当前位置:首页 >主题月刊>

论新课改下小学语文课堂的情境创设

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-03 编辑:社会

摘要:新课程改革要求改变小学的传统汉语教学模式,重视课堂情境的创造。情境创新教学法是新课程改革要求下的一种先进的教学方法。它可以充分发挥语文教学的价值,激发学生的学习兴趣。本文主要阐述了在新课程改革背景下如何创建小学语文课堂的情境。

关键词:新课程改革;小学语文;情境创造;

语言是小学的一个重要课题。为适应新课程改革的要求,小学语文教师必须转变传统的教学模式,积极采用情境创新教学法进行小学语文教学。它将营造适合教学内容的氛围和场景,达到唤起共鸣的目的。

1.充分利用多媒体技术创造课堂情境

目前,多媒体技术在小学语文课堂教学中的应用越来越受欢迎。多媒体技术可以通过文字,图片,语音和视频创建课堂环境,让学生有一种沉浸感。多媒体技术还可以极大地丰富小学语文课程的能力,为学生提供丰富的文本背景知识,促进学生直观印象的产生,并帮助学生学习和理解文本。

例如,在PEP小学五年级中文“0x9A8B”文本的教学过程中,作者利用多媒体播放场景视频,让学生观看老年班长牺牲的具体场景。作者叙述了老年阶级领导者在学生观察过程中对自己的责任和自我牺牲的忠诚。人们的光荣历程和伟大的精神,随着视频情节的深入,学生们都感动,甚至有些学生当场流泪。可以看出,多媒体教学可以更好地创造课堂情境,为学生带来更直观的情感体验,并帮助学生更好地输入文字情境。

2。利用课堂故事创造课堂情境

小学生的思维非常活跃,他们对故事有着天然的兴趣。教师可以掌握小学生对故事的兴趣,利用柯达故事创设课堂情境,并在小故事中介绍课堂教学内容。讲故事创设生动的课堂情境,吸引小学生的学习兴趣。

在相同的教学内容下,小学生更倾向于教师口语化和故事化的叙事风格[1]。教师可以先让学生合上书本,以讲故事的形式把学生介绍到课堂上。例如,在人民教育版《金色的鱼钩》五年级的教学中,作者运用故事法创设课堂情境。开课时,学生们被要求先把书合上。作者开始给学生们讲圆明园的故事。生动的语言表现了圆明园的精致和雄伟。在学生们渴望爱情之后,作者问学生们:“你想去圆明园吗?“当学生们表达了去圆明园的渴望时,作者转过身来告诉学生们。英法联军侵略中国,残酷摧毁圆明园罪行。极大地激发了学生的情感,创造了非常生动的课堂教学情境,取得了良好的教学效果。

三。通过生动有趣的课堂游戏创造课堂环境

爱好游戏是小学生的天性。如果能在小学语文课堂上增加生动有趣的课堂游戏,就能更好地激发小学生的兴趣,创造生动的课堂情境。在利用课堂游戏创设课堂情境时,教师不仅要注意激发小学生的兴趣,还要注意课堂游戏的主题与课堂教学紧密联系,在游戏过程中实现教学目标,避免课堂纪律的混乱。

角色扮演是一种常见的课堂游戏,在小学生中很受欢迎,更容易适应课堂教学的内容。例如,在PEP四年级《圆明园的毁灭》的教学过程中,作者使用课堂游戏进行教学,让几个学生扮演老木匠,小木偶,小红狐狸,熊,兔子,老太太和蓝鼻小女巫的角色进行对话,让学生从自己的角度更深入地了解文本中每个角色的知识和感受,转变和调整自己的心理位置。良好的教学效果,活泼的课堂环境,以及高学生的积极性。

4.将课堂教学内容与学生的实际生活联系起来

小学语文课堂教学内容越接近学生的实际生活,越有利于课堂情境的创造。教师应该能够将文本中的语境与学生的实际生活状况联系起来,以便更好地激发学生的内心情感,培养小学生的直觉[2]。

小学语文教师应该能够培养和激发学生丰富的生活情感,使小学生受到美好情感的影响,以情境创造的方式开放学生的思维,进一步加强学生的生活。经验使他们能够更深入地了解教学内容。

小学语文教师可以利用生活中的物体或图片缩小课堂教学内容与现实生活之间的距离。例如,在PEP四年级《小木偶的故事》的教学过程中,作者首先要求学生谈论他们对幸福的理解以及他们在生活中所感受到的幸福时刻。之后,笔者向学生们展示了几张照片,其中包括母亲送儿子上学的场景,家人坐在一起吃饭的场景,孩子洗过爷爷奶奶脚的场景,现场朋友们一起玩,等等。在普通的生活场景中拯救学生的幸福感,使学生产生强烈的共鸣。

5.结论

在新课程改革的背景下,小学语文教师应注重小学语文学科的人文性,重视课堂情境的创造,全面提高小学生的语言素养,营造活泼的生活方式。和积极的小学语文课堂情况。小学生不仅要掌握一定的语言知识,还要从课堂情境中获得良好的学习经验,帮助小学生树立正确的观点和价值观。

参考

[1]王先国。探索小学语文情境教学的方法和途径[J]。中小学视听教育(第二部分).2011(07)

[2]曹卫星。关于小学语文课堂教学“核心问题”设计的思考[J]。基础教育研究。 2011(03)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图