当前位置:首页 >主题月刊>

日本考虑“大学免费”惹争议:不要忘记财政赤字

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-08 编辑:管理

作者:李震资料来源:环球时报发布日期:2017/5/12 10:22:30

选择名称:中小

日本考虑“大学免费”争议:不要忘记财政赤字

[环球时报特约记者李震]为减轻家庭高学费负担,改善教育政策,日本自由民主党目前正在讨论一项“大学免费”计划 该计划提出,当大学生上学时,学校将不再收取学费,但将允许他们在毕业且年收入超过一定水平时偿还学费。 “免费大学教育”目前已成为热门话题。 对于普通家庭来说,日本大学的成本仍然是一个很大的负担,“免学费”可以减少家庭开支;然而,政府实施“免费大学教育”的资金来源却成了一个问题。 日本《产经新闻》表示,自由民主党倡导这一计划是为了推进宪法修正案,但这无疑会给日本赤字导向型财政带来非常沉重的负担。

日本NHK电视台11日报道称,自由民主党教育振兴总部成立了一个特别工作组,以制定一项关于“免费大学教育”的提案草案 草案指出,高等(大学)教育和幼儿教育是给日本普通家庭支出带来沉重负担的项目,“大学生在校期间将实行免学费制度,毕业后年收入达到一定水平时,将根据收入状况相应向国家偿还学费”,希望将此项投资作为政府的优先事项。 此外,为了同时推广免费幼稚园教育,自由民主党建议设立“儿童保险”,连同税收和政府债券,作为资金来源 该小组将在不久的将来向首相安倍晋三提交该提议。

记者了解到日本大学学费分为两部分,一部分叫做“入场费”,另一部分是学费。 入学费用是进入大学时需要支付一次的费用,之后每年只需要支付一次学费。 自由民主党这次讨论的“大学教育免学费”,是免除部分学费,但部分学费仍须缴付。

在日本,大学分为国立大学、公立大学和私立大学 国立大学的学费相对较低,但很难进入。私立大学的入学相对容易,但费用昂贵。 以日本国立大学为例,它们每年必须支付282,000日元的入学费和536,000日元的本科学费,四年共支付242.5万日元(约合147,000元),这与日本国立大学基本相同。 根据日本教育、文化、体育和科学省2014年公布的数据,私立大学的平均入学费用为261,000日元,年学费为864,000日元,四年内总计约371.8万日元(约225,000元)。 可以看出,日本国立大学和私立大学的费用有很大不同。

由于日本实行九年制义务教育,一些公立高中实行免费教学,最大的问题是如果大学也免除学费,资金的来源。 记者看到许多网民对这个问题进行了热烈的讨论,并列出了许多优缺点。 一些网民认为,对于许多因经济原因而放弃上大学的学生来说,“免费大学教育”可以给他们继续深造的机会。同时,这项措施也可以吸引更多的外国人到日本学习。 然而,也有人指出取消学费会降低未来大学生的水平。没有学费,大学生可能不再珍惜大学教育。 目前,日本私立大学普遍反对这一提议。

11日,在“大学学费免费,我们必须从财政上实事求是地思考”的主题下,有人指出,日本每年从本科和专科学校收取的学费总额超过3.1万亿日元。如果加上幼儿园教育,全部由国家负担,粗略计算将达到5万亿日元(约3029亿元) 日本自由民主党希望通过发行“教育债券”获得资金,但这种“借贷”方式非常不安全。 据报道,在民主党执政期间,它提议免费高中教育,发放“儿童津贴”,并设定最低养老金保障。当时,自由民主党批评这是“漫无目的、漫不经心的花钱”。最后,所有这些措施都半途而废。 《产经新闻》认为,自由民主党目前实施的“免费教育”很可能损害政党的公信力。 该报告警告说,自由民主党提出了一项“自由”提案,以推进宪法修正案,但不要忘记日本的财政赤字。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图