当前位置:首页 >主题月刊>

国务院办公厅印发《知识产权对外转让有关工作办法(试行)》

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-01 编辑:生活故事

资料来源:新华社北京3月29日电(2018/3/30)9:22336058

选择商品名称:萧中

Da

国务院办公厅发布《知识产权对外转让有关工作办法(试行)》

新华社北京。日前,国务院办公厅发布《知识产权对外转让有关工作办法(试行)》(以下简称《办法》),明确了涉及国家安全的知识产权对外转让的有关规定,自发布之日起试行。

为贯彻国家整体安全理念,完善国家安全体系,维护国家安全和重大公共利益,规范知识产权对外转让秩序,根据国家安全、对外贸易、知识产权等相关法律法规,制定本办法。分别规定了审查的范围、内容、机制等事项。

《办法》规定,应审查技术出口、外国投资者并购国内企业和其他活动中与国家安全有关的知识产权的外国转让。 审查的类型包括专利权、集成电路布图设计专有权、计算机软件着作权、植物新品种权和其他知识产权及其申请权。 转让包括权利人的变更、知识产权实际控制人的变更和知识产权专有许可的变更 审查内容包括知识产权对外转让对中国国家安全的影响以及在重要领域创新和发展核心关键技术的能力。

《办法》定义了两种审查机制 一是对技术出口中涉及国家安全的知识产权对外转让的审查,应当按照知识产权的不同类型进行管理,国家有关主管部门应当按照职责进行审查。 二、对境外投资者并购境内企业安全审查中涉及的知识产权对外转让的审查,有关安全审查机构应当根据拟转让的知识产权类型征求国家有关主管部门的意见,并按照有关规定作出审查决定。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图