毕业论文,希望能对学生负责。相反,他们认为这是一种负担。 “我们是写完论文然后要求老师修改的学生。现在情况完全相反了。从开场报告到论文答辩,老师必须一直督促学生完成任务。有时老师也必须提前预约学生讨论论文的进度。 “

虽然学生们并不都欣赏老师的“仁慈”,但有些老师总是敦促学生写论文。 然而,目前高校普遍对毕业论文实行“导师制”,即任命教师指导学生完成毕业论文;师生比例严重失衡。老师经常指导许多学生。除了日常教学任务之外,教师也有自己的科研任务和校外兼职工作。由于精力有限和任务繁重,一些教师不得不对学生的毕业论文“视而不见”。

●本科毕业论文“走过场”有什么问题?

“老师不负责任的说,这本身就是不负责任的;说学生不致力于就业而一心一意去做也是不合理的。 华东师范大学教授王宝兴表示,毕业论文是整个高等教育的一个非常重要的组成部分,是本科生最后的学术练习和教学测试。 如今,大学生确实面临许多实际问题,许多大学生“非常有能力”写毕业论文。 然而,把本科论文概括为“戏弄你”有点太过分了。毕竟,仍然有相当多的学生和老师非常重视本科论文。

王宝兴教授还说,不能依靠一些师生的主观感受来指责教师不负责任和学生不努力学习。每个学校的实际情况不同,学生的就业形式也不同。这些问题的原因在哪里,如何将这些问题作为一个整体来考虑,需要通过仔细和详细的调查来判断。

”本科论文的形式并不是所有的学生都不重视它,老师也不想承担责任。从根本上说,这是当前教育体系的一个问题。 “21世纪教育研究院副院长、上海交通大学教授熊丙奇认为,这反映了大学教育面临的一个重大问题:学校没有教育自主权,所有教育教学都必须在行政命令的统一指挥下进行。无论是什么样的学校或专业,所有的教育和教学都必须以同样的方式进行。

●建议:

根据具体的专业情况决定毕业论文的形式

笔者查阅了各大高校的本科教学水平评估计划,发现大部分计划明确提出本科毕业论文是高校教学质量管理过程中必不可少的重要方面,是高校教学评估的重要指标之一,也是大学生进入毕业资格确认的重要因素。 关于高等院校的类似规定,中国劳动关系学院的张玉红老师说,这些标准是否具有普遍性仍是一个有待讨论的问题。

”目前一刀切的做法要求所有学生都写论文和发表论文,这使得大多数本科生的论文要么粗糙要么由于学生缺乏意义或时间投入而制作不佳,使得毕业论文在本科生培训中成为“鸡肋”。 “21世纪教育研究所副所长、上海交通大学教授熊丙奇指出,如果大学拥有教育自主权,每所学校都可以根据不同的人才定位,确定具有个人特色的人才培养模式。 本科生培养不仅不要求写一篇价值不大的论文,而且也不要求应用型研究生在学习期间发表论文,毕业后根据不同的培养方向写硕士论文。

事实上,四川大学早在2010年就开始探索新闻系本科毕业论文的改革方向,以回应对本科毕业论文的诸多“批评”,其中提到:“将优化本科毕业论文的形式,为研究生论文找到多元化、科学化的评价标准。” 例如,学生的媒体实地调查报告、出版物和其他媒体上发表的文章以及时事通讯和评论,作为本科论文评估的一种形式,也在试图纳入本科论文评估系统。 “

华东师范大学教授王宝兴对大学本科生毕业论文的新尝试持积极态度 他说,并不是所有的专业都需要采用类似的方法,个别专业可以根据学生的具体专业条件和社会对每个专业的不同要求,灵活设计考虑不同的本科毕业论文形式和评估方法。

阅读更多

本科毕业设计成为一种形式;大学教师进退两难

光明日报:本科毕业论文的生存不应该是全面的

特别声明:本文的重印只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图