当前位置:首页 >主题月刊>

基于引导文教学法的电子商务教学实践探析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-02 编辑:评论

引导文本教学法是行动导向教学法之一。它将学生的认知过程与专业活动相结合,培养具有综合职业素质的人才。它在专业教学中具有广泛的应用价值。 摘要:本文结合《数据化营销》课程的实践,探讨了导语教学法的具体应用,并对实施过程中应注意的问题进行了思考。

关键词:指导性课文教学法;工作流程;教学设计

《数据化营销》是电子商务学科中方法与理论紧密联系的一门课程。传统的教学模式是以教师授课为基础的。对于实践经验和社会经验非常有限的中等职业学校学生来说,这种教学方法相对枯燥,无法激发学生的学习兴趣,往往会使学生理解 笔者探讨了引导式文本教学法在本课程教学中的应用,以培养学生自主学习、计划、执行和考试的能力,使他们在理解和应用数字营销知识和方法的同时,学会如何通过合作分析和解决问题。

一、什么是指导性课文教学法

引导文本教学法(Guining text teaching method),又称引导文本教学法,是借助于预先设计好的教学文件,如引导文本,引导学生自主学习、工作和检查的一种教学方法。 指导语法的核心是问指导问题。 通过核心问题的指导,学生学会分析指导文件(常见的指导文件如:专业书籍、手册、表格、操作使用说明、标准表格等)给出的重要信息。);制定自己的加工计划,实施加工检验工作 因此,这种方法有时被称为“引导问题法” 它适应各级学生的水平和学习进度。 教师根据实际情况分配学习任务,准备相应的指导材料,组织教学活动,学生根据指导材料和相关材料完成理论学习和实践任务

与企业岗位的工作流程相似,指导语法将培训中的任务展示和工作流程分为六个步骤:(如图所示)

2。淘宝店诊断课

1指导教学法的实施步骤。首先,学生必须能够利用淘宝店后面的数据分析来分析店铺的关键运营指标,从而为团队的工作任务提出想法

2。学生应该思考工作任务的程序,收集和整理必要的相关数据。

3。学生应该决定如何解决这个问题

4。学生完成店铺推广计划

5。学生应检查工作计划是否能满足商场营销的要求

6。学生小组互相评估,决定是否有必要修改

与企业的实际工作程序相似,指导语法将学生在学习过程中的任务呈现和工作程序分为六个步骤: 1、应该做什么(指导问题)2、如何做(计划工作)3、确定工作程序(与老师讨论)4、制定计划(完成任务)5、作业是否符合标准(质量控制)6、下次应该注意什么问题(与老师讨论) 引导语法从一开始就采用了六个步骤来培养学生独立学习、计划、实施和考试的能力。 通过这种方式,他们可以学习工作方法,并能独立解决在岗位工作中遇到的问题。

(一)导语设计

导语是导语教学法的核心。能否设计好将直接影响到具体教学活动的组织和教学效果 指导是教师提取的重要信息。通过提供相关信息,学生可以完成课程内容的学习。 指南文本可以是教师安排的直接书面材料,也可以是视频、图片、参考书和参考网站(教师选择得当,避免学生学习内容的偏差和时间的浪费)

在“淘宝店铺诊断”的教学实践中,笔者将网店经营的理论知识和关键指标转化为以工作任务和流程为导向的“指导性文本”,设计出能够在合理时间内完成的具体工作任务,然后确定工作流程,按顺序将其划分为各个工作步骤,从每个工作步骤中找出学生在工作实施中需要的知识,并提出能激励学生的指导问题。为了帮助学生理清思路, 如下表所示:

关键指标的分析与指导

商店数据与行业数据的比较(1)商店单价与行业平均水平的比较(学生截图)

(2)商店转化率与行业平均水平的比较(学生截图)

(3)商店访客数量(紫外线值)与行业平均水平的比较(学生截图)

通过列车转换率、拜访深度

品牌和产品定位,对比店铺近4月和5月的销售数据、访客数量、转换率、顾客单价

流量分析

流量值直接自由流量和各自的付费流量比例(参考行业标准,确定是否达到合理的价值)

收集淘宝天猫和前5名市场的类似店铺,运用市场细分原则分析店铺经营的产品定位

(2)信息阶段

在这个阶段,老师应该向学生解释工作任务,让学生知道该做什么和达到什么目的。 学生可以浏览专业网站,根据教师给出的指导问题和信息源,收集和列出与任务相关的信息,并在教师的指导和组织下积极讨论,有目的地整理信息。 在此期间,根据班级的学生人数,可以分为3到5个小组,其中推荐一名学生作为组长,统一协调和分配任务。 教师的主要任务是帮助学生解决他们在处理指南文本时遇到的困难和问题。 学生应根据现有数据或调查所得结论回答指导性问题,以培养他们的创造力。

本课的任务描述是:

1。利用量子恒信道和数据魔方工具,统计近两个月来“灯光采集用发光二极管商店”的经营状况,参照行业标准分析商店存在的问题,找出解决这些问题的方法,并提出改进建议;

2。根据老师发布的运营计划模板,制定商场第三季度运营计划

在分配任务前,笔者安排学生查看一些店铺经营案例,然后组织学生运用头脑风暴法共同讨论淘宝店铺的关键经营指标,这不仅激发了学生的好奇心和发散思维,而且强调了教学重点,促进了学生积极学习。

(三)工作计划阶段

完成指导文件的问题后,是时候考虑工作计划了。工作计划是工作前的思考和学生决定如何做的过程。 在这个阶段,学生应该考虑完成商店诊断描述和促销计划。学生们分组讨论工作任务的细化和分工。指导课文教学没有对错之分,只有恰当和不恰当。因此,提高了小组学生讨论的积极性。 为了帮助学生思考,作者开发了以下表格:

项目,可回复店铺位置(产品品牌/渠道品牌)

VI design(带/不带)

brand story(带/不带)

offline physical store(带/不带)

media report(带/不带)

soft text design(带/不带)No)

销售商品(如1W发光效率为5流明的发光二极管)

试用商品(可邮寄10元的商品)

低价排水商品列表商品名称。 单价,同行业同类商品的比较

性价比高、库存好、销量高的主推爆炸性商品

同行业同类商品的服务差异点比较

季度促销预算计划(有/没有)

年度销售目标(有/没有)

(3)决策阶段

决策阶段是教师和学生共同决定如何做的过程,是任务能否按计划实施的关键。 实施前,学生应与教师讨论,并对小组制定的计划进行可行性分析和修改。 每个小组可以制定几个候选计划,或者在小组内没有达成共识。此时,讲师将参与其中,听取讨论结果,并与学生共同确定最终计划。

(5)实施阶段

实施是团队成员根据决策计划按照各自的分工行动的阶段 如果一些人必须完成指导问题的答案,另一些人必须完成角色分工的任务。 团队成员相互配合,能够及时提出修改团队成员工作的建议。 实施时,教师应注意避免提出控制问题,并直接提供解决问题的方法。教师可以给出适当的启发性建议和提示,给予表扬和鼓励,让学生不要放弃。

根据本课的要求,学生小组应编写店铺营销的推广策略并给出理由,接受其他小组的提问,进一步完善小组的店铺推广计划

(6)考试阶段

考试是指导性课文教学法的基本要素。在这个阶段,应该指导学生如何独立进行必要的考试。 检查可以例行进行,并将在最终完成后通过最终检查。 首先,让学生测试他们自己,然后老师将再次测试。 当学生被允许进行他们自己的测试时,他们可以提供一些指导。 这一阶段的工作使学生能够清楚地定义自己的学习目标和标准,并学会独立评估自己的工作成果

(7)评估阶段

该阶段采用学生自我评估、相互评估和教师评估相结合的方式 评价不是给出结果,而是解决大多数情况下的问题以及每个学生在下一步工作中应该注意的问题。 例如,在本次车间诊断分析中,检查车间分析的思路清晰,问题表达具体客观,后台操作正确。陈述是否清晰,行业数据与类似商店数据是否有比较;营销策略是否抓住要点,促销计划是否可操作等。

3。指导课文教学法反思

营销实践教学中应注意的问题。加强课前准备 通常很难制定出符合实际情况的指南。 与传统的教学方法相比,教师需要在教学前做好充分的准备:明确学习目标、制定和组织学习单元材料、启发相关作业、设计可行的教学计划等。以有效保证教学任务的顺利开展。

2。教师角色的转变 在学习过程中,教师的责任是观察、分析和评价整个学习过程。 教师应该从讲师和讲师转变为组织者和讲师。他们应该尽可能少地干预学生的工作过程,而不影响他们。 教师的工作任务包括:设置工作任务;解释工作任务;观察工作组;矛盾的调解;就学生的问题提供建议;帮助学生克服困难;最终结果的评估

3.加强过程评价,培养学生综合学习能力 指导性课文教学法的核心是让学生学会学习。它的目的不仅是让学生学习科学知识,更重要的是,教会学生进一步学习和研究的方法。 在指导性课文教学法中,培养学生的独立工作能力是所有教学活动的基本出发点 教师应注重这一核心,充分发挥引导和引导的作用,让学生在学习中变被动为主动。

参考:

[1]姜大源。当代德国职业教育主流教学理念研究:理论、实践与创新[。北京:清华大学出版社,2007。

[2]赵志群。职业教育与培训新概念学习[。北京:科学出版社,2003。

[3]邢辉,杨文瑶。《中等职业教育教学方法和手段的探索》,[。职业教育论坛。2001 (9)。

[4]郑周杰。《指导课文教学法的教学实践分析》,[。珠海城市职业技术学院学报,2007 (1)。

[5]陈强。“以学生为本的教育”和“指导性文本教学法”[。科技创新先驱报,2009 (26)。

[6]周农,齐亚光。指导课文教学法在高职专业课教学中的应用[。《职业教育通讯》,2001年(7)。

[7]李平。对《[指导课文教学法》的探讨。中国培训,2000 (9)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图