当前位置:首页 >主题月刊>

“海南一号”卫星预计年底搭乘“捷龙一号”火箭上天

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-06 编辑:成长

作者:王晓斌资料来源:中国新闻网发布日期:2019/6/2 10:11336012

选择名称:萧中

Da

"海南1号"卫星预计年底前在"界龙1号"火箭

"海南1号"光学卫星一对一模型上发射。王晓斌三亚6月1日电(记者王晓斌)记者从1日举行的“海南1号”卫星卫星-箭对接项目协调会议获悉,“海南1号”四颗光学卫星计划于今年年底由“界龙1号”火箭发射。

“海南一号”是由中国科学院海南航天信息研究所合作开发的。其中,01号和02号卫星由深圳航天东方红海特卫星有限公司制造,计划于2019年10月出厂。03和04星由海南微纳星科技有限公司开发,计划于2019年7月出厂。

据了解,计划以“一楼四星”的形式搭载“海南1号”的“界龙1号”火箭是中国长征火箭有限公司使用纯商业模式制造的第一种运载火箭。火箭是由四级固体发动机组成的串联结构。火箭体直径1.2米,起飞重量22.9吨,总长19.2米。700公里高空太阳同步轨道承载能力不低于150公斤,可提供直径1.2米/高度1.5米、直径1.4米/高度2米的两种卫星舱,满足用户“一箭一星”或“一箭多星”的发射要求。

今年3月底,“界龙1号”二次发动机二合一联合热试验成功,所有发动机试验圆满结束。中国长征火箭股份有限公司海南项目负责人刘晓透露,“界龙1号”将于今年6月首航。与海南一号四颗卫星对接的实施计划也在紧张谈判之中。

中国科学院海南航天信息研究所执行主任杨田亮介绍说,“海南一号”项目是海南卫星星座计划的一部分。后者由“海南1号”、“三亚1号”和“三沙1号”系列卫星组成(包括6颗光学卫星、2颗高光谱卫星和2颗雷达卫星)。海南卫星星座计划为低纬度近地观测编织天网,以实现对包括南海在内的所有热带地区的连续全覆盖观测。(结束)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图