当前位置:首页 >主题月刊>

为建设SKA望远镜区域数据中心中国在做这些事

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-04 编辑:生活语录

作者:于飞资料来源:新华出版时间:2019/8/17 9:26336017

选择字体大小:中小

南非某SKA望远镜蝶形天线用于建设SKA望远镜区域数据中心中国正在做这些事情

南非。新华社北京8月16日电(记者于飞)人类历史上最大的天文设备平方公里阵列射电望远镜预计将于2020年开始建造。作为创始成员国,中国除了参与这种超级望远镜的一些天线的研究和开发之外,还积极准备建设一个区域数据中心。

SKA望远镜由包括中国在内的13个官方成员国和几个观察国参与建造。历史上最大的合成孔径射电望远镜的数百万个低频对数周期天线将分布在西澳大利亚沙漠,南非和南部非洲8个国家将安装约2500个高频碟形天线。

凭借超高灵敏度、超大视场、超快的天空探测速度和超高分辨率,SKA将人类视野扩展到宇宙深处,并有望在宇宙起源、生命起源、宇宙磁场起源、重力性质、外星文明等自然科学重大前沿问题上取得革命性突破。

中国科学院上海天文台研究员、上海天文台研究小组组长陶安表示,上海天文台不仅肩负着培育世界级科研成果的使命,而且将产生世界上最大的海量数据。

2018年2月6日,首款SKA射电望远镜天线样机在河北省石家庄正式发射,标志着中国研发的SKA反射面天线即将进入正式建设阶段。新华社记者牟宇拍摄到“与传统望远镜相比,SKA更像一个‘软件’望远镜。斯卡公司产生的数据流远远超过了全球互联网流量的总和。”陶安说。

SKA将分批建造,第一阶段完成总规模的10%。据估计,SKA第一阶段科学数据处理所需的计算能力将达到500Pflops,是中国顶级超级计算机“神威太湖之光”的3倍,是天河二号的5倍。

陶安表示,SKA的数据传输、存储、读写、计算、管理、归档和发布都对信息和计算机领域的前沿技术构成了严峻考验。解决SKA数据处理问题将有助于促进相关产业的发展,甚至带来革命性的变化。除天文学之外,SKA还将为计算机科学、信息学、电子学等领域带来巨大的发展。

他介绍说,对斯卡数据的深入分析和处理将在分布在几大洲的区域数据中心完成。包括中国在内的几个主要成员国对斯卡区域数据中心的建设持积极态度,并已开始对关键技术进行研究。

中国SKA科学团队将与信息产业合作,共同迎接SKA大数据的挑战,不仅促进重大原创科学发现的产生,还将其技术成果应用于国民经济建设。

2018年2月6日,第一架SKA射电望远镜样机在河北省石家庄正式发射。新华社记者穆玉社表示,在科技部和中国科学院的支持下,上海天文台最近牵头进行了中国SKA数据中心原型的建设和集成测试。此前,该团队还在“天河二号”超级计算平台上完成了SKA核心软件的大规模集成测试。

为了迎接SKA带来的数据革命,实现SKA的科学目标,中国科学家将通过对SKA进行科学预研究,不断积累经验。此外,中国正在积极培养相关人才。在科技部、斯卡中国办公室和中国科学院的支持下,上海天文台为大学生和科研机构的年轻学者举办了几次培训班。在8月份举行的第五届中国斯卡暑期学校(China SKA Summer School)上,学生们首次使用中国斯卡数据中心的原型来处理和分析SKA探路者望远镜产生的数据。

中国科学家认为SKA是中国参与的最大的天文学国际合作项目,为中国射电天文学的跟踪、运行和领导创造了难得的机会。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图